«На трибунах становится тише»: Московской Олимпиаде — 35 лет
Какие ассоциации вызывает слово «олимпиада»? Большой спорт, соперничество, победы и поражения. И, наверное, только у СССР получилось сделать Олимпиаду символом добра и дружбы.
Олимпиада-80 имеет долгую предысторию. И началась она задолго до появления на свет Олимпийского Мишки. Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павлова еще в 1969 году. Но тогда сделать олимпийской столицей Москву не удалось, и игры пришли в Монреале. Однако интерес к советскому спорту рос очень быстро, к тому же авторитет самого Павлова в мировых спортивных кругах был довольно высок, и потому в 1974 году на конференции МОК первенство было отдано Москве – в первом же раунде финального голосования столица СССР одержала победу над Лос-Анджелесом (38 голосов против 20).
Подготовку к Олимпиаде СССР начал сразу же. В соответствии с генпланом в Москве (а так же Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине) было построено и реконструировано множество спортивных объектов. Некоторые из них – такие, как гостиница «Космос», спортивный комплекс «Олимпийский» или Центральный стадион им. В. И. Ленина (ныне – «Лужники»), – до сих пор поражают своим масштабом.
Немаловажной деталью была и символика. Тот самый Мишка, которого мы знаем и любим уже на протяжении 35 лет, был создан иллюстратором детских книг Виктором Чижовым. Помимо него в финал прошли еще 60 медвежат, но «тот самый» Мишка сразу завоевал всеобщую любовь – даже западные коллеги в МОК не смогли устоять перед доброй улыбкой советского Мишутки. Символ Олимпиады-80 был принят единогласно.
А автором эмблемы (пять олимпийских колец, переплетённых в основании, и устремлённые вверх линии, символизирующие спортивные дорожки, со звездой вверху — стилизация Спасской башни Кремля) стал В. Арсентьев, студент Строгановского училища. Студентами же был разработан и макет факела.
В Москву для участия в Олимпиаде съехались спортсмены 80 стран. Торжественное открытие Олимпиады состоялось 19 июля на огромной арене Центрального стадиона им. В.И. Ленина. Началась церемония открытия с внесения факела: трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санаев пробежал с ним круг и передал его баскетболисту Сергею Белову. И именно он зажег огонь московской Олимпиады.
Привет из космоса участникам Олимпийских игр передали советские космонавты Леонид Попов и Валерий Романов – их обращение к олимпийцам транслировалось на огромном табло стадиона. В торжественной церемонии открытия, длившейся три часа, приняло участие более 16 тысяч спортсменов, самодеятельных и профессиональных артистов.
За две недели Олимпийских игр спортсменами всех континентов было установлено 74 олимпийских и 36 мировых рекордов. Такого достижения не показывала еще ни одна Олимпиада. Отлично показали себя советские спортсмены – многие рекорды были установлены ими, по итогам игр СССР взял самое большое количество медалей. На втором месте по числу медалей оказалась Германия (ГДР), на третьем – Болгария.
Помимо этого у Олимпиады-80 было еще два своеобразных рекорда. Первый – рекорд безопасности. Ни со спортсменами, ни с гостями Олимпиады не случилось ни одного инцидента, и весь мир увидел – Советский Союз действительно самая безопасная страна для жизни. Второй рекорд – рекорд по честности. За время игр было взято 9292 допинг-пробы, и ни одна не дала положительного результата. В МОК не поступило ни одной жалобы, ни одного протеста. Оба этих случая до сих пор остаются рекордами Олимпиады-80.
Закрытие Московских Олимпийских игр состоялось 3 августа. Церемония длилась несколько часов и завершилась сюрпризом, который навсегда остался в памяти миллионов советских людей. После финального выступления спортсменов на стадион выплыл огромный Олимпийский Мишка. Под песню Александры Пахмутовой «До свидания, Москва!» он помахал на прощание лапой и поднялся в воздух на разноцветных шарах. Многие зрители плакали, а сама церемония до сих пор считается одной из красивейших за всю историю Олимпийских игр.
И, наверное, мы бы навсегда остались в мировой истории как организаторы самой красивой Олимпиады, если бы не Сочи. Построенные в спешке и уже разваливающиеся объекты (сравните с «Лужниками» и гостиницей «Космос»), нарушение экологии региона (особая экологическая ценность территории была просто проигнорирована – нанесен значительный ущерб природе региона), многочисленные скандалы и митинги протеста, не утихавшие вплоть до открытия Олимпиады. А «отмывка» бюджетных средств и огромные «откаты» были видны даже со стороны. «Это огромное мероприятие, крупнейший строительный проект в постсоветской России, как в капле воды, отражает российскую коррупцию, неэффективность, демонстративное богатство и пренебрежение рядовыми гражданами», – писал британский еженедельник «The Economist». Примечательно, что отношения капиталистической России и Великобритании гораздо более тесные, нежели отношения СССР и Великобритании 35 лет назад. Но тогда нами восхищались даже недруги.
И в наше время для многих людей всего мира самой красивой, светлой и доброй по-прежнему останется Олимпиада-80. При огромном бюджете новой Олимпиаде не хватило одного – тепла и доброты. А это главное даже в большом спорте.
Улетевший на шарах Мишка навсегда остался в нашем сердце.