История празднования Дня Советской Армии
Нелегким был год 1918-й — еще не улеглась буря мировой войны, шла война Гражданская, но молодая советская Россия, через невзгоды и горести, уверенно двигалась вперед. И именно тогда, в те грозные годы, в боевых условиях складывалась первая в мире рабоче-крестьянская армия — армия трудового народа.
Путь ее был сложен с самого начала. Пришедшая на смену обескровленной и деморализованной в Первую мировую царской армии, Красная армия сразу строилась на иных началах. Еще 16 декабря 1917 года советская власть приняла декрет об отмене всех чинов и званий, «начиная с ефрейторского, и кончая генеральским». Изначально большевики планировали создать армию на полностью добровольной основе при местных Советах, без мобилизаций и с выборностью командиров. Но в условиях разгоревшейся Гражданской войны это было невозможно. Оттого 28 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет о создании РККА, а 11 февраля — об организации РККФ.
А вот 23 февраля — та дата, которую все знают как день образования Красной армии, стала торжественной гораздо позже. И хотя День Защитника Социалистического Отечества от войск имперских, австро-венгерских захватчиков был провозглашен официально уже в 1918 году, в первые годы существования рабоче-крестьянской армии ни о каком праздновании не могло быть и речи — в слишком уж тяжелом положении находилась страна. Однако в 1922 году состоялся торжественный парад, где Красная армия прошла в торжественном шествии по главной площади страны. Парад этот как раз и состоялся 23 февраля, и именно в этот день впоследствии стали устраивать праздничные шествия и митинги.
Но праздником День создания Красной армии всё же не был. Первым «подарком» к 23 февраля можно считать медаль, выпущенную в 1938 году к 20-летию существования рабоче-крестьянской армии.
А между тем сама армия продолжала расти и крепнуть. Бойцы в буденовках с красными звездами, вчерашнее ополчение, становились той самой «несокрушимой и легендарной» армией, о которой писали книги и снимали фильмы. Героизм, отвага, а главное — готовность сражаться за дело рабочего класса сделали Красную армию по-настоящему боевой и грозной. Уже в ходе Гражданской войны интервентам пришлось признать — молодая республика Советов готова за себя постоять.
Командование Красной армии понимало и необходимость в модернизации. Так, в области авиации, согласно плану развития армии, было намечено развитие тяжёлых бомбардировщиков, и всего за десять лет (с 1930 по 1940) количество самолётов увеличилось в 6,5 раз. Причем если в 1920-х годах абсолютное большинство самолетов выполняли разведывательные функции, то к концу 1930-х основную массу авиации начали составлять бомбардировщики, штурмовики и истребители. В области артиллерии также совершен прорыв: за указанный период количество боевых единиц увеличилось в семь раз, причем произошел переход от конной тяги к моторизованной. Уделялось внимание и развитию зенитных и противотанковых вооружений: с 1931 года в войска начали поступать противотанковые и зенитные пушки. Постепенно увеличивалась доля тяжелых танков — в 1934 году на вооружении стояло более 6 тыс. танков, к 1935 — около 10 тыс., а к концу второй пятилетки — до 15 тыс. единиц.
Проведенная такими форсированными темпами модернизация, а также героизм советских воинов сыграли решающую роль в ходе Великой Отечественной войны. Оттого и праздник – День Красной Армии и Флота — становится известен за пределами Советского Союза. 23 февраля И.В. Сталин, как главнокомандующий, получал поздравительные телеграммы от многих глав государств-участников антигитлеровской коалиции. Достижениями и силой армии Страны Советов восхищались, а президент США Т. Рузвельт даже назвал ее достижения «непревзойденными во всей военной истории».
После Победы в Великой Отечественной войне практически весь мир поверил в правдивость советской песни – «от тайги до британских морей Красная армия всех сильней!». Праздник же, посвященный «несокрушимой и легендарной», был переименован в День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Служба в армии была почетной, сама же армия совмещала в себе традиции воинской службы и новейшие технологии.
Увы, после разрушения СССР могучая советская армия перестала существовать, а многие из бывших союзных республик перестали праздновать и саму памятную дату — 23 февраля. В капиталистической России же этот день стал называться Днем защитника Отечества. Из названия праздника было изъято главное — упоминание армии, победивший фашизм и принесший народам мира освобождение от коричневой чумы. Но коммунисты праздновали, празднуют и будут праздновать День Советской Армии и Военно-Морского Флота.
С праздником, товарищи!