Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Заупокойный юбилей, или Итоги «базарного» рая

Заупокойный юбилей, или Итоги «базарного» рая

Заупокойный юбилей, или Итоги «базарного» раяCкоро юбилей буржуазной плутократии в России. Четверть века как у власти оказались спекулянты, воры, карточные шулеры, подпольные цеховики, перевертыши с партийными билетами в кармане, демонстративно их сжигавшие.Четверть века – серьезный срок. Сталин за те же четверть века, если считать годы от начала революции, посадил лапотную Россию на трактора, в кабины самолетов, в конструкторские бюро, поставил рабочую молодежь за кафедры институтов и университетов. Советская власть, практически в одиночку, выстояла во Второй мировой войне со всей Европой, а с окончанием войны еще и приросла союзниками. Справедливый строй зашагал по планете.

Земное существование людей приобрело, наконец, долгожданную нравственную благородную цель. Весь мир рабочих с надеждой смотрел на СССР. А он поднимал все выше и выше планку хозяйственных и социальных достижений. Страна, у которой войной было уничтожено до половины промышленности, жилого фонда и погибло 30 миллионов самых дееспособных граждан, в соревновании с мировым капиталом начала опережать его по многим показателям. Три страшные войны смерчем пронеслись по просторам России, а затем Советского Союза, но эти бедствия не помешали к 80-м годам занять прочное второе место после США по уровню ВВП. Второе место после той страны, на территории которой в последние полтораста лет вообще ни одна пушка не выстрелила. СССР стремительно наступал на пятки сходящему с исторической арены «базарному» строю.

Изобретений и изобретателей в Советской стране было ничуть не меньше, чем в США. ПТУ и техникумы выпускали специалистов по самым разным профессиям народного хозяйства, а не как сегодня – сплошных мерчендайзеров (в переводе на русский – младших приказчиков). Космос выиграли именно они – конструкторы и слесари высочайшей квалификации.

Здравоохранение у нас было профилактическим. То есть упреждающим. Врач тебя смотрел не тогда, когда у тебя развилась четвертая степень рака, открытая форма туберкулеза и тебе осталось только сыграть в «ящик», а на самой ранней операбельной стадии. Помимо бесплатных операций таким больным полагались бесплатные путевки в санатории.

Спорт у нас был не элитарным, а массовым. Так, рабочие ЗИЛа ходили болеть за своих товарищей, еще вчера трудившихся с ними в одном цехе.

Советская армия обладала несравненной техникой, созданной гением отечественных конструкторов, инженеров и рабочих. Длинные руки тряслись у тех, кто намеревался разжечь конфликт с участием СССР. Министр обороны США Джеймс Винсент Форрестол выбросился из окна с криком: «Русские идут!». Американского генерала можно понять и посочувствовать ему. В Чехословакии и Китае именно в это время, в 1949 году, красные пришли к власти. Берлин был в блокаде. Даже Черчилль вовсю паниковал и возводил «железную стену».

Великая страна, рвавшаяся вперед, строя на земле новый справедливый мир, наводила ужас на капитал. Она била его на всех направлениях. Права советского человека и не снились работнику Запада. У нас было право – реальное, право сильного. У них – декларированное, с двойным дном. Упомяну для примера лишь пару наших бесспорных прав. Во-первых, в СССР существовало право на труд. Уволить работника с предприятия практически было невозможно. На его защите стояли профсоюз, партийные и советские органы вплоть до самого верха– ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР. И в суд ходить не надо было. Во-вторых, было, пожалуй, самое бесценное право – право на жилище: человек и его дети обеспечивались, как это ни удивительно по понятиям нынешнего людоедского времени, бесплатной крышей над головой, благоустроенным жильем. А вот нынешняя власть и собачьей будки рабочему не даст, трудись он на нее хоть в четыре смены.

Граждане СССР были гордыми, веселыми, уверенными в себе и в будущем своих детей людьми. Великая страна с уважением относилась к великой истории человечества, его культуре, к его научным достижениям, и, самое главное, осуществляло дерзновенную и вольнолюбивую мечту всех униженных и оскорбленных в мире – построение справедливого общества.

Почти четверть века назад капитализм обосновался и вырос в России. Уродливый какой-то молодец получился. Несамостоятельный, холопский взгляд: его, как собаку, пинают, а он все ластится да пинающую ногу «партнером» называет. А куда деваться? Как известно, настоящий демократ на посулы тороват, а на деле вороват. Поэтому скулит, но к ноге хозяина жмется. Знает, что кусок слямзил, а не на дело пустил.

Вот и не поймешь, то ли заупокойную службу теперь им заказывать, то ли юбилей справлять. Можно подвести предварительные итоги «базарного» рая. Лучше всего начать с обыденного, с того, что ежедневно тяготит и гнетет человека. С его долгов. Петлей-удавкой нависли они над современным человеком, живущим в мире капитала. Изматывающие платежи по ЖКХ,  каждый пятый потребительский кредит – просроченный, а таких ссуд – 7 миллионов. В кармане у заемщика не звенит. 83 300 «провалившихся» ипотечных кредитов: не заплатил – попрощайся с залогом или с авансовыми платежами и, естественно, с будущей квартирой.

Если взглянуть на общий долг населения банкам, ломбардам и прочим кредитным организациям, то он выливается в астрономическую сумму 3,5 трлн. рублей. За эти двадцать пять лет капитализма мир словно перевернулся. С ног на голову его поставили. Ровно такую же сумму, если пересчитать по коэффициенту советский и нынешний рубль, но только не долгов, а накоплений, граждане СССР имели на сберкнижках. Но сначала гайдары и компания умыкнули эти накопления, а потом еще и посадили на иглу кредита. Чтобы вечно платили паразитам, банкам-паукам. Афера века.

Ограбление, как в старом анекдоте. Приходит мужичонка к ростовщику. – Дай рубль взаймы! – Надолго? – Осенью отдам! – Тогда два отдашь! – Ладно, согласен. – Только я без залога не дам. – А где ж я его возьму? – Да вон топор у тебя. – Ладно, бери. – Вот тебе рубль! Только осенью два отдавать-то тяжело будет? – Конечно! – Так давай ты мне один сейчас отдашь, а один осенью! Один-то легче отдавать! – Точно! На, держи.

Идет мужик и думает – денег нет, топора нет, ещё рубль должен, и вроде всё правильно!

Но этот итог двадцатипятилетия «демократии» еще лучше будет смотреться, если представить, что не только карманы граждан олигархи, банкиры и прочая «зеленая мелочь» успешно опустошили, но еще и вывезли и спрятали в разных офшорах не менее 5 трлн долларов. И морда не треснула от такой наглости. Вот и спрашивается, как этот вывоз мимо казны и налогов назвать на прокурорском языке? Но спит пока отечественная фемида. Лишь дама «Амнистия» суетится да уговаривает всяких прохоровых и дерипасок не «гребовать» отчим углом.

Да! «Выдающийся» результат четвертьвековой деятельности господствующего класса. Ну, разве он не повод для юбилеев и праздничных салютов? Так и хочется отечественному нуворишу в литавры ударить, знай, мол, наших. «Гляди, чернь, у нас одни часы – 37 миллионов рублей. Носки и трусы еще по миллиону. Я один, новоиспеченный господин, с моими прибамбасами, как Боинг стою».

Современная власть скоробогатых – это цивилизационный тупик. В нем действует закон рынка, закон джунглей. Цель капиталиста эгоистично корыстна – прибавочная стоимость, а не сам его производитель – рабочий и его семья. Поэтому, когда мы оцениваем бывшее Советское государство, то постоянно должны помнить, что это был уникальный в человеческой истории эксперимент по построению справедливого общества. Не сорок сортов колбасы на прилавках, которые сегодня ты не можешь купить – счастье, а счастье – крыша над головой, работа, ужин в кругу семьи и отсутствие страха, что коллектор с мордой бандита и бейсбольной битой постучится тебе в дверь. Многие бы сегодня с радостью поменяли «продвинутую» рыночную жизнь на вчерашнее советское прошлое. А ведь СССР не стоял на месте. Коммунисты гнули свою линию. СССР планово развивался. Сверхуспешно развивался.

Можно сегодня через забор посмотреть на соседа, на Китай, где у власти осталась коммунистическая партия, и где не побоялись «разобраться» с рыночными зазывалами. Просчитана на годы вперед программа действий, у нас она планом называлась. Рекордные цифры роста экономики, как при Сталине. Имея 7% мировых пахотных земель, Китай обеспечивает продовольствием 22% населения планеты. Буржуазная Россия, как попрошайка, кормится с рук Запада, чуть не половина продуктов привозная. В 1990 году Китай выплавил всего 66 миллионов тонн стали, а в 2013 году — уже 779 миллионов, почти половину общемирового производства. Рост любого сектора у него продолжается — до десяти процентов в год. А вот буржуазная Россия топчется на месте, а если и работают металлургические комбинаты, то большая часть их продукции идет на экспорт, поскольку своя промышленность стоит.

Поэтому, глядя на четвертьвековой приближающийся юбилей буржуазной власти, провальные ее реформы, поголовное воровство и взяточничество, скатывание страны в разряд третьестепенной державы, надо прямо сказать ответственным чинодралам: порулили господа, и баста. Никудышные вы машинисты. Надеть шляпу и воткнуть в нее перо не значит стать королем. С коверным у вас больше сходства. Надо возвращаться к социализму. А все ваше словоблудие – это разговоры в «пользу бедных». Простой совет: пока не поздно, выходите из ВТО и вводите «железный занавес» от ваших любимых «партнеров», что лезут к вам то с советами, то с угрозами. И возрождайте армию, промышленность, сельское хозяйство, науку, образование, культуру и здравоохранение. А не можете – отойдите в сторону. Юбиляры, прах вас подери!

Рисунок Вячеслава Полухина

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: