Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Почему ларьки пошли под снос

Почему ларьки пошли под снос

Почему ларьки пошли под сносЛюбое телодвижение буржуазного правительства, каким бы благим оно ни стремилось показаться, всегда преследует чей-то корыстный интерес. Свежий пример - снос в Москве «незаконных» построек рядом с метро.

Казалось бы, чистят столицу, радоваться надо. Большинство населения одобряет эту «зачистку», но одновременно и задает вопрос: а кто давал разрешение на строительство всяких «больших и малых черкизонов»? Не самовольно же они появились. Почему бы сначала не спросить с чиновников, чьи подписи стоят на разрешительных документах всех этих «незаконных» чебуречных, чайхана-шаурма и прочих лавчонок, оседлавших все выходы из метро?

Аплодисменты москвичей вызвало бы решение Правительства Москвы, если бы затраты по сносу отнесли за счет чиновников - коррупционеров, оставивших свои разрешительные автографы. А так за «сносбанкет» должна платить Москва из своего бюджета. Поэтому сомнения сразу возникают, борьба ли это за историческое наследие, как утверждает Правительство Москвы, или крупный капитал, понастроивший сотни огромных мега-центров, душит «младшого» брата, мелкие лавчонки-гадюшники, восклицая: «Пшел вон, средний и мелкий бизнес, не путайся под ногами».

Капиталисты умеют маскировать свои узкокорыстные цели. Война капиталов идет непрерывно - банкротства, поглощения, уничтожение конкурента. Волю диктует сильнейший. Кто сегодня на коне? Нувориши. Вот система олигарха Ротенберга «Платон» потеснила даже государственный транспортный налог. Был закон – и скоро его не будет. Или платные стоянки. Где их сейчас не увидишь, даже за МКАДом появились. Вот дорога бежит мимо аэропорта Шереметьево. Дорога платная. За 50 км пути пятьсот рублей туда – пятьсот обратно. Откуда эти расценки? Не золотой же плиткой выкладывали дорогу до Шереметьева.

Одно время «демократы» с утра до вечера утверждали-твердили, что рынок сам все расставит на свои места. Теперь любуемся на работу рынка. Разгребаем за ним мусор. Правильно коммунисты говорят: если власть сконструирована на буржуазный лад - то кроме нравственной деградации, повальной коррупции, властвующей куцей идейки о личном обогащении, ничего иного, а тем более возвышенного, у нее невозможно найти.

Заводы — рабочим, землю – крестьянам, провозгласила советская власть во главе с В.И. Лениным в 1917 году. «Все общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы». (Ленин. ПСС. Т. 33.) Сегодня прямо противоположное: заводы – олигархам, землю – им же, а власть – их холуям-чиновникам.

Будущее нашего общества не здесь, в этом базарном бедламе. Становой хребет любой страны – это ее промышленное и научное производство. Надо быть высокоразвитой научно-промышленной и аграрной державой, надо слезть с нефтяной иглы. Подлатать фасад столицы надо, никто не спорит. Но и здесь петь осанну нечему и некому. Москва превратилась в торгово-развлекательный центр. Индустрия развлечений – вещь хорошая, статистику она делает заоблачной, но предмет это достаточно виртуальный, сыт ею не будешь. Необходимы современные заводы с массовой автоматизацией, роботизацией и компьютеризацией производства. В Москве почти две тысячи банков с филиалами. Столько их пооткрывали за четверть века. И примерно столько же заводов, фабрик, производств закрыли, порушили, сдали на металлолом за те же двадцать пять лет.

Власть денег, а не труда правит бал в Москве. Чем больше у тебя денег - тем ты свободнее и сильнее. Эта свобода превращается в отсутствие обязательств, а сила - в возможность присваивать результаты чужого труда.

Отличие социализма от жлобского капитализма, где всем правит вороватая рука рынка, в том, что он создается по проекту самого человека. Каким построишь, таким он и будет. В поздний, «брежневский» социализм 80-90-х годов с удовольствием бы вернулось 98% населения бывшего СССР. К сожалению, в одну и ту же воду горной реки дважды не войдешь. Так и со временем. Будет, будет новый социализм на более высоком уровне. Он учтет все ошибки СССР. На вечную реставрацию капитализма не стоит надеяться.

А пока же мы вынуждены констатировать, что буржуа загнали Россию в затхлое застойное болото социального регресса. Кое-где даже в средневековье заехали из капитализма. В той же столице. С теми же ларьками у метро. Не по суду, а словно бы вельможной рукой феодала-градоначальника сносятся. Вот и спрашивается, а на что завтра упадет его указующий перст? Куда бульдозер будут подгонять, чтобы окончательно утвердить рыночную «демократию»?

Власть, по идее, должна бы пиариться на фоне новых самолетов, современных кораблей, лучших автомобилей, комбайнов с кондиционерами, сложнейших станков. А она рекламирует чужие айфончики и мерседесы. Что ж, надо признать, деиндустриализация не дает возможности буржуазной «элите» достойно держать санкции и удар Запада. Чужая валюта, словно в насмешку, является оборотными средствами в РФ. Офшорный капитал, ухмыляясь, и не думает возвращаться в страну. А прикормленная на Западе пятая колонна, привыкшая распоряжаться в России как на собственной кухне, и сейчас готова вырвать с корнем те робкие побеги патриотизма, что начали пробиваться у некоторых членов правительства.

Общественное бытие людей, говорят философы, определяет общественное сознание. Крупный капитал сегодня в Москве старается выдать свой частный, корыстный интерес за всеобщий интерес, за общественное благо.

Нет у вас, господа, идеи, которая возвышалась бы над вашими личными интересами. Не надо «пудрить» мозги. Ларьки сносятся в угоду мегам, ашанам, рио, леруа, эльдорадо и прочим полупустым монстрам, заполонившим Москву.

А Россия воспрянет ото сна лишь тогда, когда вновь начнет вращаться вокруг солнца труда. А это – социализм, государственная собственность и рабочая власть, то есть более гуманный, свободный, стабильный в исторической перспективе общественно-экономический строй. Здесь выход из ловушки, в которое попало современное человечество.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: