Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Поколение без будущего

Поколение без будущего

Поколение без будущегоПринято считать, что самое прекрасное время в жизни человека – его молодость. С ощущением, что вот-вот в их жизни начнется самая прекрасная пора, вчерашние школьники радостно покидают родные дома и вырываются на долгожданную свободу. И тут оказывается, что взрослая жизнь в современном мире не радует свободой. Радужные ожидания независимой жизни очень скоро терпят крах. Потому что независимость в нашей стране стоит очень недешево.

Я совсем не собираюсь утверждать, что жизнь современной молодежи – это ежеминутное осознание безысходности всего происходящего. Напротив, развлечений предостаточно: ночные клубы, бары, кинотеатры и прочие заведения радушно распахивают двери, сияют ночные витрины, мигают рекламы и фары новеньких автомобилей – лучшего гимна бесконечному празднику жизни и наслаждениям придумать сложно.

Но самое странное, что чем больше их в жизни молодежи, тем сильнее чувствуется безысходность. Потому что ничего хорошего за сияющей оберткой капитализма нет. Как нет никакого смысла в изображении счастливых американцев на плакате времен Великой депрессии.

Современное рыночные общество страдает тем, что в прошлом столетии было названо синдромом «страны садов». Так называется состояние человека, при котором его ничто не радует и не производит впечатления. Причина равнодушия и апатии – информационное пресыщение. Каждый человек, в чьем кармане лежит смартфон, имеет возможность в одно мгновение найти любую книгу, узнать расписание электричек или прослушать выпуск новостей. Все слишком доступно и просто. Естественное желание человека искать и добиваться большего постепенно атрофируется. Человек бродит по «стране садов», где есть все, и нет ничего, в итоге отчаивается и теряет волю к жизни.

Современная Москва – это очередная «страна садов». Яркий экран установлен, блестки вокруг пустоты кружат голову тем, кто только вступил в пору молодости и жаждет найти смысл в жизни. И тут сам собой напрашивается вопрос: что же за этим экраном? Охотно отвечу: за этим экраном нищета. Да, это довольно банально. И очень скоро эта нищета открывается тем, кто устает от фальшивой позолоты. Нищета эта касается не только материальной сферы, хотя ее в первую очередь, но и духовной.

Молодежи как таковой места в капиталистической России нет. Симптоматичен факт, что устроиться после вуза удается очень немногим, ибо у большинства нет опыта работы. Но чтобы его получить, нужно устроиться на работу, на которую не берут, потому что... Получается замкнутый круг. Об отсутствии перспектив с жильем даже не приходится упоминать. Поэтому и создан яркий экран хорошей жизни – гуляй, развлекайся, сиди в Интернете, лови момент, не думай о будущем. Тем более, что вряд ли это будущее будет светлым.

А ведь еще 25 лет назад потребности в ярком экране не существовало. Задача социалистического государства состояла в прямо противоположном – не максимально отвлечь, а как можно полнее погрузить молодежь в реальную жизнь. Потому что не было в той жизни того, что требовалось бы скрывать, будущее было манящим, его ждали и строили, а не боялись. Все – начиная с социальной защищенности и заканчивая идеологией – убеждало, что будущее есть, и оно начинается уже сейчас. Студенты могли спокойно учиться, зная, что после окончания вуза они будут обеспечены и работой, и жильем.

Теперь же все усилия государственной пропаганды направлены на то, чтобы человек о будущем не задумывался. И усилия эти увенчались успехом. Подавляющее большинство студентов вообще не планирует работать по специальности. Учатся ради корочки. Или потому, что так захотели родители. И дело тут даже не в безволии молодежи – существовать без материальной помощи родителей могут очень немногие. Жить на стипендию в современной России невозможно. А совмещать работу и учебу получается не у всех. Но если в столице еще можно трудоустроиться, то в провинции ситуация с трудоустройством куда сложнее. Многие сбегают в крупные города, некоторые даже бросают учебу.

Итог предсказуем и, в первую очередь, для самого же государства – молодежь, не обеспеченная материально, не утвердившаяся профессионально, не нашедшая себя в жизни, очень легко радикализируется. Именно для того, чтобы этого не произошло, и нужен яркий экран иллюзии. Иллюзия насыщенной жизни, который создается броскими рекламами, огнями ночных казино и избытком различного рода развлечений, – спасение для этой системы. Но вряд ли можно назвать это спасением для моего поколения – молодежи, практически лишенной будущего.

студентка

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: