Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Во имя мира и прогресса

Во имя мира и прогресса

Во имя мира и прогрессаКакое счастье, что иногда бывают счастливые дни, когда вся наша планета Земля живет одним дыханием, одним интересом! И на всех континентах, раскрывая газеты, люди ищут новости о волнующих всех событиях. Именно таким был июль 1975 года. Тогда весь мир напряженно следил за первым в истории человечества совместным полетом советского и американского космических кораблей по программе «Союз – Аполлон». Советский корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур, а ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном поднялась с мыса Канаверал во Флориде. «Выдающийся эксперимент», «Полный успех советско-американской космической миссии», «Историческое рукопожатие на орбите», «Вдохновляющий пример сотрудничества», «На благо человечества», «Во имя мира и прогресса» – под такими заголовками сообщали об итогах полета советского и американского кораблей комментаторы радио и телевидения, корреспонденты газет.

Впервые идея сотрудничества в космосе была высказана нашим великим соотечественником К.Э.Циолковским. Почти сто лет назад, в 1920 году, увидела свет его книга «Вне Земли». В этой научно-фантастической повести ученый излагал давно и всесторонне обдуманную им программу подготовки к космическому путешествию и его осуществления. Циолковский утверждал: целесообразнее всего покорять и осваивать космос силами международного коллектива ученых, инженеров, рабочих, изобретателей.

Через сорок лет другой великий русский ученый, конструктор ракетно-космических систем С.П.Королев сказал: «Можно надеяться, что в этом благородном, исполинском деле будет все больше расширяться международное сотрудничество ученых, проникнутых желанием трудиться на благо всего человечества, во имя мира и прогресса». Королев имел в виду не только освоение космоса, но и другие научные сферы.

И вот эта идея начала претворяться в жизнь. Выдающийся совместный советско-американский эксперимент стал подлинным космическим праздником для людей Земли. Его успех открыл новые перспективы для совместной работы различных стран по изучению и освоению космического пространства. Это стало возможно благодаря политике СССР, направленной на развитие мирного сотрудничества всех стран планеты. Советская страна стремилась к тому, чтобы деловое сотрудничество государств на взаимовыгодной основе приносило плодотворные результаты.

О том, как проходила подготовка к совместному полету, вспоминал впоследствии выдающийся советский ученый, академик, Герой Социалистического Труда Б.Н. Петров: «Путь, пройденный участниками программы «Союз-Аполлон» от замысла до блестящего успеха полета был нелегок и непрост. Советским и американским специалистам сообща пришлось решить немало проблем, преодолеть много технических трудностей. К тому же ведь не секрет, что у совместного полета были в США и свои недоброжелатели, и откровенные противники. И если все это не помешало осуществлению проекта, и полет был осуществлен, значит, действительно, взаимное стремление вместе работать во имя мира и блага людей, узнавать друг друга, делиться опытом и знаниями, находить общий язык оказались гораздо сильнее, чем предполагали те, кто сеял сомнения».

Программа «Союз-Аполлон» ярко показала широкие возможности и обоюдную пользу объединения двух крупнейших стран мира ради решения гигантских задач, стоящих перед человечеством. Это проблемы сохранения окружающей среды, освоения энергетических и природных ресурсов, исследования и освоения космоса и Мирового океана. На Землю были доставлены ценные материалы совместных научных исследований и летных испытаний совместимых средств сближения и стыковки космических кораблей. Астрофизические, биологические и технологические эксперименты позволили получить новые знания об окружающем человека космическом пространстве, проверить оригинальный метод исследования солнечной короны с помощью искусственного солнечного затмения и технологию получения сплавов в условиях невесомости. Была произведена стыковка кораблей различных стран и осуществлен переход космонавтов из одного корабля в другой.

Разработчики и исполнители программы «Союз-Аполлон» свято верили в то, что совместное освоение космоса станет делом всех стран, так как по самому своему существу космические исследования носят интернациональный характер. Недаром еще Циолковский писал: «Человечество обретет всемирный океан, дарованный ему как бы нарочно для того, чтобы связать людей в одно целое, в одну семью».

Через сорок лет после этого исторического полета всем нам остается надеться на то, что мир когда-нибудь станет добрее, что в нем победит разум и стремление сделать жизнь на нашей маленькой планете лучше, а слово «война» останется в прошлом человечества. Но за это надо бороться – все, кому дорого будущее детей, должны сплотиться и сказать «нет!» тем, кто пытается раздуть мировой пожар, и «да» новым инициативам по международному сотрудничеству и укреплению дружбы между народами.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: