Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
Эх, брат, в спальный град превратили ЗеленоградМикроэлектроника сегодня, пожалуй, самая динамично развивающиеся в мире отрасль науки и техники. Если заглянуть вглубь истории, то окажется, что как всегда первыми в мире ее фундамент заложили в России академики Ломоносов и Рихман. Еще в 1743 г. Ломоносов в оде «Вечерние размышления о Божьем величестве» изложил идею об электрической природе молнии и северного сияния. «Громовая машина», лейденская банка, правда, затем убила во время грозы профессора Рихмана, но стала прародителем всех современных мировых «силиконовых долин». 
У нынешней власти одна похвальба: газовая да нефтяная труба Кусковский химический завод – одно из закрытых и уничтоженных московских предприятий. Располагался недалеко от усадьбы Кусково, в Новогиреево.

Мы теперь не индустриальная, а сырьевая «держава»Продолжим скорбную летопись уничтоженных в столице заводов.

Московский станкостроительный завод «Красный пролетарий» был основан 26 марта 1857 г. братьями Бромлей - англичанами, принявшими русское подданство. Сначала это была небольшая мастерская для изготовления топоров, пил, молотков, серпов и кос. В 1864 году братья Бромлей для расширения производства приобрели у Калужской заставы против Нескучного сада часть парка (10,5 га) с постройками. К началу 1870-х годов там были возведены два больших двухэтажных корпуса. В 1878 - построены мастерские для сборки больших и тяжёлых машин. Оборудование частично было заказано на германских, московских и петербургских предприятиях, частью — выполнено на собственном заводе.

Внучок

С мороза щеки красные

Штаны и шарф в снегу,

Закоченел ужасно я

Погреться побегу.

Гордость при Советах, при буржуа – стыд и слезыЗИЛ. Слава и гордость советской индустрии. Как поживаешь? Никак. Усилиями «эффективных менеджеров» славно почил в бозе. Да, к сожалению, приходится констатировать, что отечественные лоббисты транснациональных корпораций, как змеи расплодившиеся в новоявленном господствующем классе, успешно продолжают разрушать российскую промышленность. То, что могло при рачительном хозяйствовании успешно развиваться дальше, под вопли о всемогущей руке рынка просто уничтожается.

В мире есть вещи, которые не поддаются шулерскому кручению-верчению. Это реальная экономика. Производство. Или есть оно, или нет его. Так вот, реальная экономика является ахиллесовой пятой нынешнего буржуазного правительства РФ.

Почему ларьки пошли под снос

Почему ларьки пошли под сносЛюбое телодвижение буржуазного правительства, каким бы благим оно ни стремилось показаться, всегда преследует чей-то корыстный интерес. Свежий пример - снос в Москве «незаконных» построек рядом с метро.

Лукавая статистика или Следите за руками РосстатаНа историческое поколение наукой отведено 26,6 лет. Но обычно считается, что за век происходит смена пяти поколений. Предки уходят, молодая поросль дает всходы, эволюция и поступательное движение человечества продолжаются.

Бог – не Тимошка, он видит немножко

Бог – не Тимошка, он видит немножкоПростая, как пареная репа, истина – профсоюз и капитал в одной упряжке не ходят. Интересы у них противоположные. Насупив грозно бровь, капитал с утра думает лишь об одном – как поставить «чернь» на место, как выжать последние соки из эксплуатируемого работника, как, ему, обворованному, в очередной раз не заплатить. А в это время, по образному выражению одного большого «демократического» босса, «неадекватный» профсоюз только и знает, что палки в колеса большому бизнесу вставлять. Не дает потенциальному олигарху нормально подняться на ноги. Малиновый пиджак на белый смокинг сменить. Яхту, замок, счет в Цюрихе заиметь. И еще не пьет беспробудно, профсоюз! Ну не паршивец ли? Скажите, кто такое стерпит? Какая власть? Тем более, если она «демократическая»! И как такой профсоюз к ногтю не прижать?
Заупокойный юбилей, или Итоги «базарного» раяCкоро юбилей буржуазной плутократии в России. Четверть века как у власти оказались спекулянты, воры, карточные шулеры, подпольные цеховики, перевертыши с партийными билетами в кармане, демонстративно их сжигавшие.Четверть века – серьезный срок. Сталин за те же четверть века, если считать годы от начала революции, посадил лапотную Россию на трактора, в кабины самолетов, в конструкторские бюро, поставил рабочую молодежь за кафедры институтов и университетов. Советская власть, практически в одиночку, выстояла во Второй мировой войне со всей Европой, а с окончанием войны еще и приросла союзниками. Справедливый строй зашагал по планете.

Рыночный король оказался голым

Рыночный король оказался голымПохоже, полоса относительной стабильности российского капитализма, когда он почивал на добротном фундаменте социализма, доставшемуся ему от СССР, закончилась. Ни за что не отвечающий рынок, тот, что должен был все расставить на свои места, наконец, занял все бывшие государственные ниши. Четверть века назад заводы, фабрики, земля, леса, недра перешли в частные руки. Появился свой господствующий безответственный жирующий класс, и на другом полюсе – основная масса народа, живущая у черты или за чертой бедности. Одни, по жизни, горькие плоды термидора пожинают, другие, как факиры, рябчиков в Куршавеле неисчислимо глотают.

Кто хочет заслонить Ослябю и Пересвета?

Сколько же в Москве удивительных уголков, связанных с нашей отечественной историей! Многие из москвичей ежедневно проезжают по Дербеневской набережной и видят на противоположной стороне Москвы-реки стадион «Торпедо», Симоновский монастырь и церковь Рождества Богородицы, оставшуюся от старого Симонова монастыря.

Смертельный трюк – буржуазный пенсион

Смертельный трюк – буржуазный пенсионДостойной жизнь пенсионера была только в Советском Союзе. Выходя на пенсию, человек мог больше не работать и не считать копейки и прикидывать, хватит ли их ему на бутылку молока и батон хлеба. Его пенсии на все хватало. На поездки к детям в самый далекий город страны, на покупку подарков внукам, на безбедное существование. Пенсионеры в СССР, по сути, были привилегированным сословием. Да и весь народ был – привилегированным сословием. Страна рабочих и крестьян трудилась на себя. И с уверенностью смотрела в будущее. Страна сама была хозяином на собственной земле.

Паника на капитанском мостике

Паника на капитанском мостике9 января 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, шедшая с петицией к царю. Вывела людей на улицу нужда, монархическое «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» и поп Гапон. Стрелочником потом назначили попа. Шли рабочие Ижорского завода, рабочие с Нарвской заставы, шли женщины, старики, дети. Шли 140 тысяч человек, с иконами, с хоругвями, с портретами царя. За защитой шли к «царю-батюшке». Дошли до Зимнего Дворца и умылись кровушкой пополной.

У истоков индустриализации

У истоков индустриализации«Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу.... Дело авиастроения надо поставить во что бы то ни стало на крепкие ноги... Развитие тракторостроения, сельскохозяйственного машиностроения. Производство металлоизделий для нужд бытового потребления –  наша главная задача... Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией».

Кто отвернулся от детей войны

Кто отвернулся от детей войныСамые обездоленные из людей старшего поколения в буржуазной России – это «Дети войны». Капитал и его представители из «Единой России» никак не хотят признать еще один социальный слой людей, требующий повышенного внимания государства. Дети войны – не олигархи. Перебьются! Подождут! Так, должно быть, думает партия власти, партия крупного капитала. 
Что за фонд – на капремонт? Ненасытный бегемот?Чешут репу либералы-монетаристы, не знают, чем еще осчастливить народ. Вроде все уже есть у него – неподъемная ипотека, обязательный кризис, плата за детсад, школу, институт, частная зубодёрня, шакалящие эвакуаторы в тихих переулках, самый справедливый в мире «сердючий» суд, право быть свободным безработным. Но хочется благодетельствовать еще и еще! Вот дальше и упаковывают народ по полной программе. На прочность проверяют – сколько он новых «чубайсов» выдюжит. Грузят, как телегу, пока спина-ось не хрястнет.
Памятник князю Владимиру – в Спасе на Всходне!Из глубины веков встает прародитель земли русской, Великий киевский князь Владимир Креститель. 988 год – рубеж, за которым официально закончилась эпоха язычества на Руси. Князь Владимир крестил Русь в православную веру. На тысячелетие вперед государство получило мощнейшие духовные скрепы, которые позволили выстоять в борьбе с многочисленными врагами. Средневековая Русь, затем Российская империя состоялись как великое государство. Благодарные потомки назовут князя Владимиром Святым и Великим, Владимиром Красное Солнышко. Церковь причислит Великого князя к лику Святых. Она ежегодно отмечает день его упокоения – 15 июля.

Проверка, фальшивая на поверку

Проверка, фальшивая на поверкуВ собственном подъезде, на столике с бесплатными газетами, москвичу не раз приходилось видеть обращения, где сообщалось, что «истекает срок поверки ваших счетчиков воды». Некие ООО «Водный сервис», «Центрсчетвод экономии ресурсов» или иные «Рога и копыта» убеждают москвичей в необходимости поверки установленных в квартире водосчетчиков.

Вон из Мосгордумы!


Вон из Мосгордумы!Почти в самом центре Москвы, на площади Яузских Ворот, состоялся митинг жителей района Митино. В самом районе Митино власть, должно быть, не смогла найти и выделить пятачок под это мероприятие. Но вероятнее всего, не хотела. А может быть, решила пойти навстречу кое-кому заинтересованному? Почему-то такие мысли закрадываются. Сегодня ведь просто так митинги не проводят! Не кричат на них здравицы героям рынка! А, наоборот, поносят, разносят, обвиняют в кумовстве, в стяжательстве и прочих непреходящих ценностях строителей капитализма. Смотришь на экран телевизора: то одного повели с «почетом», под руки, то другого. Короче, сегодня по-своему, на демократический манер, прославляют «народных» героев. Однако подозревать власть в том, что она «развела» митинцев и место митинга с неблаговидной целью, язык не поворачивается.

В Европе запустят печатный станок

В Европе запустят печатный станокГосударство должно быть хозяином в своем доме. Никто из соседей не имеет права указывать, как должно воспитывать детей, куда тратить деньги, с кем дружить. Так должно быть в идеале. Но в жизни по-другому. Ныне преобладающая форма отношений на земле, капиталистическая, урезала суверенитет государств до позорного минимума. У многих государств, часто даже крупных, суверенным остается только гимн, герб и флаг. Все остальное в управлении «метрополий» или в собственности транснациональных корпораций. Поэтому удел колоний и полуколоний – брать под козырек и довольствоваться остатками с пиршественного стола сюзерена.