Замкнутый круг бедности
Нынешняя Россия – страна дикого капитализма. В ней живут очень богатые и очень бедные люди, и разрыв между их доходами неуклонно растет. Небольшая группа сверхбогатых граждан (2,2%) владеет 70% национального богатства. Группа самых бедных, насчитывающая 6 миллионов человек, владеет только 1,9 %. Децильный коэффициент (отношение денежных доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан) в разных регионах России равен 16-31.
Это официальные данные, а действительность намного хуже, так как статистика не учитывает нелегальных доходов богатейших граждан. Согласно ее данным, 52% населения имеют доходы ниже 15000 рублей в месяц, то есть существуют ниже уровня биологического минимума. И это полстраны! Эти цифры свидетельствуют о вопиющем и позорном экономическом неравенстве граждан в России.
Безработица среди молодёжи в возрасте до 25 лет превысила 30%. Участники войны до сих пор не обеспечены жильём. Труженики тыла живут на крошечную пенсию и получают мизерные льготы, которые тают год от года. «Дети войны», брошенные государством на произвол судьбы, влачат нищенское существование. Правительству Медведева не удаётся стабилизировать уровень цен на продукты питания и товары первой необходимости.
Чтобы остановить инфляцию, правительство преднамеренно снижает жизненный уровень населения. Оно понижает потребительский спрос и загоняет народ в беспросветную нищету. А отсутствие потребительского спроса убивает остатки производства. Повсеместно предприятия испытывают трудности с получением кредитов, некоторые еле-еле влачат существование, отправляют большое число работников в вынужденный отпуск без содержания.
«Средний класс», которые клятвенно обещали создать пришедшие к власти в 90-х годах либеральные политики, любящие поговорить о демократии, так и не создан. Коррупционные сговоры чиновников-взяточников, банковский кредитный грабеж и бандитские «наезды» фактически задушили малый и средний бизнес.
В капиталистической России вместо среднего класса появились «новые бедные». В эту категорию входят бюджетники, одинокие родители, многодетные семьи. Социальный портрет этой группы населения таков: это люди трудоспособного возраста, имеющие работу, но занятые в бюджетной сфере и поэтому получающие крайне низкую зарплату. «Новые бедные» в основном заняты в сфере здравоохранения и образования. Низкий доход семьи пагубно влияет на будущее детей. Из-за бедности родителей у них очень плохие стартовые позиции для получения достойного образования и будущего трудоустройства. Для детей «новых бедных» все социальные лифты закрыты. Получается замкнутый круг бедности.
Бедные стремительно становятся нищими. Здоровье граждан ухудшается. Для большинства из них становятся недоступными нужные им, но дорогостоящие медицинские услуги и лекарства. Образование стало, в нарушение Конституции, фактически платным, и стоимость его постоянно растет. Нищета миллионов лишает их доступа к образованию, здравоохранению, к культуре. Россию обрекают на физическую и нравственную деградацию. Социальная неустроенность и разгул криминала приводит к страшному результату – убыли населения, достигающей 1 000 000 человек в год. Страна вымирает.
Тем не менее, ни правительство страны, где мы живем, ни правительство ее столицы, ни законодатели-депутаты от «партии власти» в федеральном, столичном и других городских парламентах навстречу народу не идут. Жадность этих людей не имеет предела: они готовы вывернуть наизнанку карманы всех без исключения россиян, не принадлежащих к так называемой «элите». Уже в шестнадцати регионах России, а к ним подтягиваются и другие, отменяются остатки льгот для населения, которые позволяли многим ветеранам и пенсионерам как-то выживать в трудной ситуации.
На этом жутком фоне происходит рост тарифов на услуги ЖКХ. Москвичи стали получать новые платёжки: их оплата увеличилась на тридцать-тридцать пять процентов за счёт так называемого капитального ремонта зданий и лифтового оборудования. При низких доходах населения – это прямая угроза жизни миллионов граждан. Ведь по принятому в капиталистической России Жилищному кодексу людей, не платящих за услуги ЖКХ, могут выселить из квартиры. Чем это чревато в нашем холодном климате, понимают все.
Коммунисты спрашивают соотечественников: нужна ли вам власть, которая заботится лишь о собственном благополучии, глумится над народом, доводя его до состояния отчаяния и безысходности?