Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Конфликт на улице Кравченко

Конфликт на улице КравченкоВ Москве никого не удивишь незаконными и наглыми действиями застройщиков. Наверное, нет в столице района, где бы ни наблюдался конфликт интересов жителей и тех, кто решил использовать якобы свободную землю в целях наживы.

Одна из многочисленных конфликтных ситуаций возникла на юго-западе Москвы, на улице Кравченко. О ней жители домов по улице Кравченко сообщили депутату Госдумы В.Р.Родину.

Дальнобойщики: щемящее чувство дороги

Дальнобойщик – мужская профессия, овеянная романтикой. Еще бы: многокилометровые поездки по стране и за ее пределами, знакомство с новыми местами, приключения, взаимовыручка, и, конечно, достойные заработки. Все это, конечно, так, и в тоже время профессия дальнобойщика — одна из самых тяжелых. Средний возраст дальнобойщиков России — 35-50 лет. Молодежи, до 35-ти, здесь мало: она еще не имеет достаточного житейского и водительского опыта, необходимого для перевозки ценных грузов. У пожилых водителей уже не хватает сил и выносливости для этой утомительной работы.

Защитим права дальнобойщиков!

 Защитим права дальнобойщиков!«К нам за помощью обратились представители половины регионов России. Мы продолжаем полностью поддерживать водителей большегрузных автомобилей в подготовке всероссийской акции протеста, потому что чиновники из Минтранса закладывают еще одну бомбу под нашу страну, которая и так находится под угрозой социального взрыва. Сейчас в России тяжелая ситуация в экономике, а дополнительные поборы неминуемо лягут на плечи населения. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес, труженики транспортной отрасли. 

Самая главная награда

 Самая главная наградаРоссия – страна песенная. В России издревле песня сопровождала человека всю жизнь, начиная от колыбели. В русской песне – и глубочайшие душевные переживания, и бесконечная тоска, и горькие слезы, и молодецкая удаль, и заразительный смех, и искрометная энергия… 

Памяти великого артиста: к 125-летию А.В.СвешниковаМолодые годы Александра Васильевича Свешникова прошли в переломное время в истории России, многими представителями русской интеллигенции и деятелями культуры и искусства воспринятое трагически. Перед ними стоял трудный выбор: или принять во многом непонятную им советскую власть, остаться в стране победившего пролетариата, подчинившись, возможно, жестким, требованиям его диктатуры, или, покинув Родину, уехать за границу в поисках успокоении метущейся души и мало-мальски сытой жизни.

Конец Второй мировой: народы мира и империализмНа дипломатическом фронте

В мае 1945 года свершилось то, чего с нетерпением и надеждой ждали на протяжении нескольких лет войны все люди на земле, ненавидевшие фашизм. Гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала.

Замкнутый круг бедности

Замкнутый круг бедностиНынешняя Россия – страна дикого капитализма. В ней живут очень богатые и очень бедные люди, и разрыв между их доходами неуклонно растет. Небольшая группа сверхбогатых граждан (2,2%) владеет 70% национального богатства. Группа самых бедных, насчитывающая 6 миллионов человек, владеет только 1,9 %. Децильный коэффициент (отношение денежных доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан) в разных регионах России равен 16-31.

Во имя мира и прогресса

Во имя мира и прогрессаКакое счастье, что иногда бывают счастливые дни, когда вся наша планета Земля живет одним дыханием, одним интересом! И на всех континентах, раскрывая газеты, люди ищут новости о волнующих всех событиях. Именно таким был июль 1975 года. Тогда весь мир напряженно следил за первым в истории человечества совместным полетом советского и американского космических кораблей по программе «Союз – Аполлон». Советский корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур, а ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном поднялась с мыса Канаверал во Флориде. «Выдающийся эксперимент», «Полный успех советско-американской космической миссии», «Историческое рукопожатие на орбите», «Вдохновляющий пример сотрудничества», «На благо человечества», «Во имя мира и прогресса» – под такими заголовками сообщали об итогах полета советского и американского кораблей комментаторы радио и телевидения, корреспонденты газет.
«Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК…»Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции встал вопрос о создании органа госбезопасности. Из записки В.И. Ленина Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому: «Буржуазия идёт на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спaивaя их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковских чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, нaпрaвленных к осуществлению социалистических преобрaзовaний. Доходит дело даже до сaботaжa продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей. Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и сaботaжникaми…»

Россия накануне революции

Россия накануне революции5(22) января 1905 года было проведено мирное шествие рабочих, ожидавших, что царь выслушает их и примет меры к улучшению их безрадостной жизни. Царь не услышал. Шествие было потоплено в крови. Так была расстреляна вера народа в самодержавие. Грянула первая русская революция. Это грозное общественное явления назревало много лет. Эта статья расскажет о предпосылках событий 1905-1907 годов.

«Катюша» – орудие Победы

«Катюша» – орудие ПобедыВ ноябре 1942 года героическая Красная Армия начала контрнаступление под Сталинградом – городом, ставшим символом героизма и стойкости советского народа. И решающую роль в этом сражении сыграла артиллерия – пушки, минометы и знаменитые ракетные установки БМ-13, ласково названные в войсках «Катюшами». В честь этого события был учрежден праздник артиллеристов и ракетчиков, который ежегодно отмечается 19 ноября.

Боль и тревоги крымчан

Недавно на местном телеканале АTR Глава Республики Крым, председатель Совета Министров РК Сергей Аксёнов отвечал на вопросы журналистки и поэтессы Лили Буджуновой.

Она задавала Аксёнову очень правильные вопросы: почему власть в Крыму перекрашивается, но не меняется? Почему всем известные воры-чиновники как воровали, так и воруют? Почему так дико растут цены? Где обещанная бесплатная медицина и бесплатные лекарства?

Смольный в великую ночь

Смольный в великую ночьВесь Смольный ярко освещен. Возбужденные толпы народа снуют по всем его коридорам. Жизнь бьет ключом во всех его комнатах, но настоящий человеческий прилив, настоящий страстный буран – в углу верхнего коридора: там, в самой задней комнате, заседал Военно-революционный комитет. Несколько девушек, совершенно измученные, тем не менее геройски справляются с неимоверным натиском приходящих за разъяснениями, указаниями и с различными просьбами и жалобами лиц.

1917 год: партия во главе победившего народа

1917 год: партия во главе победившего народаОктябрь 1917 года. Продолжается Первая мировая война. Она уже унесла жизни миллионов людей, еще миллионы покалечила и оставила сиротами. Продолжала нарастать хозяйственная разруха. Предприятия закрывались одно за другим, резко увеличивая число безработных. В городах не хватало продовольствия. Все более широкие массы народа делали вывод: выход из невыносимого положения только один – свержение Временного правительства и переход власти в руки народа.

По ком звонит колокол

По ком звонит колоколУ входа в спортивный зал школы №1 в Беслане висит колокол – и каждый его удар взывает к нашей бдительности и разуму, готовности встать на защиту самого ценного, что у нас есть, – наших детей. Десять лет назад на этом месте чеченские боевики взяли в заложники школьников, их родителей и других родственников, учителей – всего 1100 человек. В результате теракта погибли 334 человека и более 800 ранены.

Беженцы – наша общая боль

 Беженцы – наша общая боль26 февраля 2014 г. КПРФ внесла в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части регулирования упрощенного приема в гражданство соотечественников,  

Сто лет тому назад


 Сто лет тому назадСто лет назад началась Первая мировая война. Еще задолго до начала войны Ленин предвидел ее. Он указывал, что войны – неизбежный спутник капитализма. Грабеж чужих земель, завоевание и ограбление колоний, захват новых рынков не раз служили причиной захватнических войн капиталистических государств. Война для них является естественным и узаконенным их правителями состоянием. 

12 мая – день освобождения Крыма от фашистских захватчиков70 лет назад, в апреле-мае 1944 года Советские Вооруженные Силы нанесли фашистским агрессорам в Крыму сокрушительный удар. Освобождение Крыма было поручено войскам 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии генералов Ф.И. Толбухина и А.И Еременко, Черноморскому флоту адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии контр-адмирала С.Г. Горшкова. Героически проявили себя партизанские подразделения.

Для участия в операции привлекались соединения авиации дальнего действия и морской авиации. Координацию действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил осуществляли представители Ставки маршалы К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский. Боевые действия различных видов авиации координировал представитель Ставки генерал Ф.Я. Фалалеев.

Аджимушкай – не сдавшаяся врагу крепость

Аджимушкай – не сдавшаяся врагу крепостьВ декабре 1943 года на окраине разрушенного поселка Аджимушкай бойцы Красной Армии обнаружили полузаваленные входы в подземелья. На штабных картах оно обозначалось как Аджимушкайские каменоломни. В них на многие километры раскинулась разветвленная и многоярусная сеть широких тоннелей и узких боковых коридоров.