Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Строить в зоне санитарной охраны?

Строить в зоне санитарной охраны?27 июля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания, продиктованные угрозой экологической катастрофы вследствие застройки таких природных территорий, как Рублёво-Успенское, Рублёво-Архангельское и Ильинское-Усово. В ходе слушаний были обсуждены правовые вопросы, связанные с водоохраной, культурным наследием. Была дана оценка безрассудной градостроительной политике, ведущей к трагическим последствиям, как в экологическом, так и в социальном плане.

История празднования Дня Советской Армии


История празднования Дня Советской Армии

Нелегким был год 1918-й — еще не улеглась буря мировой войны, шла война Гражданская, но молодая советская Россия, через невзгоды и горести, уверенно двигалась вперед. И именно тогда, в те грозные годы, в боевых условиях складывалась первая в мире рабоче-крестьянская армия — армия трудового народа.

Лифтовый кризис рожден халатностью власти

Лифтовый кризис рожден халатностью властиНаверное, в любом крупном городе нет человека, который ни разу бы не воспользовался общественным транспортом. Но городской транспорт - это не только метро, автобусы и трамваи, это еще и лифты. Увы, об этом забывают так часто, что последствия подобной беспечности оборачиваются бедой.

«Есть только одно лекарство – истина»: к 150-летию Ромена РолланаНастоящее искусство требует отваги. Особенно если творец освещает путь человечества в темные годы войн, разрушений и страха. Когда сгущаются тучи, именно сила искусства помогает людям снова поверить в лучшее.
Обличение глупости: К 190-летию со дня рождения Салтыкова-ЩедринаЗло имеет разные виды. Иногда оно надевает маску добродетели, таится годами и копит силы, иногда действует открыто и жестоко. Но никакое зло не бывает омерзительно так, как то, что рождается из глупости. Именно глупость нередко становится причиной самой бессмысленной жестокости. И именно против глупости надлежит бороться тем, кто искренне жаждет искоренения зла.

Нет — поправкам в Градкодекс!

Нет — поправкам в Градкодекс!16 декабря в Мосгордуме состоялось заседание, на котором были приняты поправки в Градостроительный кодекс города Москвы. Поправки эти, прошедшие уже несколько обсуждений и вызвавшие бурю негодования у всех неравнодушных граждан, были поддержаны «единороссовским» большинством.

Дорогой правды

Дорогой правдыЧто входит в понятие «честность»? Справедливость, добро, долг — все те нравственные категории, что покрываются ныне романтическим налетом старины, уступая место конкуренции и наживе. И сложно даже представить, что еще недавно, в страшное время горя, войны и разрухи, именно эти качества помогли возродить страну и построить одно из самых великих государств мира. Одним из их носителей являлся Константин Симонов — выдающийся русский советский писатель, поэт, киносценарист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. 28 ноября исполняется 100 лет со дня его рождения. 

 «Фиктивный гражданин», или Иллюзия народовластияС тем, что Интернет давно стал частью нашей жизни, спорить трудно. И в этом есть несомненные плюсы – делать покупки, узнавать новости и обмениваться письмами стало гораздо проще. Количество сторонников постепенной «интернетизации» жизни все множится, и это вполне логично, но даже у идеальной системы есть побочные эффекты. Потому что никогда невозможно понять, что или кто находится по ту сторону монитора. 

Русский писатель. К 145-летию Куприна

Русский писатель. К 145-летию КупринаЖить в эпоху перемен непросто. Особенно человеку от природы впечатлительному и неравнодушному к чужим бедам. В такое время многие берутся за перо, даже те, кто изначально не имел никакой особой склонности к литературе. Так порой проявляются великие таланты – такие, как Александр Иванович Куприн.
Певец русского ненастья. 155 лет со дня рождения Исаака ЛевитанаПрирода средней полосы России не отличается многообразием красок. Оттого, верно, гордые аристократы XIX столетия предпочитали ей броские экзотические пейзажи, полные яркого света и буйных сил. Искусство не всегда замечает простоту. Романтизм толкал на опасные приключения в дальних странах, классицизм отсылал к строгой гармонии древних, а нашей тихой, нежной и таинственно-величавой природе долгое время не было места в большом искусстве. Лишь к середине столетия пронзительное очарование полей, лугов и деревень стало привлекать художников. Одним из таких певцов русского ненастья стал Исаак Левитан. 

Не забытые песни

Не забытые песниБыть известным человеком всегда непросто. Вот и во времена СССР всесоюзная известность налагала и большую ответственность для поэта – каждая новая строка должна быть лучше предыдущей, каждая новая песня звонче прежней. Но еще сложнее было при этом оставаться человеком скромным. Таким, каким был Михаил Львович Матусовский.

Он родился в городе Луганске 10 (по новому стилю 23) июля 1915 года. Отец его был популярным в городе фотографом, до революции имел свое ателье, а после – стал штатным фотографом Окружного исполкома. Отношения в семье были теплыми и доверительными.


«На трибунах становится тише»: Московской Олимпиаде — 35 летКакие ассоциации вызывает слово «олимпиада»? Большой спорт, соперничество, победы и поражения. И, наверное, только у СССР получилось сделать Олимпиаду символом добра и дружбы.

Живая память

Живая память24 июня в Москве состоялась торжественная акция, посвященная 70-летию Парада Победы на Красной площади. Воздать дань памяти и возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, а также к захоронениям выдающихся военных и политических деятелей СССР пришли дети великих советских полководцев – Эра Георгиевна Жукова (дочь маршала Георгия Константиновича Жукова), Владимир Кириллович Мерецков (сын маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова) и другие потомки легендарных военных деятелей. Помимо них в праздничной акции приняли участие коммунисты и комсомольцы из Москвы и Подмосковья, ветераны, «дети войны» и активисты различных патриотических организаций.
Склонить голову? Только перед народом! К юбилею ШолоховаВ этом году весь мир отмечает 110-летие со Дня рождения Михаила Шолохова. Сложное время требует не менее сложных оценок. За каждым поворотом истории стоят сотни людских судеб, поток времени, подобно порыву ветра, уносит миллионы имен и событий, и требуется немало усилий собрать, выстроить, рассказать... Но иногда случается так, что сама эпоха, сам стремительный ход истории не оставляет времени на раздумья. Тогда рождаются редкие по силе и масштабу произведения. Для Советской эпохи таковыми стали произведения Шолохова. 

Коробки с подписями передали коммунистам


Коробки с подписями передали коммунистам27 марта Донские казаки передали во фракцию КПРФ Госдумы 100 тысяч подписей против строительства под Новохоперском Воронежской области медно-никелевого горно-обогатительного комбината. Церемония передачи прошла в рамках парламентских слушаний, проводимых комитетом ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии под председательством его руководителя, заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

Павлу Московскому — 100 лет

Павлу Московскому — 100 летСтолетие – немалое время даже для истории. Для человеческой же жизни это почти недостижимая дата. Пережить век дано не каждому, и уж тем более – не каждому дано внести в этот век значительный вклад.

«Рулетка XXI века» крутится по-прежнему

26 марта прошло очередное заседание общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, которое было посвящено обсуждению проблем, связанных с изъятием у граждан жилых помещений.

Поколение без будущего

Поколение без будущегоПринято считать, что самое прекрасное время в жизни человека – его молодость. С ощущением, что вот-вот в их жизни начнется самая прекрасная пора, вчерашние школьники радостно покидают родные дома и вырываются на долгожданную свободу. И тут оказывается, что взрослая жизнь в современном мире не радует свободой. Радужные ожидания независимой жизни очень скоро терпят крах. Потому что независимость в нашей стране стоит очень недешево.

Страдают автомобилисты – страдают москвичи

Страдают автомобилисты – страдают москвичи28 февраля жители Мещанского района встретились с депутатом Госдумы от КПРФ Владимиром Романовичем Родиным. Поводом для встречи стало ущемление прав автомобилистов Департаментом транспорта города Москвы. Автовладельцы Мещанского района подробно рассказали депутату, как именно повлияли на них последние «дорожные реформы» столичной власти.