Конец Второй мировой: народы мира и империализм
В мае 1945 года свершилось то, чего с нетерпением и надеждой ждали на протяжении нескольких лет войны все люди на земле, ненавидевшие фашизм. Гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала.
Незадолго до капитуляции Германии – 12 апреля 1945 года – скончался президент США Франклин Д.Рузвельт. Новый президент Г.Трумэн еще в 1941 году выражал желание видеть обоюдно истощенными в войне и СССР, и Германию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он начал проводить в жизнь «твердую линию» по отношению к Советскому Союзу.
Антисоветские настроения значительно усилились и в Англии, причем самым яростным сторонником «жесткого курса» был Черчилль. Он заявил, что отношения с СССР должны «основываться только на признании русскими англо-американской силы».
На Потсдамской конференции, которая была проведена в июле—августе 1945 года, решались вопросы послевоенного устройства Европы, в том числе территориальные, вопросы о политике ее участников в отношении Германии. В ходе переговоров представители англо-американских империалистов показали свое нежелание считаться с законными интересами СССР. Однако в результате твердой и последовательной позиции советской делегации конференция достигла согласия по вопросам строительства мира и безопасности, продемонстрировав возможность сотрудничества трех великих держав в этих целях.
На конференции американская и английская делегации затронули вопрос о вступлении СССР в войну против Японии. Глава советской делегации И.В.Сталин авторитетно подтвердил, что СССР вступит в войну в строго намеченный срок. Речь шла о кампании против Квантунской армии, занявшей Маньчжурию и Корею, и военных действиях в акватории Тихого океана.
Разгром милитаристской Японии
В мае-июне 1945 года для разгрома сильной Квантунской армии советское командование, в дополнение к 40 дивизиям, имевшимся на Дальнем Востоке, перебросило с Запада на Дальний Восток управления бывших 2-го Украинского и Карельского фронтов, 53-ю общевойсковую и 6-ю гвардейскую танковую армии – всего 27 стрелковых дивизий, семь стрелковых и пять танковых бригад, один танковый и два механизированных корпуса, а также другие соединения и части различных родов войск.
Переброска такого огромного количества войск, боевой техники и снабженческих грузов на расстояние 9 – 12 тыс. км прошла успешно и в установленный срок. Об объеме ее говорит то, что для перевозки указанных сил и средств по единственной транссибирской магистрали потребовалось 136 тыс. вагонов. В итоге боевой состав советских войск на Дальнем Востоке увеличился почти вдвое.
К началу Дальневосточной кампании в зоне предстоящих боевых действий в общей сложности насчитывалось более 1,5 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 5500 танков и САУ и около 3800 боевых самолетов. Совместно с советскими войсками действовали четыре кавалерийские дивизии и одна мотобронебригада Монгольской Народно-революционной армии. В составе Тихоокеанского флота и флотилии было 15 крупных надводных кораблей, 78 подводных лодок, около 500 других боевых судов и свыше 1500 самолетов. Наличие столь мощной группировки обеспечивало СССР достижение цели военной кампании в минимально короткие сроки – она длилась 24 дня, начавшись 9 августа и закончившись 1 сентября.
Политические и стратегические итоги блестяще завершенной кампании были весьма внушительными. В ходе этой поистине молниеносной кампании были наголову разбиты крупные силы врага. Общие потери японских войск составили около 700 тыс. человек убитыми и пленными. Таких огромных потерь японские вооруженные силы не имели ни в одной из предыдущих операций ни против Китая, ни против США. Это было самое крупное поражение японских империалистов в ходе Второй мировой войны.
Важнейшие итоги победы Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке
С потерей северо-восточных провинций Китая, Кореи и Южного Сахалина японские милитаристы лишились плацдармов агрессии и основных баз снабжения сырьем и оружием. Стратегическое же положение СССР и его дальневосточных границ значительно улучшилось. Окончание войны на Дальнем Востоке спасло от гибели многие тысячи американских и английских солдат и офицеров, избавило миллионы японских граждан от неисчислимых бед и страданий, предотвратило дальнейшее истребление японскими оккупантами народов Восточной и Юго-Восточной Азии. В результате капитуляции Японии народам Китая, Кореи и других стран Восточной и Юго-Восточной Азии были созданы благоприятные условия для успешной борьбы за свободу и независимость.
Победа Советского Союза в войне с Японией вызвала новый подъем революционного движения в странах Юго-Восточной Азии, что привело к образованию Демократической Республики Вьетнам и провозглашению Индонезийской Республики. Эта победа благотворно сказалась и на росте национально-освободительного движения в Бирме, Малайе, на Филиппинах.
Таким образом, сокрушительный разгром Квантунской Армии и последовавшая за ним капитуляция империалистической Японии стала победным финалом Второй мировой войны. Последний очаг агрессии был ликвидирован. Человечество обрело долгожданный мир.
Трагедия Второй мировой войны не должна повториться
Империализм дважды ввергал человечество в пучину кровавых и разрушительных мировых войн. Глубоко был прав Ленин, утверждавший, что «империализм, т.е. монополистический капитализм, окончательно созревший лишь в XX веке, по экономическим его коренным свойствам, отличается наименьшим миролюбием и свободолюбием, наибольшим и повседневным развитием военщины».
После окончания Второй мировой войны главной силой агрессии и войны стали США. Стремясь спасти изжившую себя систему капитализма, США по всему миру создали военные и военно-морские базы. Правительство США и других капиталистических стран начали лихорадочную гонку вооружений, начали возрождать старые и создавать новые очаги войны в разных районах земного шара. При их пособничестве был создан агрессивный блок НАТО, развязана война в Корее, много лет велась грязная война во Вьетнаме, неслись угрозы в адрес Острова Свободы Кубы, осуществлялось вмешательство во внутренние дела стран Латинской Америки, Африки, Ближнего и Среднего Востока.
Советскому Союзу и другим социалистическим странам стоило огромных усилий остановить человечество на пути сползания к новой мировой войне. Остановили!