Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Право на счастье

Иногда я закрываю глаза и вижу картинку из старой детской книжки. Колонны – бесконечные, пестрые, с флагами и транспарантами, с цветами и лозунгами. Это первомайская демонстрация. Я, как и миллионы моих сверстников, никогда не видела советских маевок. Нам светили не красные звезды Кремля, а витрины дорогих бутиков. Нам, вступающим в жизнь, внушали, что джинсы и кока-кола выгодно отличаются от поблекших плакатов с призывами «Пятилетку в четыре года!». Поэтому многим из нас оказались чужды светлые идеалы трудового народа. А жаль.

Наша Родина началась не с хороших и верных товарищей и уж, конечно, не с отцовской буденовки. Потерянное поколение потерянной страны, мы плохо представляли себе то, как нам предстоит жить. И жили, как придется. Родина встречала нас грязными роддомами, очередями и родительской безработицей, игровыми автоматами и отсутствием детских садов. Мы невольно тянулись к чем-то светлому и, затаив дыхание, слушали рассказы бабушек о великой и свободной стране, которая была их реальностью и нашей сказкой. Мы перебирали дедовы медали и с гордостью думали: «Мы – единый народ!». Тогда мы еще умели думать.

А потом мы задохнулись в душном угаре 90-х. Остались лишь яркие картинки Первомая в советских букварях. Великая страна трудового народа покоряла космос, собирала огромные урожаи и отмечала праздник весны и труда, а страна пьяниц и медведей с балалайками плодила безработицу. Праздновать стало нечего.

Вместо знаний в школе с нас стали требовать деньги, хорошо учиться стало немодно и даже неприлично: хорошо учишься — значит, даешь взятки. Мысль о том, что у кого-то просто мозги на месте, уже никому не приходила в голову. Стало немодно ответственно подходить к делу, уважать труд и любить свой народ, и вот в стране уже живут новые люди – «эффективные менеджеры» с высшим образованием и без начального воспитания. Впрочем, стране нет до них дела, и им до страны тоже. Поднялось новое поколение, которое вдруг с ужасом обнаружило, что встало оно вовсе не на ноги, а на колени.

А разве может быть по-другому там, где по телевизору звучат призывы «Возьми кредит, чтобы собрать ребенка в школу»? Где все патриотическое воспитание сводится к вывешиванию плакатов с изображением президента? Где школьники вместо обучения проходят подготовку к ЕГЭ, а после окончания вуза никто не имеет гарантий трудоустройства?

Что мы представляем, когда говорим о современной молодежи? Смазливую девочку в платьице от Киры Пластининой? Молодого человека с айфоном? Увы, это не более чем глянец, вроде американских плакатов времен великой депрессии. Ведь, чем тяжелее положение страны, чем меньше перспектив у молодежи, тем ярче блестят обложки глянцевых журналов, тем веселее горят огни ночных казино. А реальность между тем весьма печальна – более половины (около 55%) молодежи не читает книг (и это при том, что в недавнем прошлом мы были самой читающей страной мира), треть (33%) находятся в кабале у банков, а четверть (23%) испытывают сложности даже с оплатой услуг ЖКХ и покупкой одежды. Половина молодежи (около 46%) не могут позволить себе купить пылесос или холодильник – и это официальные данные! Четверть молодого населения России (от 20 до 29 лет) – безработные, 22 тысячи не имеют крыши над головой.

И стоит ли удивляться, что каждый второй считает, что цинизм – это вполне характерное и, более того, необходимое явление нашей жизни, а без преступления нравственных норм вообще в нашем мире прожить невозможно. Три четверти (75%) молодых людей не видят ничего дурного в том, чтобы уклониться от армии, 65% опрошенных согласны давать или брать взятки, 40% (почти половина!) считают вполне приемлемым для себя нецензурную брань и пьянство. Почти столько же под словами «жизненный успех» подразумевают исключительно деньги. 20% намерены уехать из страны, и только 9% опрошенных признали Родину ценностью.

Половина выпускников вузов не работают по специальности, 90% выпускников школ нездоровы, 75% имеют хронические заболевания, почти половина из них курят и почти треть (29%) – употребляют алкоголь не менее раза в неделю. А 11% опрошенных в 2010 году школьников не смогли назвать дату начала Великой Отечественной войны. Вот что дает «свободная» страна бывшим «узникам» «тоталитарного» СССР».

Растерзанная на мелкие куски страна забыла о том, что такое «труд» и «мир» – в недавнем прошлом братские народы сражаются за иллюзию свободы, не помня о том, что настоящую свободу мы получили одну на всех еще в 1945 году. Людям становится чуждо бескорыстие, многие сейчас уже не верят в то, что когда-то в квартирах первого этажа не обязательно было ставить на окнах решетки, а ключ от дверей часто оставляли под ковриком. Тем, кто, как и я, не застал советского времени, трудно представить себе мир, где самолеты, как им и положено, летают, а не падают, где еще в почете такие понятия, как «честность», «дружба», «труд», где люди умеют по-настоящему радоваться жизни, а слово «праздник» не является синонимом слову «попойка», где работают с энтузиазмом и смотрят в будущее с уверенностью. Нам в свое будущее смотреть страшно. А потому многие из нас идут по жизни с закрытыми глазами, не замечая той пропасти, к краю которой подошла наша страна.

СССР не знал слов «безработица», «безысходность», «отсутствие перспективы» – гудели комсомольские стройки, поднимались одна за другой высотки, вонзая в небо острые шпили, на танцплощадках в парках не умолкала музыка и улыбались на черно-белых фотографиях наши родители, ежеминутно утверждая своей жизнью торжество главного права человека – права на счастье. Я верю: социализм вернется на нашу землю. И я увижу картинку из старой детской книжки – бесконечные первомайские колонны счастливых людей – наяву. Так будет, потому что за будущее страны готово бороться мое поколение коммунистов – тех, кому сейчас двадцать.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей