Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Памятник князю Владимиру – в Спасе на Всходне!

Памятник князю Владимиру – в Спасе на Всходне!

Памятник князю Владимиру – в Спасе на Всходне!Из глубины веков встает прародитель земли русской, Великий киевский князь Владимир Креститель. 988 год – рубеж, за которым официально закончилась эпоха язычества на Руси. Князь Владимир крестил Русь в православную веру. На тысячелетие вперед государство получило мощнейшие духовные скрепы, которые позволили выстоять в борьбе с многочисленными врагами. Средневековая Русь, затем Российская империя состоялись как великое государство. Благодарные потомки назовут князя Владимиром Святым и Великим, Владимиром Красное Солнышко. Церковь причислит Великого князя к лику Святых. Она ежегодно отмечает день его упокоения – 15 июля.

Князь Владимир – знаковая фигура для нашей культурной и духовной жизни. Чтущий и помнящий предков – имеет будущее. Забывший – канет в лету. Нельзя прерывать связь и память времен. В связи с тысячелетней годовщиной его упокоения в 2015 году Российское военно-историческое общество предложило увековечить его память возведением памятника в столице. Из десяти вариантов изваяния победил проект, выдвинутый Российской академией живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и принадлежащий народному художнику России Салавату Щербакову. Памятник из бронзы, высота – 25 метров. Святой равноапостольной князь Владимир – Креститель Руси, как и положено, – с крестом и мечом.

Победитель творческого конкурса получил высокую оценку членов комиссии как проект «тщательно проработанный и предполагающий высокое качество исполнения». Но вот при определении места установки памятника особого единодушия не наблюдалось. Рассматривались площадь Киевского вокзала и Лубянская площадь, затем инициативная группа в составе отца Тихона (Шевкунова), Александра Залдостанова, лидера движения «Ночные волки», историка Алексея Новоточинова, председателя центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимира Хомякова и других деятелей искусств предложила смотровую площадку в Лужниках.

Наконец, 25 февраля Мосгордума приняла решение об установке памятника на Воробьевых горах. Дата открытия памятника – 4 ноября 2015 года. Однако данное место вызвало неоднозначную реакцию общественности, в частности фракции КПРФ. Позицию противников проекта озвучил зампред Мосгордумы Николай Губенко: «Нет сомнений, памятник Владимиру нужен. Но почему на Воробьевых горах?». Николай Губенко предложил внести в проект постановления поправку – обсудить вопрос о другом месте строительства с москвичами. Депутаты округа «Раменки», на чьей территории предполагается возвести памятник, тоже дали отрицательное заключение.

25 муниципальных депутатов из других округов Москвы также выступили с письменным обращением к своим коллегам. Они предложили найти иное место для монумента и привели достаточно весомые аргументы против строительства на Воробьевых горах.

Во-первых, эта площадка имеет тройной охранный статус: как территория Государственного природного заказника «Воробьевы горы»; как охранная зона памятника – объекта культурного наследия «Комплекс зданий МГУ»; как территория самостоятельного объекта культурного наследия «Парк МГУ». Каждый из этих статусов исключает любое строительство. Главное здание Воробьевых гор, да и сами горы, ассоциируются у населения с «храмом науки», с Ломоносовым. Зачем здесь второй памятник? Возвести его, конечно, можно, но он будет здесь, на Воробьевых горах, искусственным вкраплением в сложившемся архитектурном и парковом комплексе МГУ.

Второй серьезный аргумент: данная площадка в результате предшествующего шестидесятилетнего геологического мониторинга определяется как зона самого высокого геологического риска. Грунт ненадежен, требует укрепления. В любой день в результате оползня памятник может обрушиться или превратиться в Пизанскую башню.

Вот и возникает вопрос: есть ли равнозначное «смотровое» место в Москве для подобного исторического памятника? Оказывается, есть! Сказочное место! Будто самим Богом оно предназначено для памятника Великому князю Владимиру. Это село Спас на Всходне, в Митино, на высоком берегу Москвы-реки. Почти миллион человек ежедневно будет видеть памятник с МКАД, с реки, с метромоста, с железной дороги, с Волоколамского шоссе. Действительно уникальное место.

Это единственное известное по летописям и народным преданиям место в столице, сохранившееся в первозданном виде. Вот что пишет о Спасе на Всходне ученый из Института археологии РАН, доктор исторических наук С. Чернов:

«В районе Митино Северо-Западного округа Москвы на высоком берегу р. Москвы перед крутым поворотом ее на юго-восток находится древнее село Спас. В дославянский период (VII в. до н.э. – VI в.н.э.) здесь располагалось укрепленное поселение финно-угорских племен, известное ныне как первое Спас-Тушинское городище, а в XI в. сформировалась крупная торговая фактория на пути из Новгорода через Волок-Ламской в Поочье, известная по источникам более позднего времени как Спас на Всходне.

В первой четверти XII в., при Владимире Мономахе, Спас стал одним из первых форпостов древнерусского государства на берегах Москвы-реки, и именно здесь, как писал в XIX в. историк И.Е.Забелин, «закладывалось основание для древнейшей Москвы-города». Он оказался в тени лишь после возведения в 1150-е годы Юрием Долгоруким на Боровицком холме пограничной крепости Суздальского княжества». (История Москвы, т.1, М. 1997, с.14-15).

Исследования археологов и историков, ведущиеся со времен И.Е.Забелина, доказали, что действительно до первого упоминания Москвы в летописи (1147 г.) на месте Спаса располагалось поселение, являвшееся ранним центром градообразования. В грамотах XV в. оно упоминается как Войницкий мыт у Спаса на Всходне, который с XII в. находился в совладении Новгорода и великих владимирских князей. Сохранение памяти об этом месте имеет принципиальное значение, поскольку оно фиксирует распространение власти русских князей на Москворечье еще в эпоху единого Древнерусского государства (до 1132 г.).

Князь Владимир Святославич в 981 году присоединяет к землям Киевской Руси именно эти земли вятичей и кривичей. В этих землях закладывает он города: Суздаль, Ростов, Переяславль, Владимир на Клязьме. Где еще ставить ему памятник, как ни здесь? В то давнее время сообщения между городами и Киевом возможны были только водным путем. Близость верховий рек (Москвы-реки, Дона, Днепра, Ламы, Сходни, Клязьмы, Яузы) позволили с помощью волоков вести оживленную хозяйственную деятельность. Спас на Всходне был на этом пути.

Село Спас — это уникальное место, здесь нужно построить историко-археологический музей, а само село превратить в эко-деревню. По исторической важности село Спас (Войницкий мыт) занимает второе место после Боровицкого холма, где стоит Кремль.

Уже в наше время НИиПИ Генерального плана Москвы отнес этот район Митино в охранную зону памятников археологии. Почему бы не объединить в единый культурно-исторический комплекс ландшафтный парк Митино, «Великую могилу», село Спас, где прописан лишь один человек – 87-летний дед Матвей, храм Святых Равноапостольных Константина и Елены и десятки древних могильников и курганов, ждущих еще своих исследователей? Али мы иваны, не помнящие родства?

Если и ставить в Москве памятник Великому князю Владимиру, то единственным достойным местом может быть только высокий берег Москвы реки у села Спас. Здесь где ни копни, всюду история Древней Руси. Монумент сам просится на это место. Сравните: в Митино будет музей под открытым небом на территории 130 гектаров, а на Воробьевых горах – просто памятник. В Митино – экскурсии, музейная, археологическая, научная работа; на Воробьевых – в лучшем случае фото на память, с тыльной стороны памятника. Пока не поздно, пока есть время – не сделаем ошибки. Спас на Всходне в Митино ждет своего спасителя и Крестителя – Великого князя Святого Владимира!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: