Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » 1917 год: партия во главе победившего народа

1917 год: партия во главе победившего народа

1917 год: партия во главе победившего народаОктябрь 1917 года. Продолжается Первая мировая война. Она уже унесла жизни миллионов людей, еще миллионы покалечила и оставила сиротами. Продолжала нарастать хозяйственная разруха. Предприятия закрывались одно за другим, резко увеличивая число безработных. В городах не хватало продовольствия. Все более широкие массы народа делали вывод: выход из невыносимого положения только один – свержение Временного правительства и переход власти в руки народа.

10 октября, выступая на заседании ЦК РСДРП(б) с докладом о текущем моменте, В.И.Ленин подчеркнул, что политическое положение вполне созрело для перехода власти к пролетариату и крестьянской бедноте. Речь должна теперь идти о вооруженном восстании.

«…Как международное положение русской революции…, так и военное положение…, так и приобретение большинства пролетарской партией в Советах, все это в связи с крестьянским восстанием и с поворотом народного доверия к нашей партии (выборы в Москве), наконец явное подготовление второй корниловщины…, – все это ставит на очередь дня вооруженное восстание» – гласила предложенная В.И.Лениным резолюция.

Центральный комитет утвердил резолюцию В.И.Ленина. Она стала директивой партии – готовить вооруженное восстание.

Органом проведения восстания в столице стал Военно-революционный комитет (ВРК), созданный при Петроградском Совете. В состав ВРК вошли представители ЦК и ПК, Совета, фабзавкомов, профсоюзов, гарнизона, Балтийского флота и других организаций. ВРК работал под непосредственным руководством ЦК партии.

Во всех важнейших районах страны шла планомерная подготовка к вооруженному выступлению. В Петрограде и Москве состоялись общегородские конференции большевиков, принявшие резолюцию В.И.Ленина о восстании. Всего в сентябре –октябре состоялось более 30 областных, губернских, городских и окружных конференций. Подавляющая часть партии была подготовлена к решающим событиям.

Повсюду шло быстрое формирование Красной гвардии. В октябре в ней насчитывалось примерно 200 000 передовых рабочих, готовых отдать жизнь за революцию.

16 октября состоялось расширенное заседание ЦК с представителями Петроградского комитета, Военной организации, Петроградского Совета, Петроградского окружного комитета, фабзавкомов и профсоюзов. Затем был избран Военно-революционный центр по руководству восстанием в составе А.С.Бубнова, Ф.Э.Дзержинского, Я.М.Свердлова, И.В.Сталина и М.С.Урицкого. Было решено, что партийный Военно-революционный центр ЦК партии войдет в состав советского Военно-революционного комитета.

Однако произошло непредвиденное: члены ЦК партии Зиновьев и Каменев опубликовали в непартийной, полуменьшевистской газете «Новая жизнь» заявление, в котором рассказали о своем несогласии с решением о вооруженном восстании и тем самым выдали врагу решение ЦК о восстании.

Получив неожиданное предупреждение, Временное правительство приняло срочные меры для подавления революции. С фронта вызвали специальные части, в каждом районе Петрограда начали действовать конные отряды. Но приостановить мобилизацию революционных сил контрреволюция была уже не в силах.

Руководил всей работой по организации восстания В.И.Ленин. На места были направлены представители ЦК, чтобы помочь местным партийным организациям в его подготовке. Из ЦК шли письма и директивы на места. ЦК наблюдал за работой «военки» и помогал ей.

В.И.Ленин настаивал на том, чтобы начать восстание до II съезда Советов, намеченного на 25 октября. Надо было упредить врага. «История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все», – писал он.

Восстание началось 24 октября. Штаб восстания находился в Смольном, куда поздно вечером прибыл В.И.Ленин. Отряды Красной гвардии заняли намеченные объекты. Все подступы к столице охранялись революционными частями. За ночь были заняты все правительственные учреждения и окружен Зимний дворец. Главную боевую силу восстания составляли отряды рабочей Красной гвардии. Славу победы разделили с ними и моряки Балтийского флота. Вместе с ними сражались полки петроградского гарнизона, перешедшие на сторону революции. Поддержка восстания народными массами была настолько обеспечена, план восстания настолько тщательно продуман, что оно свершилось четко и быстро. К утру 25 октября Временное правительство было низложено. В 10 часов утра появилось воззвание «К гражданам России», написанное В.И.Лениным: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона. Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено. Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

Свергнутое правительство осталось обладателем только Зимнего дворца, гарнизон которого составляли юнкера и ударный женский батальон. В.И.Ленин распорядился взять штурмом последний оплот буржуазного правительства. Раздался выстрел с крейсера «Аврора» – сигнал к атаке. Он возвестил начало нового мира. В ночь с 25 на 26 октября пал Зимний дворец, министры последнего правительства диктатуры буржуазии были арестованы.

25 октября вечером собрался II съезд Советов. В первый же день его работы он принял написанное Лениным воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам». «Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, – говорилось в решении съезда, – опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и гарнизона, съезд берет власть в свои руки… Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые и должны обеспечить подлинный революционный порядок». Так рабочие и крестьянская беднота под руководством большевиков свергли диктатуру буржуазии и установили диктатуру пролетариата.

25 октября (7 ноября) 1917 года вошло в историю как день победы Великой Октябрьской социалистической революции в России.

На втором заседании съезда, 26 октября, дважды выступил В.И.Ленин. Первый доклад Ленина был посвящен вопросу о мире. Съезд единодушно принял Декрет о мире, который объявил о полном отказе Советского правительства от всех захватнических договоров и предложил всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о заключении всеобщего справедливого демократического мира. Народ, взявший в свои руки власть, прежде всего начал борьбу за мир, вдохновляя своим примером все человечество. Декрет о мире объявил войну «величайшим преступлением против человечества» и торжественно заявил о решимости немедленно подписать мир на одинаково справедливых для всех народов условиях, без аннексий и контрибуций.

Впервые в истории были провозглашены новые принципы международных отношений, осуждавших войну как средство решения спорных вопросов и сделавшие мир основой внешней политики социалистического государства. Уже в этом первом советском декрете провозглашена ленинская идея о возможности сосуществования двух систем с различным общественным устройством.

По второму докладу В.И.Ленина съезд принял Декрет о земле, который объявил о конфискации всей помещичьей земли без выкупа и о переходе всей земли в руки народа.

Большевистская партия выполнила обещания, которые она дала народу в своей программе. Декрет о земле осуществил вековые надежды крестьянства. Всего в руки народа перешло более 150 млн га земли. Крестьяне впервые в истории были освобождены от земельной задолженности – только одному Крестьянскому банку крестьяне задолжали почти полтора миллиона рублей, не считая частных долгов помещикам, ростовщикам, кулакам. Декрет о земле освобождал крестьян от ежегодной уплаты аренды на землю и расходов на покупку новых земель в 700 млн рублей золотом. Таким образом, была проведена национализация земли. Земля стала общегосударственной собственностью.

В тот же день, 26 октября 1917 года, II съезд Советов создал Совет Народных Комиссаров (Совнарком) во главе с В.И.Лениным. Народ доверил руководство страной партии большевиков.

Вслед за Петроградом советская власть после несколько дней боев утвердилась в Москве, а затем и по всей стране.

Татьяна Наумова

 

В.Маяковский

ЛЕВЫЙ МАРШ

(МАТРОСАМ)

Разворачивайтесь в марше!

Словесной не место кляузе.

Тише, ораторы!

Ваше

слово,

товарищ маузер.

Довольно жить законом,

данным Адамом и Евой.

Клячу историю загоним.

Левой!

Левой!

Левой!

Эй, синеблузые!

Рейте!

За океаны!

Или

у броненосцев на рейде

ступлены острые кили?!

Пусть,

оскалясь короной,

вздымает британский лев вой.

Коммуне не быть покоренной.

Левой!

Левой!

Левой!

Там

за горами горя

солнечный край непочатый.

За голод,

за мора море

шаг миллионный печатай!

Пусть бандой окружат

нанятой,

стальной изливаются леевой, –

России не быть под Антантой.

Левой!

Левой!

Левой!

Глаз ли померкнет орлий?

В старое ль станем пялиться?

Крепи

у мира на горле

пролетариата пальцы!

Грудью вперед бравой!

Флагами небо оклеивай!

Кто там шагает правой?

Левой!

Левой!

Левой!

1918

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: