Паника на капитанском мостике
9 января 1905 года в Санкт-Петербурге была расстреляна мирная демонстрация рабочих, шедшая с петицией к царю. Вывела людей на улицу нужда, монархическое «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» и поп Гапон. Стрелочником потом назначили попа. Шли рабочие Ижорского завода, рабочие с Нарвской заставы, шли женщины, старики, дети. Шли 140 тысяч человек, с иконами, с хоругвями, с портретами царя. За защитой шли к «царю-батюшке». Дошли до Зимнего Дворца и умылись кровушкой пополной.
Словно бы в насмешку, через десять дней царь соизволил принять депутацию рабочих, которым заявил: «Мятежною толпою заявлять Мне о своих нуждах — преступно. Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их Мне, а потому прощаю им вину их».
Вот так вот, ни больше, ни меньше, оказывается мирная подача петиции – тягчайшее преступление. Свыше тысячи убитых, свыше двух тысяч раненых – для «царя-батюшки» такая мелочь по сравнению с нарушением его покоя.
Время не стоит на месте. Меняются формы организации общества и государства. В 1993 году в России была установлена буржуазная республика – более высокий, по сравнению с монархией, орган угнетения одного класса другим. А поскольку это более высокий орган, и здесь море разливанное демократии, то и стрелять новоявленные господа-буржуи стали не из допотопных винтовок, а из современных танков. И не только по народу, но и по народным избранникам, по Верховному Совету. А, правда, чего церемониться? Народу в 1993 году полегло, пожалуй, не меньше, чем в 1905 году. Трупы КАМАЗами вывозили.
В 1905 году и в 1993 году, несмотря на все пропагандистские усилия господствующего класса, народ назвал расстрелы из винтовок и из танков преступлениями века. И морально осудил царя и нынешнюю буржуазную власть. Армия – защитник народа от внешнего врага, в обоих случаях (1905 и 1993 годы) оказалась на стороне власти. На сторону народа она встала только в 1917 году. Десять миллионов фронтовых солдатских штыков подняли Россию на дыбы и выбросили за море ненавистных заводчиков, князей и их помещиков-друзей.
История, говорят, развивается по спирали. Войны полномасштабной сегодня Россия ни с кем не ведет, но на границах ее вспышки-всполохи боевых действий не затухают. А у правительства нет никакой контрстратегии. Одна пассивная оборона. Везде правительству мерещатся «партнеры». Оно спит и надеется, что цены на нефть снова начнут расти и можно будет, паразитируя на природной ренте, продолжать банкет. Наивные упования. Никто не бросит России спасательный конец.
В народе начинается массовое прозрение, что страну, даже капиталистическую, может спасти только новая индустриализация. Вот и есть сейчас у буржуазии шанс доказать, что не только критикуемые ею Сталин и большевики, но и она сама может вывести страну из хозяйственного кризиса и тупика. Пусть прекращает закрывать заводы и вывозить за рубеж капиталы. Ни для кого не секрет, что котел народного недовольства и возмущения, когда передовую промышленную державу превращают во второсортную сырьевую колонию, подобно спящему вулкану, давно копит силы. Когда и как он взорвется, никто не знает. В таких случаях возмущение под разными соусами и лозунгами выплескивается на площади. Есть два варианта развития событий. При первом власть сметается, при втором, наоборот, принимает превентивные меры. Власть закручивает гайки до упора. Даже самой куцей буржуазной демократии и мнимым свободам приходит конец.
Не знакомая ли ситуация? Страна сегодня технически и технологически не развивается, не устремлена в будущее. Зайдите в любой магазин, на рынок – нет собственной продукции: мы ничего не производим: авиастроение, сельхозмашиностроение, станкостроение – везде развал и упадок. Патриотизм народа годичной давности, выросший в надежде на воссоединение русских земель и восстановление исторической единой Родины, пошел на убыль. Телеэкран, естественно, золотит картинку – но реальность пугающе неприглядна. Даже вчерашние «сидельцы» на зоне вместе с прозападно настроенными политиками, журналистами и деятелями культуры не боятся лаять и поднимать хвост на некогда великую страну. Вот и получается, что запас прочности, задел в любой отрасли, оставшийся от советской власти, почти истаял. Проели, пропили и добили олигархи вместе с чиновниками мощную страну рабочих. И сегодня своими «честными» ручонками с трудом удерживают самый большой ее кусок.
Законы природы и человеческого устройства никому не дано ни изменить, ни отменить. Если уничтожили старое добротное социалистическое государство и оставили от него только нефтяную кишку, получайте взамен глухое недовольство и ропот народа. Но власть боится не далекого подземного гула, а открытого выражения претензий к ней. Любая площадь наводит на нее панику и ужас. Страшно.
Вот и готовится упреждающий удар со стороны буржуа, рулящим с капитанского мостика государственным кораблем. В Госдуму срочно депутатом Ириной Яровой внесен законопроект, расширяющий права полицейских на применение оружия. Куда, спросит удивленный читатель, дальше расширять, если и так из танков парламент расстреливают и орденами за это себя награждают? Что еще нового можно придумать? Не в средневековье же опускаться?
Итак, этот законопроект разрешает, в частности, применять оружие при значительном скоплении граждан. Полицейским разрешается стрелять даже в женщин. Он расширяет право полицейских на применение оружия в экстренных случаях.
Сразу возникает масса вопросов. Почему никаких экстренных ситуаций с рядовыми гражданами у советских милиционеров не возникало? Редко когда можно было встретить на улице милиционера с пистолетом в кобуре. А автомат вообще никто и никогда в глаза не видел.
Сегодня депутатам предлагается также ввести «презумпцию доверия» сотрудникам полиции. Не им, офицерам, самим завоевать эту даму «Презумпцию» бескорыстными и антикоррупционными делами, а получить от граждан, от «чистого сердца», в дар и «презумпцию», и «доверие». Не слишком ли жирно будет?
А вот уже и армию тянут за уши в помощь полиции:
«Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы для исполнения возложенных на них федеральными законами обязанностей, не подлежат уголовной ответственности за причиненный вред, если они действовали в соответствии с требованиями законов, уставов, положений и иных нормативных правовых актов, предусматривающих основания и порядок применения оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы.
Не может признаваться преступлением причинение вреда таким лицом, применившим оружие, специальные средства, боевую и специальную технику или физическую силу с нарушением установленного действующим законодательством порядка их применения, если исходя из конкретной обстановки промедление в применении указанных предметов создавало непосредственную опасность для жизни людей или могло повлечь за собой иные тяжкие последствия (экологическую катастрофу, совершение диверсии и т.п.)».
Если принять этот закон, то не придется уговаривать нынешнего министра обороны Шойгу, как в свое время уговаривал Ельцин Павла Грачева, и давать ему письменный приказ о штурме Верховного Совета. Новый закон заменит подобные письменные разовые приказы.
Теперь армия сможет быть брошена для участия в любой протестной акции граждан. Принятие данного закона узаконит рокировку армией «защиты от внешнего врага» на «защиту конституционного строя», то есть защиту денежного мешка, спрятанного в офшорах. Абрамовичи и Прохоровы могут спать спокойно…
Вот такая расширенная лицензия-закон на бойню и кровопускание протестного электората готовится выйти из стен Госдумы. Еще и судить будут тех, кто откажется стрелять. Думская индульгенция опричникам буржуазного режима полицейским и военным, думаю, будет быстро выдана. Власть имущих готовится к будущим классовым боям. Желая сохранить награбленное, она продвигает законы, заранее оправдывающие ее «цепных псов».
Понять нуворишей, поднявшихся не на собственном труде, можно. Страшно капиталу жить на Родине. Вот он и убегает в далекие страны. Дети, внуки – давно там. А что же здесь остается? А здесь остается полицейская дубинка и картбланш на любые действия по усмирению непокорно го плебса.
В средневековой Японии самурай имел право зарубить любого встречного простолюдина, не оказавшего ему должного почтения. Вот и у нас вводится такой «кодекс» односторонней «чести». Попробуй, с принятием этого закона, не выполни любое требование сотрудника полиции или спецслужб, как бы абсурдно оно ни выглядело. Будешь нести ответственность. Заикой, в лучшем случае, сделаешься. Что ж, наворованную собственность надо охранять. Никто с этим не спорит. Пожалеем горе-собственника. Но под кровать со страху, новоявленные господа, зачем лезть? Или вы забыли о провозглашенном вами «социальном партнерстве»? Никто вас не тронет, умерьте аппетит, и вылезайте из офшоров. Гарант сам вам безопасность обещал, спокойный сон и прежние нормы прибыли.
К сожалению, Советского Союза давно нет. Господам можно не стесняться. И не стесняются буржуи!
Майорат – право первородства старшего сына, право первой ночи, право дворянина топтать на охоте крестьянские поля – чего только не было в древней истории человечества. Но в ХXI веке наделять полицию и армию правом безответного, безнаказанного «беспредела» – это додуматься надо. Господствующий класс додумался. Захотелось капиталу и дальше ни за что не отвечать, навечно оставить себе все награбленное в приватизацию. И решил он дальше народом управлять – дубинкой и автоматом. Об этом, собственно, новый законопроект.
P.S. Самое пикантное в формулировке проекта закона: «Сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и иные лица, которым законодательством разрешено применение оружия, специальных средств, боевой и специальной техники или физической силы…». «Иные лица» – это наемники со стороны, которым выдадут снайперские винтовки?
Рисунок Вячеслава Полухина