Не забытые песни
Быть известным человеком всегда непросто. Вот и во времена СССР всесоюзная известность налагала и большую ответственность для поэта – каждая новая строка должна быть лучше предыдущей, каждая новая песня звонче прежней. Но еще сложнее было при этом оставаться человеком скромным. Таким, каким был Михаил Львович Матусовский.
Он родился в городе Луганске 10 (по новому стилю 23) июля 1915 года. Отец его был популярным в городе фотографом, до революции имел свое ателье, а после – стал штатным фотографом Окружного исполкома. Отношения в семье были теплыми и доверительными.
Стихи Михаил начал писать еще в детстве. Первое его стихотворение было опубликовано в 1927 году, когда автору едва исполнилось 12 лет. Тогда же он стал посещать юношеское объединение при писательской организации «Забой». Поддерживала начинающего поэта его школьная учительница Мария Семеновна Тодорова. Уже будучи взрослым, Матусовский тепло вспоминал о ней в своей книге «Семейный альбом»: «Круглолицая, да и вся какая-то кругленькая, легкая, она вкатывалась в класс, как колобок. Портфель у Марии Семеновны тоже был крепкий, черной кожи, набитый нашими диктантами». Кстати, именно М.С. Тодоровой посвящается известная песня «Школьный вальс».
После школы Михаил поступил в строительный техникум. Он давно мечтал стать строителем и очень радовался поступлению, однако позже понял, что строительство – не его призвание. «Учиться в техникуме скучно. Некоторое разнообразие вносит только пожарная команда, расположенная тут же, во дворе», – писал он в своих воспоминаниях. Постепенно Матусовский склоняется к серьезному занятию литературой, и в 1935 году едет поступать в Литинститут им. Горького – по собственному признанию, с полным чемоданом стихов. Там он находит новых друзей – К. Симонова, А. Раскина и других.
Учился Михаил хорошо, с увлечением. Еще во время учебы, в 1939 году, он начинает работу над диссертацией по древнерусской литературе. Написание научного труда заняло у поэта не один год – Матусовский всегда работал внимательно, кропотливо подбирая каждое слово. Защита диссертации была назначена 27 июня 1941 года. И, конечно же, не состоялась.
Михаилв числе прочих выпускников Литинститута был направлен на фронт военным корреспондентом. Но научный руководитель Н. Гудзий не мог бросить своего подопечного – он добился разрешения на защиту диссертации без соискателя. Телеграмма о присвоении Михаилу Матусовскому степени кандидата филологических наук пришла на фронт.
Во время войны стихи Матусовского время от времени появляются во фронтовых газетах, однако настоящая слава приходит к нему уже после Победы. Песня «Вернулся я на родину» прозвучала сразу после окончания войны и принесла поэту большую известность. А затем почти каждая из написанных им песен становилась популярной, любимой народом. «Вместе весело шагать», «Вологда», «Крейсер «Аврора», «С чего начинается Родина», «Московские окна», «Подмосковные вечера», «Сиреневый туман», «Старый клен».
Каждая из этих песен обрела необыкновенную популярность. Доходило до курьезов. Так, однажды Матусовскому с группой советских литераторов довелось посетить Венецию. Там он увидел американских туристов, сидящих в гондоле. «Интересно, какие песни предпочитает слушать буржуазия?» смеясь, спросил поэт. А гондольер запел «Подмосковные вечера».
Но обрушившаяся популярность ничуть не изменила характера поэта. По натуре он оставался скромным и очень трудолюбивым человеком. Такими же простыми, добрыми и душевными были и его стихи. «Песня требует хрестоматийной простоты, соразмерности всех частей, органичности перехода запева в припев, полной естественности и непосредственности. В песне предпочтительнее даже некоторая наивность, нежели вычурная надуманность и тяжеловесность», – писал он о своих стихах.
По-прежнему любил Матусовский свою малую родину и регулярно бывал в Луганске. В 1975 г. он так описывал свой приезд на встречу с одноклассниками: «Я снова шел привычной дорогой в школу, мимо железнодорожного переезда, где давным-давно бабы торговали баранками с маком и самодельными разноцветными конфетами».
В 1976 году Михаил Матусовский был удостоен Государственной премии СССР одной из высших наград в Советском Союзе.
Последние годы жизни М.Матусовский провел на даче в Подмосковье, где не оставлял литературных трудов. Он гордился званием «поэт-песенник». Умер Михаил Матусовский 16 июля 1990 года. Похоронен в Москве.
С чего начинается Родина
С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.
С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.
С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс
И клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс...
С чего начинается Родина?..
1967