Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Обличение глупости: К 190-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина

Обличение глупости: К 190-летию со дня рождения Салтыкова-Щедрина

Обличение глупости: К 190-летию со дня рождения Салтыкова-ЩедринаЗло имеет разные виды. Иногда оно надевает маску добродетели, таится годами и копит силы, иногда действует открыто и жестоко. Но никакое зло не бывает омерзительно так, как то, что рождается из глупости. Именно глупость нередко становится причиной самой бессмысленной жестокости. И именно против глупости надлежит бороться тем, кто искренне жаждет искоренения зла.

Михаил Евграфович Салтыков родился 27 января 1826 г. в старой дворянской семье, в родовом имении – селе Спас-Угол Тверской губернии. Детство его, по его собственному признанию, пришлось на годы «самого разгара крепостного права», однако именно впечатления детских лет дали ему потом немалую пищу для размышлений и трудов.

Первым учителем Михаила был как раз крепостной, принадлежавший его семье, затем воспитанием мальчика занималась сестра, священник из соседнего села и студент духовной академии. Однако даже такое, отнюдь не систематическое образование оказалось довольно качественным – в 10 лет Салтыков был отдан в Московский дворянский институт (гимназия с пансионом), а через два года, как один из лучших учеников, был зачислен воспитанником в Царскосельский лицей. Лицей он окончил в 1844 году с неплохими результатами и чином X класса, однако уже тогда приобрел репутацию бунтаря – помимо обычных для его возраста проступков (курение, неподчинение старшим и прочее), наставники отмечали склонность юноши к «писанию стихов неодобрительного содержания».

Впрочем, стихи молодого Салтыкова были действительно в большей степени бунтарскими, нежели хорошими – став уже состоявшимся писателем, он не любил вспоминать о своих стихотворных опытах и считал их неудачными. Другое дело – проза. Уже первые его повести, появившиеся в печати – «Противоречия» (1847) и «Запутанное дело» (1848) сразу же обратили на себя внимание публики. Салтыков служил в это время в канцелярии Военного министерства. «...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...» — такую характеристику дает он миру чиновников. Он тяготится службой, но между тем начинает собирать материал для своих произведений. В повести «Запутанное дело» герой произносит ключевую для творчества Салтыкова и до сих пор актуальную фразу: «Россия – государство обширное, обильное и богатое; да человек-то глуп, мрет себе с голоду в обильном государстве». Не удивительно, что после подобных речей (а так же на фоне Французской революцией 1848) власть не помедлила с решением. Писатель был выслан в город Вятку (ныне Киров) за «...вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, протрясших уже всю Западную Европу...».

В Вятке ему предстояло прожить почти десятилетие, однако он недолго задержался на уготовленной ему мелкой должности канцелярского чиновника при вятском губернском правлении. Уже в 1850 был назначен на должность советника, а это давало ему возможность часто бывать в командировках. По многим свидетельствам, Салтыков воспринял провинциальную службу с рвением и всеми силами пытался помочь людям. Именно в многочисленных разъездах увидел он ту трудную жизнь простого народа, о которой раньше имел весьма поверхностное представление. Впечатления и размышления его отразились после в «Губернских очерках». Это произведение, изданное под именем надворного советника Щедрина, принесло писателю настоящую известность. Оно выдержало четыре издания и положило начало целой литературе, получившей название «обличительной».

Между тем, в ноябре 1855 года, после смерти императора Николая I, Салтыков, получив право «проживать где пожелает», оставляет Вятку. Новый царь относится к свободолюбивому и принципиальному чиновнику более снисходительно, и даже после выхода «Губернских очерков» не отправляет писателя в отставку. Салтыков состоит в Министерстве внутренних дел, занимается делопроизводством губернских комитетов ополчения, пишет предложения по улучшению работы ведомств, смело обрушиваясь с критикой на действующие порядки и многочисленные злоупотребления должностных лиц.

В 1858 году Салтыков назначен вице-губернатором в Рязани, затем направлен в Тверь. Он стремится привлечь к управлению людей образованных и честных, отстраняя от службы во вверенных ему губерниях взяточников и воров.

В 1862 году писатель добровольно оставляет службу и по приглашению Некрасова входит в редакцию журнала «Современник». Он полностью погружается в литературную работу, пишет публицистику, художественную прозу, очерки. Но в 1864 году выходит из «Современника» из-за внутреннего конфликта, касающегося тактики общественной борьбы, и возвращается к государственным делам. В 1865 — 1868 годах он возглавляет Казенные палаты в Пензе, Туле, Рязани, много работает и практически отходит от литературной работы, обращаясь только к написанию памфлетов на чиновников разного уровня.

Злая сатира добралась и до губернатора Рязани, который был так оскорблен насмешкой, что добился отставки Салтыкова. Писатель снова покинул свой пост и перебрался в Петербург. В 1868 году он принимает предложение Н. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Отныне Салтыков полностью посвящает себя литературе. Большая часть его самых значимых произведений была опубликована именно в «Отечественных записках»: «Письма из провинции», «История одного города», «Помпадуры и Помпадурши», «Господа Ташкентцы» – все это выходит на страницах журнала и вызывает бурный отклик в обществе.

Но в 1884 году (через три года после прихода к власти нового императора) журнал запрещают. Салтыков тяжело переживал закрытие «Отечественных Записок». Он пишет знаменитые своей желчностью «Сказки», где продолжает бичевать общество, построенное на глупости и страхе. В одной из сказок он рисует и себя – в «Приключении с Крамольниковым», где герой, проснувшись утром, «совершенно явственно ощутил, что его нет».

За несколько дней до смерти он начинает новое произведение – «Забытые слова», в котором собирается напомнить «пестрым людям» 1880-х о забытых ими понятиях: «совесть, отечество, человечество». Но планам писателя не суждено сбыться – он умирает 10 мая 1889 года.

Однако творчество его еще долго продолжает будоражить умы и являть собой пример смелой и независимой литературы. Творчество Салтыкова-Щедрина еще недавно углубленно изучали в каждой школе, теперь же его произведения стремятся изъять из школьной программы. Как знать, может быть, нынешние чиновники узнают в них себя?

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: