Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК…»

«Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК…»

«Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК…»Вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции встал вопрос о создании органа госбезопасности. Из записки В.И. Ленина Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому: «Буржуазия идёт на злейшие преступления, подкупая отбросы общества и опустившиеся элементы, спaивaя их для целей погромов. Сторонники буржуазии, особенно из высших служащих, из банковских чиновников и т. п., саботируют работу, организуют стачки, чтобы подорвать правительство в его мерах, нaпрaвленных к осуществлению социалистических преобрaзовaний. Доходит дело даже до сaботaжa продовольственной работы, грозящего голодом миллионам людей. Необходимы экстренные меры борьбы с контрреволюционерами и сaботaжникaми…»

18 декабря 1917 года большевиками была перехвачена телеграмма Малого совета министров бывшего Временного правительства, призывавшая всех чиновников к саботажу. Медлить было нельзя.

20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Впоследствии слова «и саботажем» в названии комиссии были заменены на «и преступлениями по должности».

Во главе комиссии по рекомендации В.И.Ленина был поставлен Ф.Э. Дзержинский.

Комиссия должна была решать задачи по выявлению, пресечению и предупреждению тайной подрывной деятельности внутренней контрреволюции и агентуры иностранных разведок, по подавлению открытых вылазок враждебных пролетариату классов. Чрезвычайными полномочиями, которыми она была наделена, ВЧК пользовалась в полной мере лишь в исключительных, смертельно опасных для Советского государства ситуациях.

Первые шаги ВЧК были направлены против саботажа чиновников, «пьяных погромов» (они происходили при разграблении винных складов в Петрограде) и бандитизма «под флагом анархизма».

Уже в начальный период своей деятельности ВЧК разоблачила ряд опасных заговоров. Одним из них был заговор по организации восстания в Петрограде в целях облегчения захвата немцами советской столицы. Были ликвидированы вербовочные пункты белогвардейцев, уничтожены шайки бандитов, громил и налетчиков.

ВЦИК и СНК издали значительное количество нормативных актов, определявших задачи, структуру, компетенцию ВЧК, ее место в системе органов госаппарата. Это был коллегиальный орган. Вначале в ней было три отдела: информационный, организационный и борьбы с контрреволюцией и саботажем, 11 декабря 1917 г. был создан четвертый отдел — по борьбе со спекуляцией. Особую опасность представляла спекуляция в связи с заключением Брестского мира, который предусматривал обязательство России безоговорочно оплатить все ценные бумаги, предъявленные Германией. Началась широкая спекуляция акциями промышленных предприятий, в том числе уже национализированных. Акции продавались немецким подданным, от них поступали в посольство Германии, а оно предъявляло их к оплате. На борьбу с этим были брошены большие силы ВЧК.

В марте 1918 г. были созданы тюремный и хозяйственный отделы, справочное бюро, дававшее справки об арестованных и о делах, находившихся в производстве ВЧК, стол личного состава ВЧК, занимавшийся учетом своих работников. В конце июля был создан железнодорожный отдел ВЧК.

В момент создания в Чрезвычайную комиссию входили лишь большевики. 8 января 1918 г. СНК назначил членами ВЧК четырех левых эсеров, один из них стал заместителем председателя ВЧК. 6 июля 1918 г. левые эсеры использовали аппарат ВЧК в организации убийства немецкого посла Мирбаха, с целью спровоцировать наступление германских войск против России. Его убийство было приурочено к мятежу левых эсеров, которые планировали ворваться в Большой театр, где заседал V Всероссийский съезд Советов и арестовать всех делегатов. После ликвидации этого выступления левые эсеры были отстранены от работы в органах ВЧК.

31 января 1918 г. СНК постановил, что ВЧК занимается розыском, пресечением и предупреждением преступлений, передавая материалы для следствия в следственную комиссию трибунала, которая и передавала дела в суд. Компетенция органов ВЧК и трибуналов четко разграничивалась. Это положение было нарушено наступлением немецких войск, постановление Совнаркома от 21 февраля 1918 г. «Социалистическое Отечество в опасности!» наделило ВЧК правом внесудебного решения дел. ВЧК стал в полном смысле чрезвычайным органом. Однако о масштабных репрессиях говорить не приходится. До июня 1918 года общее число смертных приговоров не превысило пятидесяти. И вынесены они были бандитам, спекулянтам, фальшивомонетчикам, а не политическим врагам, как пытаются преподнести нам сегодняшние лжеисторики.

В.И. Ленин постоянно заботился о правильном применении Всероссийской чрезвычайной комиссией предоставленных ей прав. Он неуклонно требовал, чтобы острое оружие органов государственной безопасности метко разило действительных врагов пролетарской революции — злостных контрреволюционеров, и чтобы оно не обращалось против отдельных рабочих и крестьян, оказавшихся втянутыми во враждебную деятельность по неопытности, политической незрелости, вследствие обмана.

В ноябре 1920 г. на ВЧК была возложена охрана границ государства, которую ранее в какой-то степени обеспечивали подвижные военные отряды. После разгрома иностранных интервентов и победоносного окончания гражданской войны Советское государство приступило к мирному строительству. Отпала необходимость в чрезвычайных мерах борьбы против классовых врагов. Органы государственной безопасности перестали нуждаться в чрезвычайных правах и полномочиях.

В докладе на IX Всероссийском съезде Советов В. И. Ленин по-новому сформулировал задачи органов государственной безопасности, предложив ограничить их работу политическими рамками. В феврале 1922 г. ВЧК была упразднена и на ее месте создано Государственное политическое управление (ГПУ) в составе Наркомата Внутренних дел. Как подчёркивал Ленин: «... упразднение ВЧК и создание ГПУ… заключается в изменении характера всей деятельности органа в период мирного строительства государства в новой обстановке...».

Подводя итоги успешной деятельности ВЧК в суровые годы гражданской войны, Феликс Дзержинский в беседе с корреспондентом газеты «Правда» 17 декабря 1922 г. заявил: «Только доверие рабочих и крестьян дало силу ВЧК и затем ГПУ выполнить возложенную революцией на них задачу — сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней».

Феликс Эдмундович Дзержинский являлся Председателем ведомства вплоть до своей скоропостижной кончины.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: