Рыночный король оказался голым
Похоже, полоса относительной стабильности российского капитализма, когда он почивал на добротном фундаменте социализма, доставшемуся ему от СССР, закончилась. Ни за что не отвечающий рынок, тот, что должен был все расставить на свои места, наконец, занял все бывшие государственные ниши. Четверть века назад заводы, фабрики, земля, леса, недра перешли в частные руки. Появился свой господствующий безответственный жирующий класс, и на другом полюсе – основная масса народа, живущая у черты или за чертой бедности. Одни, по жизни, горькие плоды термидора пожинают, другие, как факиры, рябчиков в Куршавеле неисчислимо глотают.
Пришла пора буржуям подбивать «бабки». Вроде надо посмотреть на итог четвертьвековой деятельности. Дать отчет, с чем пришли, похвалиться достижениями перед миром и собственным народом. А хвалиться, хоть ты тресни, нечем! За двадцать пять лет, практически ни по одному показателю даже на уровень РСФСР 1990 года не вышли. При СССР, к этому времени, был бы четырехкратный рост по многим показателям. Поэтому и прячет власть стыдливо личико-статистику, уж очень она рябая, позорная и неприглядная. Куда ни кинь – всюду клин. До похвальбы ли тут.
Самолеты падают, автобусы разбиваются, трубы нефтяные взрываются, леса горят, промышленность, сельское хозяйство, наука, медицина, образование «приказали долго жить», чиновники чад сплавили за бугор, и только, знай, рубильник собственного обогащения включают. Череда техногенных катастроф, нежданных бед и усекновений в социальной сфере, войн на границах и внутри государства, настигла Россию. Маразм в стране крепчает, а властная элита так ни за что и не отвечает. Должно быть, это тот самый случай, когда говорят, система пошла вразнос.
А «наша» элита почему-то думает, что она, хоть с черного хода, но вошла в избранный элитарный круг, подключилась к европейской цивилизации. В Европе же, наоборот, считают, что «наш» олигархат и высший слой чиновников подключились не к европейской цивилизации, а к самой натуральной сливной их канализации. К тому, куда их допустили. Обидно, естественно, отечественным нуворишам и номенклатуре. Дальше прихожей чванливые европейцы их не пускают. Футбольный клуб, яхта, остров-замок – вот строго очерченный круг приложения для беглых капиталов. А в серьезное дело – ни-ни! Хотя отечественные скоробогачи уверены, что поймали бога за бороду – они триумфаторы. И кичатся друг перед другом то любовницами, то часами.
Что ж, попробуем отделить зерна правды от плевел лжи в данном, достаточно уничижительном для «нашей» элиты, утверждении. Посмотрим, кто на самом деле на коне, а кто бежит рядом, держась за чужое стремя.
И начнем, пожалуй, с самого главного в мире капитала. С того сусека, где куется наибольшая прибыль, где стоит мировой печатный станок. Имеет ли туда пропуск национальная российская буржуазия? Есть ли там у нее доля пирога? Или она не смеет даже крошки с чужого стола смести?
Но прежде напомним, что деньгами в их истинно экономическом смысле, как мера стоимости и средства платежа, должны быть только товары. А золото, бумажные деньги – это суррогат, обманка, фетиш, носитель информации, отражение в зеркале того самого реального товара, но не сам товар. В идеале в государстве масса денег, рублей (с учетом оборота) должна соответствовать товарной массе, ВВП. Рубль должен смотреться молодцом.
А у нас рубль, как худородный карась, посажен на кукан американской платежной системы. Там держат за жабры нашу экономику. Там, за бугром, прописаны для нас правила «хорошего тона». Сколько у тебя долларов – столько ты имеешь права напечатать рублей. Железный закон заморского хозяина. Захочет ФРС-хозяин – выпотрошит карася и зажарит рубль, захочет – поднимет, захочет – уронит! Никто Россию спрашивать не будет. Ну, а уж вывалять рубль в инфляции, как в грязи, сам бог велел дяде Сэму. Этого добивались в свое время всякие гайдары и чубайсы, пустив чужого «козла» в свой огород. И добились. Рубль намертво пристегнули к доллару.
Наша денежная единица искусственно занижена. Пируют только экспортеры. В стране острый денежный дефицит. Оплата товара производится в долларах или евро, но не в национальной валюте. Страна, как мышь, сидит в долларовом капкане и только попискивает. Говоря простым языком, у нас создано искусственное безденежье. Наш Центробанк – тот самый пойманный карась, по сути, бесправный филиал ФРС (Федеральной резервной системы). Именно поэтому Россия постоянно поддерживает американский доллар своей экономикой. Свою собственную партию сыграть никто ей не дает.
Что говорить про Центробанк, если даже президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в 2014 году ездил в США, за согласованием на программу «количественного смягчения» на сумму 1,1 трлн евро. «Количественное смягчение» – это такое изысканное выражение на включение печатного станка. Допечатают, вбросят в оборот дополнительно ничем не обеспеченных 1,1 трлн. евро. Сегодня ежемесячно Европа вбрасывает 60 млрд. евро. Ни больше, ни меньше. До сентября 2016 года разрешено ей подпечатывать евро. А отоваривают эти пустые бумажки-евро Россия, Украина и другие страны, не допущенные к дележу мирового эмиссионного пирога.
Вот и сидит капиталистическая Россия в прихожей мирового рынка со своими рублями, робея, заикаясь и заглядывая в глазки то доллару, то евро. Рубль, даже на постсоветском пространстве, никак не встанет на ноги. Не признают его за платежное средство. Только голову поднимет, как его «тюк»! обушком долларовым по затылку. Отсюда, как следствие, и ставки по кредитам от 12 до 30 процентов. Но самое страшное, что подобную дискриминацию сироты рубля правительство РФ считает нормальным явлением.
А ведь искусственный дефицит собственных денег, запрет на рублевую эмиссию заставляет российские предприятия искать деньги на западе. Те самые 60 млрд. евро, что сегодня ежемесячно допечатывает Европа, попадают на баланс российских предприятий в качестве кредитов. Европейские банки их могут дать и под нулевой процент, поскольку стоимость этих евро равна затратам на их печатание. Поэтому практически все крупные российские предприятия – должники западных банков. Поскольку банкуют на Западе, но не у нас. Для введения же государственной монополии на собственную эмиссию, без всяких доброхотов-подсказчиков, нужны ум и воля власти. А где их взять?
Набиуллина во главе Центробанка ничуть не лучше своего бывшего коллеги либерал-монетариста Кудрина. Они оба могильщики отечественной промышленности. Предприятиям не под силу взять кредит под проценты, число которых выражается двузначной цифрой, и поэтому они не могут купить ни новое оборудование, ни переобучить людей. Мрачный рыночный тупик.
Приходится признать, что значимость любой национально-государственной элиты, в первую очередь, определяется не количеством поездок в Куршавель и длиной приобретенных круизных яхт, а элементарным хождением собственной валюты в глобальном рыночном мире. От этого зависит, в прихожей ты или в гостиной, лакей ты или господин, за чужое стремя держишься из последних сил или скачешь на коне. Пока, к сожалению, буржуазную Россию дальше прихожей не пускают. Ей разрешили присоединиться не к европейской цивилизации, а к ее сливной канализации. Для Запада, что Россия, что Украина – никакой разницы нет! А сейчас еще и санкциями секут.
Но, может быть, в других вопросах «наша» распиаренная элита сделала что-то выдающееся? Посмотрим в лупу.
В объеме мирового рынка космических услуг наша страна занимает всего лишь 0,5 – 1%. Капиталистическая Россия выступает в основном в роли космических «бомбил». Куда изволите… Чужие спутники доставляет в космос. Дальше слов нет.
В нашем небе летают Боинги и Аэрбасы. Лучший в мире широкофюзеляжный самолет ИЛ-96, на котором не погиб ни один пассажир, в угоду Западу уничтожен. Завод закрыли, а последний самолет демонстративно сожгли в аэропорту Шереметьево. Виновных, естественно, не нашли. Командира воздушного судна Сергея Кнышова, слишком рьяно выступавшего за отечественное самолетостроение, и в частности за самолет ИЛ-96, на котором он летал, закрыли в тюрьме.
Но, может быть, в капиталистической России с автопромом все в порядке? За предыдущие четверть века куплено иномарок на 630 млрд. долларов. А сейчас приходится тратиться на сервис, на запчасти, на всякие ТО. На эту круглую сумму можно было приобрести или самим построить порядка двадцати новеньких заводов. А это рабочие места, экономическая независимость, собственное станкостроение. И здесь российская власть оказалась в пролете. А «главные машинисты и масленщики» только знают, что барыши подсчитывают. Государственная машина крутится, и ладно. Гуляй, блондины. Вешай на руку часики по 37 миллионов рублей.
Кто-то скажет, что государство в последнее время взялось за наведение элементарного порядка. Окститесь, господа! Мог ли в Советском Союзе за штурвал самолета сесть пилот с удостоверением конторы, слепленным на скорую руку?
Смотришь на современную действительность и думаешь: «Ну, не может такого быть, чтобы не было достижений у «нашей» государственной элиты». Оказывается, действительно, есть. Милицию переименовали в полицию. Думали, как всегда, коррупция сразу исчезнет. Не исчезнет, господа. Коррупция – атрибут, неотъемлемый придаток любого общества, основанного на частной собственности. Первейший закон капитализма заключается в том, что «эффективный собственник», к которому прилипла прибавочная стоимость, должен ею поделиться с другой частью господствующего класса, с чиновником. Поэтому можно в очередной раз полицию переименовать в хоть «честнолицию», но коррупция как была, так она и останется. Корень зла не в людях, а в самой системе частнособственнических отношений.
Россия, пожалуй, единственная страна в мире, способная эффективно развиваться в условиях автаркии, то есть полной экономической изоляции от других стран. При удельном весе населения около 2% от мирового уровня в стране находится половина запасов пресной воды, 30% мировых запасов угля, 13% нефти, 45% – газа, 40% – железных руд, 28% – мировой добычи алмазов, 13% производства алюминия. На нашей территории расположено почти две трети мировых лесных запасов. Живи и радуйся. Так мы и жили в Советском Союзе. Пели песни и радовались. А ныне радуется только господствующий класс. А его, как «Дуньку», в Европу дальше прихожей не пускают. Полнейший позор после двадцатипятилетнего хозяйствования так называемых демократов. Рыночный король оказался голым, господа – несостоятельными, карты реформ – краплеными.