Лукавая статистика или Следите за руками Росстата
На историческое поколение наукой отведено 26,6 лет. Но обычно считается, что за век происходит смена пяти поколений. Предки уходят, молодая поросль дает всходы, эволюция и поступательное движение человечества продолжаются.
В обычной жизни может быть и так, а в общественной не обязательно. Здесь и регресс может наступить. Уложится ли он в жизнь одного поколения или двух, никто с точностью предсказать не может. Но есть одно непременное условие – у деградации предел есть, за которым маятник истории должен качнуться в обратную сторону. И назовут тогда поколение, пришедшееся на эти годы-невзгоды – «военным», «потерянным» или поколением «жуликов и воров». Так и войдет оно в историю со своим ярлыком на «княжение».
Если считать, что в основе любой идеологической «кепки»-надстройки общества лежит экономика, то нам в первую очередь к ней надо присмотреться, чтобы лучше разглядеть родимые пятна современности. Достопримечательная наша эпоха. На 1990-2015-е – приходятся хваленые годы буржуазной «демократии». На эти четверть века и посмотрим непредвзятым взглядом. Вот данные Росстата.
Лепота. Рост. Пусть прибавка и проценты небольшие, но все равно сердцу приятно от подобных цифр.
А вот те же показатели и цифры, только не в сравнении с прошлым годом, а в сравнении с другой, советской эпохой. И росстатовская картина, писанная маслом, сразу блекнет.
Металлургия – по важности первая отрасль индустрии в любой экономике. Казалось бы, цифры в первой диаграмме впечатляют. Рост по сравнению с предыдущим годом. Но в этом объеме у нас отправлено на экспорт продукции черной металлургии – 64,5%.
Цветная металлургия.
Алюминий. Россия занимает второе место в мире по объемам его производства, уступая первенство Китаю, который производит 45% всего алюминия в мире. В 2014 году в России было произведено 3,6 млн. тонн алюминия, это составляет 6,8% от мирового объема. При этом Россия является главным мировым экспортером алюминия. В 2014 году 82,7% произведенного алюминия было экспортировано. Пусть строят самолеты Боинг и Аэрбас, нам не надо.
Никель. По итогам 2014 года в России было произведено 285 тыс. тонн никеля. На экспорт было отправлено 238,5 тыс. тонн никеля, или 83,7%.
Китай в 1990 году произвел около 700 млрд кВт-ч электроэнергии, то есть много меньше, чем РФ – 1082 млрд кВт-ч, а в 2014 году – около 5770 млрд кВт-ч. Увеличил производство в 8,3 раза.
Китай в 1990 году выплавлял 66 млн. т стали. Россия – 90,4 млн. т. Сегодня Китай выплавляет – 822 млн. т стали, то есть в двенадцать раз больше, а Россия – 70,3 млн. т, Турция – 34 млн. т.
Когда Росстат публикует свои данные, нужно, как за шулером, обязательно следить за его руками. Наш главный статистик приводит данные в соотношении к прошлому году. А те далекие советские годы для него вроде бы и не существуют. Вроде бы их тоже из танков расстреляли и в небытие отправили.
Так вот по самым скромным прикидкам реальный рост ВВП США за четверть века составил 53%. Реальный рост ВВП Китая – восьмикратный. Реальный рост ВВП России можно увидеть из приведенных статистических данных. Как сейчас говорят – у нас отрицательный рост. Несмотря на планы удвоения ВВП, на планы импортозамещения, ну не может никак буржуазная Россия дотянуться до уровня промышленного производства РСФСР. Воз катится и катится с горы.
Последняя убийственная цифра, показывающая реальное состояние дел. В РСФСР в 1990 году производилось – 800 млн. подшипников. В России в 2013 году произвели – 64 млн, а в 2014 году – только 56 млн.
Значение подшипников для промышленного производства хорошо понимал даже Гитлер. У немцев в начале войны было всего два центра по производству подшипников: в Швайнфурте и Регенсбурге, Одним ударом можно было бы закончить войну, разбомбив оба эти центра и создав дефицит подшипников. Наши союзники, имея многочисленную бомбардировочную авиацию, хотели это сделать. Не удалось. Летом 1943 года во время массированного налета американцы потеряли свыше трети своих машин. Немецкие заводы были слишком хорошо защищены. После этого, воспользовавшись перерывом в налетах союзников, немцы рассредоточили оборудование в штольнях и других площадках.
Иметь свою подшипниковую промышленность могут себе позволить только технологически развитые страны мира, такие, как США, Германия, Швеция, Япония, Франция. Турция на подходе. И пока ещё Россия. Благодаря собственным подшипникам государство получает технологическую независимость и государственную безопасность. А у нас в РФ подшипниковая промышленность разрушается безо всяких бомбардировок! Турция, например, предлагала еще в 2009 году бывшему губернатору Пензенской области Василию Бочкареву открыть собственное подшипниковое производство в Пензе. Дожили, что называется.
И вот теперь мы посмотрим на те же цифры под другим углом. Россия выплавляет стали – 70,3 млн. т., но 64,5% экспортирует за границу. То есть внутри страны остается стали – (70,3-45, 3)=25 млн. т. Турция выплавляет 34 млн. т. И ее сталь идет на производство тех же самых подшипников. А у нас, в лучшем случае, на трубу.
По производству стали (если считать сталь, реально остающуюся в стране), Россия скатилась на одиннадцатое место в мире после Турции, Бразилии, Украины. Украина тоже львиную долю продает, но, к сожалению, продает не нам. Сталь сегодня нам не нужна. Потому что нет собственного полноценного производства. Простой пример. Наше машиностроительное и станкостроительное поле полностью «демократами» зачищено. Станкостроения собственного у нас нет. На СССР приходилось 22% мирового объема производства станков, на Россию 0,2%. Вдумайтесь, в 250 раз меньше. Этого количества на замену оборудования в сапожных мастерских не хватит, а не то, что на инновационное развитие и тем более на новую индустриализацию.
Буржуазная гайдаро-чубайсовская недоросль в правительстве опускает все глубже страну в бездну колониальной зависимости. Что делал первым делом Сталин? Он покупал и запускал станкостроительные заводы, заводы тяжелого машиностроения. У него ускоренными темпами открывались рабфаки, и тысячи ребят из рабочих семей получали инженерное образование.
Что делают буржуа в современной России? Они штампуют экономистов, юристов и психологов. Оставь их одних в дикой природе, костра сии специалисты не разожгут. Но с ловкостью шулера нарисуют картину маслом.
Дырявая, как решето, буржуазная система, через которую утекают сырье, деньги, мозги, должна быть заменена на другую форму хозяйствования – рачительную социалистическую, с реальными, а не нарисованными темпами роста экономики. Другого рецепта для выздоровления нашей страны нет.