Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Сто лет тому назад

Сто лет тому назадСто лет тому назадСто лет тому назадПродолжаем публикацию статьи «Сто лет тому назад». Начало см. в газете «Правда Москвы» №29 от 29 июля 2014 года.

Накануне великих потрясений

Война, однако, продолжалась. У русской армии не хватало пушек, не хватало снарядов. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка. Этому, как выяснилось, способствовал царский военный министр Сухомлинов, оказавшийся изменником, «работавшим» на немецкую разведку. Выполняя ее задание, он срывал снабжение русской армии всем необходимым. Поддерживала связь с немцами и царица, вокруг которой группировалась «немецкая партия», члены которой – генералы и министры – выдавали неприятелю военные тайны. Неудивительно, что царская армия терпела поражение за поражением и вынуждена была отступать. К 1916 году немцы захватили Польшу и часть Прибалтики.

Все это вызвало озлобление и ненависть к царскому правительству среди рабочих, крестьян, солдат, интеллигенции, усиливало и обостряло революционное движение народных масс против войны, против царизма и в тылу, и на фронте, и в центре, и на окраинах.

Недовольство стало охватывать и представителей крупного капитала. Их раздражало, что при дворе хозяйничают пройдохи вроде Распутина и пособники Германии. Они все больше убеждались в том, что царское правительство не способно вести успешную войну. Они боялись, что царизм, что бы спасти свое положение, может пойти на сепаратный мир с немцами. Это бы больно ударило по интересам капиталистов, занимающихся военными по ставками. Отсюда вызрело решение о проведении дворцового переворота с тем, чтобы сместить Николая II и поставить царем связанного с буржуазными кругами великого князя Михаила. Дворцовый переворот помог бы решить буржуазии две задачи: пробраться к власти и предупредить наступление народной революции.

Русскую буржуазию поддерживали английское и французское правительства. Они также видели, что царь неспособен продолжать войну. Им также был не выгоден сепаратный мир, который мог быть заключен между Россией и Германией. Если бы это произошло, Англия и Франция потеряли бы союзника в войне, который не только оттягивал на свои фронты силы противника, но и поставлял во Францию десятки тысяч русских солдат.

Российское общество отчетливо понимало: Россия стоит на пороге великих потрясений. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года был убит Распутин. Убийство «старца», оказывавшего большое влияние на императорскую чету и участвовавшего в дипломатических интригах, может быть, могло в какой-то мере оздоровить ситуацию во внешней и внутренней политике России, но спасти российскую армию и экономику, понятно, не могло. Царская Россия уверенно шла к своему краху.

Крах царской и империалистической России

Неудачи на фронте не прекращались, а хозяйственная разруха в стране продолжала все более и более нарастать. В январско-февральские дни 1917 года продовольственный, сырьевой и топливный кризис стал максимально острым. Подвоз продуктов в Петроград и Москву почти прекратился. Предприятия закрывались одно за другим, резко увеличивая число безработных. Все более широкие массы народа делали вывод: выход из невыносимого положения только один – свержение царского самодержавия. В стране произошла Февральская революция. Николай II под давлением генералов отрекся от престола. Попытка сделать великого князя Михаила его правопреемником окончилась неудачей.

Власть перешла к буржуазно-помещичьему Временному правительству. Одновременно в стране создавались органы народовластия – Советы. В Советы прошли в основном представители меньшевиков, эсеров и других соглашательских партий. Так произошло потому, что, во-первых, многие трудовые элементы в городах были заражены мелкобуржуазной идеологией, во-вторых, потому, что многие большевики находились в царских тюрьмах, в ссылке и эмиграции. Временное правительство, так же как и царское, было неспособно вытащить страну из кризиса. Его министры в основном занимались произнесением цветистых речей о демократии, свободе и патриотических ценностях – о сочувствии народу, уставшему от ужасов войны и невзгод, приносимых ею. Но время речей явно прошло – требовались решительные действия по сохранению страны.

Вместо этого была предпринята попытка наступления на фронте. Оно началось 18 июня (1 июля) 1917 года. В этом наступлении буржуазия видела возможность покончить с революцией. В случае удачи она надеялась взять всю власть в свои руки, оттеснить Советы и задавить большевиков. В случае неудачи можно было обвинить большевиков в разложении армии. Наступление закончилось печально. Усталость солдат, непонимание ими цели наступления, недоверие рядовых к командному составу, нехватка снарядов и артиллерии  все это было причинами его провала.

Весть о наступлении на фронте и полном его провале глубоко возмутила рабочих и солдат столицы. Значит, что, провозглашая мирную политику, Временное правительство обманывало народ. Значит, Временное правительство стоит за продолжение империалистической войны. Значит, мелкобуржуазные ВЦИК Советов и Петроградский Совет не захотели или не смогли противостоять преступной политике Временного правительства и поплелись у него в хвосте.

3 (16) июля в Петрограде состоялась мощнейшая демонстрация. Ее участники требовали от Советов взять власть в свои руки, порвать с империалистической буржуазией и вести активную политику мира. Против мирных демонстрантов были брошены войска, которые обильно полили столицу России кровью. Реакция начала наступление на демократические свободы, столь любимые либеральной буржуазией.

Все эти события резко активизировали настроения масс. Ушедшая в подполье партия большевиков взяла курс на вооруженное восстание. Больше вики верили: только изменение вектора развития страны и переход России на социалистические рельсы смогут удержать страну от окончательного падения в пропасть, от полного краха ее экономики. Вскоре победила Великая Октябрьская социалистическая революция.

Миром кончаются войны…

и начинаются новые

Перед большевиками стояли нелегкие задачи: дать достойный отпор контрреволюционерам всех мастей, возродить страну из руин и претворить в жизнь грандиозные социальные преобразования в интересах трудового народа. Эти задачи было невозможно решить, продолжая войну. Да и должна ли была новая Россия – страна рабочих и крестьян – продолжать империалистическую войну, цели которой глубоко чужды интересам простого народа? Конечно, нет! Республике рабочих и крестьян был, как воздух, необходим мир!

26 октября (8 ноября) 1917 года II съезд Советов в Декрете о мире предложил всем воюющим народам и их правительствам немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире. Англия, США, Франция и другие державы Антанты отказались принять это предложение, стремясь руками германского империализма задушить Советскую республику. Советское правительство решило приступить к переговорам с Германией и Австро-Венгрией. 22 ноября (5 декабря) было подписано соглашение о перемирии. Предложенные условия мира были чрезвычайно тяжелыми, но Советскому государству нужна была передышка, чтобы подавить сопротивление контрреволюции внутри страны, создать армию, способную защитить страну от нападения врагов.

Однако председатель советской делегации в Бресте Троцкий сорвал мирные переговоры. Воспользовавшись срывом переговоров, германские империалисты бросили свои войска в наступление на советскую республику. Германские войска были остановлены Красной Армией 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом. В этот же день ЦК партии большевиков постановил подписать мирный договор. Условия заключенного мира оказались гораздо тяжелее первоначальных. По Брестскому миру Латвия, Эстония и Польша отходили к Германии, Украина превращалась в зависимое от Германии государство. Советская республика обязывалась платить Германии контрибуцию. Но Брестский мир дал Советской республике возможность выйти из войны и накопить силы для разгрома интервентов и белогвардейцев.

А что же остальные воюющие стороны? Окончательные условия их мирных договоров с Германией и ее союзниками были установлены в 1919 году на Парижской мирной конференции, где была выработана серия империалистических до говоров, зафиксировавших по беду Антанты.

С окончанием Первой мировой войны хищнические повадки империалистов, конечно, не изменились. Ленинская мысль о неизбежности войн в эпоху империализма полностью подтвердилась. Через двадцать лет после окончания Первой мировой войны началась Вторая мировая война, унесшая 50 миллионов человеческих жизней. Отношение западных союзников к нашему народу осталось прежним – они сделали все от них зависящее, чтобы наибольшие тяготы войны легли на плечи наших солдат. Второй фронт был открыт только тогда, когда стало ясно: победа СССР в войне с фашизмом неизбежна.

После Второй мировой войны империализм, прежде всего, американский, стал виновником развязывания огромного числа войн на всем земном шаре и агрессии против мирных жителей практически на всех континентах. Сейчас ведется война с Новороссией, а фактически со всем русским народом. Эта война может перерасти, если не остановить агрессора, в мировую войну. Так же, как сто и семьдесят пять лет тому назад. А задача простых людей в любой стране мира – быть бдительными и сделать все возможное для того, чтобы новый мировой пожар не разгорелся.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: