«Рулетка XXI века» крутится по-прежнему
26 марта прошло очередное заседание общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, которое было посвящено обсуждению проблем, связанных с изъятием у граждан жилых помещений.
Проблема, уже не первый год актуальная для Москвы, приобретает все более глобальный характер. То, что у добросовестных приобретателей через несколько лет после покупки отбирают их квартиры, и не какие-нибудь мошенники, а свое же государство, не может не беспокоить.
На заседании присутствовали как представители различных политических партий, так и простые граждане, ставшие жертвой «рулетки XXI века».
Суть проблемы обозначили сами добросовестные приобретатели. Чаще всего все происходит по одной и той же схеме – квартира незаконно приватизируется (чаще всего на умершего человека), а затем перепродается несколько раз, прежде чем ее владельцами становятся те, кого сейчас гонят на улицу. Власть при этом старательно делает вид, что не знала о мошенничестве.
Ситуацию прокомментировала одна из потерпевших, чье дело дошло до Европейского суда, – Светлана Гладышева:
«Истоки этой проблема кроются в 90-х годах, когда предоставленной гражданам возможностью приватизировать квартиры воспользовались мошенники. Статьи 2 и 18 Конституции РФ закрепляют права граждан перед правами государства. Есть постановление Европейского суда, где сказано, что за ошибки государства должны отвечать чиновники, а не граждане, которые приобрели подобные «нехорошие» квартиры. Но, тем не менее, жилье не торопятся возвращать и никаких компенсаций не выплачивают. В Департаменте уже сделали первый шаг – стали предоставлять возможность социального найма жилья. Но возможность эта дается не всем, а по не всем понятным критериям. А между тем только в Сокольниках 3 тыс. кв.м. свободной площади, квартиры по несколько лет стоят незаселенными. Почему очередников не заселяют туда? Почему нужно отнять у меня квартиру и отдать ее очереднику? Если имело место мошенничество – пусть предъявляют иск мошенникам, но не нам, которые в этом мошенничестве не участвовали».
Все, что пока удалось активистам, это добиться заключения с ними договора социального найма. Однако в социальный найм переданы не более 8 квартир, все остальные жертвы «рулетки XXI века» пока ждут своей участи.
По итогам заседания было принято решение направить свои требования в Правительство Москвы, мэрию, а также подготовить обращение в Верховный суд РФ.