Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Нет — поправкам в Градкодекс!

Нет — поправкам в Градкодекс!

Нет — поправкам в Градкодекс!16 декабря в Мосгордуме состоялось заседание, на котором были приняты поправки в Градостроительный кодекс города Москвы. Поправки эти, прошедшие уже несколько обсуждений и вызвавшие бурю негодования у всех неравнодушных граждан, были поддержаны «единороссовским» большинством.

Еще до заседания у здания Мосгордумы собрались протестующие. Акция была проведена в формате встречи депутатов КПРФ с избирателями. На встречу приехал депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов, присутствовали депутаты Мосгордумы Николай Зубрилин и Елена Шувалова. Слово для выступления предоставлялось всем желающим, особо активно выступали муниципальные депутаты. Они рассказали о том, что незаконное строительство и без того не первый год представляет собой серьезную проблему для Москвы, теперь же бороться с ним станет еще сложнее. С ними соглашались собравшиеся москвичи, которые активно поддерживали выступающих. Особо выделялся Дед Мороз с мешком «подарков» - тех самых поправок в Градостроительный кодекс, которые в спешном порядке принимаются накануне новогодних дней.

Но увы, ни плакаты, ни призывы на «единороссов» не подействовали. С самого начала заседания они начали откровенно подтасовывать факты - то утверждали, что все поправки прошли процедуру голосования на местах (не уточняя при этом, что муниципалы в большинстве совсем поправок не одобряли), то уверяли, что поправки, наоборот, демократизируют кодекс и позволят гражданам иметь больший доступ ко всем градостроительным решениям. Выступления же несогласных они назвали зомбированием и запугиванием населения.

Коммунисты напомнили, что еще год назад, когда делались первые попытки изменения Градкодекса, фракция КПРФ и муниципальные депутаты настаивали на существенной доработке законопроекта, предупреждая, что в существующем виде он может привести к бесконтрольной застройке Москвы. Однако прошел год, но никаких существенных изменений сделано не было.

«Проект исключает из Градкодекса значительную часть норм, позволяющих обеспечить государственный и общественный контроль за градостроительной деятельностью. Исключаются нормы, обязывающие проводить государственную экспертизу проектной документации, государственную экспертизу Генплана, исключаются нормы обязательного государственного строительного надзора при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства. Кроме того, часть полномочий Мосгордумы передается Правительству Москвы и отменяются публичные слушания по проектам планировки и межевания территории, подлежащей комплексному освоению», - рассказал депутат Николай Зубрилин.

«Самое опасное, что предлагается, - учитывать в правилах землепользования и застройки с сохранением всех параметров утвержденные до 1 июля 2016 года и прошедшие публичные слушания градостроительные планы земельных участков и проекты планировки территории, - отметил депутат фракции КПРФ Леонид Зюганов. Как показывает практика, в подавляющем большинстве выдаваемых ГПЗУ не содержится абсолютно никаких ограничений. Использование этих наспех разработанных проектов, включая огромное количество транспортно-пересадочных узлов, с более чем сомнительными результатами публичных слушаний, фактически выводит значительную часть территории города из-под процедуры публичных слушаний по правилам землепользования и застройки. То есть если на месте сквера в нарушение норм уже построили торговый центр, его просто впишут в ПЗЗ, и все будет «законно».

Депутат Елена Шувалова в своем выступлении подметила, что столь настойчивое желание «единороссов» протащить законопроект в неизменном виде наверняка вызвано интересами отдельных депутатов, имеющих прямую заинтересованность в подобных проектах в связи с основным местом работы. Вскоре после подобного заявления у Елены Анатольевны отключили микрофон.

По итогам заседания поправки к законопроекту были приняты большинством голосов, против голосовала только КПРФ.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: