12 мая – день освобождения Крыма от фашистских захватчиков
70 лет назад, в апреле-мае 1944 года Советские Вооруженные Силы нанесли фашистским агрессорам в Крыму сокрушительный удар. Освобождение Крыма было поручено войскам 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии генералов Ф.И. Толбухина и А.И Еременко, Черноморскому флоту адмирала Ф.С. Октябрьского и Азовской военной флотилии контр-адмирала С.Г. Горшкова. Героически проявили себя партизанские подразделения.
Для участия в операции привлекались соединения авиации дальнего действия и морской авиации. Координацию действий сухопутных, военно-морских и военно-воздушных сил осуществляли представители Ставки маршалы К.Е. Ворошилов и А.М. Василевский. Боевые действия различных видов авиации координировал представитель Ставки генерал Ф.Я. Фалалеев.
В тылу расположения наших войск были созданы учебные штурмовые городки для отработки элементов боя в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. Особенно внимательно отрабатывалось взаимодействие пехоты с артиллерией, танками и авиацией. Во всех воинских частях проводилась напряженная партийно-политическая работа, направленная на обеспечение успешного выполнения предстоящих боевых задач. Партийные организации включили в состав штурмовых групп наиболее в военном деле коммунистов. В подразделениях и частях проводились партийные и общие собрания, семинары агитаторов и митинги.
Удерживая полуостров, гитлеровцы сковывали значительные силы советских войск, ограничивали действия Черноморского флота и в то же время оказывали политическое давление на Турцию и своих союзников в странах Юго-Восточной Европы.
О том, какое значение придавала Крыму фашистская Германия, весьма откровенно высказался Гитлер. В одном из своих выступлений он заявил, что потеря Крыма поставила бы под угрозу работавшие на нее румынские нефтеочистительные заводы и нефтепромыслы. По этой причине Крым должен был удерживаться до тех пор, пока это будет возможно.
8 апреля после почти трехчасовой артиллерийской подготовки и мощных ударов авиации войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. Вскоре оборона врага была прорвана на Перекопе и Сиваше. Наши войска освободили Армянск, Джанкой, Евпаторию и 13 апреля овладели Симферополем – основным опорным пунктом обороны противника, прикрывавшим пути к портам южного побережья Крыма.
Группировка гитлеровских войск, оборонявшихся на Керченском полуострове, была поставлена под угрозу удара с фланга и тыла. Боясь окружения, враг был вынужден начать отвод своих войск. Преследуя гитлеровцев, соединения Отдельной Приморской армии 11 апреля овладели Керчью. 20 апреля наши войска вышли к Севастополю, укрепленному железобетонными оборонительными полосами.
Штурм севастопольских укреплений начался 5 мая. Как и предвидело советское командование, ожесточенное сражение разыгралось за Сапун-гору – ключевую позицию Севастополя. Бои за нее шли девять часов. 9 мая 1944 года советские войска форсировали Северную бухту и с боями ворвались в город.
Остатки разбитых гитлеровских войск бежали на мыс Херсонес. 12 мая их сопротивление было сломлено. Попытки караванов судов эвакуировать оставшиеся войска не увенчались успехом – этому помешали авиация и корабли Черноморского флота.
В боях с 8 апреля по 12 мая противник потерял 100 тысяч человек, не считая потерь на море, более 3 тысяч орудий и минометов, свыше 7 тысяч автомашин и другую боевую технику.
Освобождение Крыма коренным образом изменило обстановку в районе Черного моря. Родине была возвращена главная база флота – Севастополь.
Освобождение города-героя Севастополя от гитлеровских захватчиков имело важное международное значение. Влиятельная английская газета «Ивнинг стандарт» писала: «Взятие Севастополя продемонстрировало, что нет такой мощной крепости с грозным гарнизоном, которая не могла бы быть захвачена при соответствующих приготовлениях и изобретательности. Может ли быть лучшая весть для солдат союзных войск в других пунктах».
Подвиг наших воинов, освободивших Крым, был высоко оценен Родиной. Тысячи патриотов были награждены орденами и медалями, а 126 человек получили звание Героя Советского Союза. Более 39 тысяч человек было награждено медалью «За оборону Севастополя». Многие части и соединения получили наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Симферопольских и Севастопольских.
На фото: партизанки – освободительницы Крыма;
живописная работа «Севастополь, Любимовка Памятник бойцам героической 30-й батареи». Автор Юрий Тюпин