Москвичам нужно объединяться!
Бизнесмены в тандеме с властью действуют по принципу: РЯДОМ С ВАШИМ ДОМОМ ЕСТЬ НЕЗАСТРОЕННЫЙ КЛОЧОК ЗЕМЛИ? ТОГДА МЫ ИДЕМ К ВАМ! В группу риска попадают жители всех домов, рядом с которыми есть незастроенные пустоты – скверы, парки, неоправданно большие детские площадки… Идет охота на любые, даже самые маленькие кусочки земли. Все на продажу!
На Ленинском проспекте есть гостиница «Спутник». Слухи о застройке территории вокруг нее ходили давно, но жители надеялись – пронесет. Не пронесло! В кризисный год миллиардерам надо богатеть еще быстрее, и вот 17 марта рано утром к гостинице стали стягиваться колонны спецтехники в сопровождении трех десятков неизвестных в черном камуфляже. Начали ставить забор, местные жители вышли протестовать. Полиция и управские чиновники, как обычно, оказались на стороне застройщиков – против жителей.
По сигналу жителей сюда оперативно прибыл депутат Госдумы Владимир Родин, и, как говорили присутствовавшие утром (автор дежурил днем), им была достигнута договоренность провести встречу с властями района с жителями и разрешить конфликтную ситуацию, а до этих пор стройку приостановить. Депутат уехал, большинство обнадеженных жителей тоже разошлись, и на площадке осталось не более пяти человек. Поймав момент, застройщик бросил всю технику и людей на установку забора. Неизвестные в черном при полном потворстве полиции вытесняли жителей, применяя насилие.
Жители отчаянно сопротивлялись боевикам. Еще утром один житель не побоялся перегородить путь массивному КАМАЗу своей машиной. Неизвестные в черном пытались ее перетащить вручную, но не смогли – за жителя вступился депутат Родин.
Основная потасовка произошла днем, когда жители встали на бетонные блоки, не давая ставить забор. Пять человек на блоке плотной стеной окружила толпа из трех десятков боевиков. Послышались крики… На снятом видео четко зафиксировано, как боевики грубо хватают людей, сталкивают их в овраг и валят в грязь.
Вот так при помощи грубой силы были попраны и совесть, и закон, а застройщик огородил сквер. Но события получили огласку, и в последующие дни стройплощадка пустовала.
18 марта в Управе прошла встреча общественников с чиновниками и застройщиком. Застройщик показал некие документы, но они не подтверждали полностью законность стройки. Председатель ТСЖ одного из соседних домов сообщила, что почвы там плывучие, и в случае нового строительства их дом будет подтоплен и частично разрушен. Также был задан вопрос о боевиках в черном, на что застройщик ответил: «Это мои друзья-казаки». Всех недовольных уничтожением сквера он назвал «профессиональной оппозицией».
Чиновники не возражали против доводов местных жителей приостановить работы до предъявления общественности всех полагающихся документов.
20 марта корреспондент программы «Вести-Москва» брал взял интервью у участников событий. Двухминутный репортаж вышел ранним утром и оказался лукавым. Мол, жители, как дети малые, не понимают, как району нужны новые бизнес-центры. Застройщик на экране рассказывал, какие у него надежные технологии и сколь прекрасен будет район, приобретя нового торгового монстра. Невольно вспоминаются схожие заявления «о надежности» строителей мостов на Дальнем Востоке, которые теперь валятся как листья по осени…
22 марта жители окрестных домов проснулись от визжания бензопил. Посмотрев в окна, они с ужасом обнаружили, что рабочие уничтожают сквер. Люди, едва одевшись, выбегали к скверу. Пришлось штурмовать забор, установку которого мы уже пытались остановить. Женщины и пенсионеры бросались к рабочим, требуя прекратить уничтожение деревьев. Это не помогло, началась потасовка. Один житель был серьезно избит, пришлось обращаться в травмпункт. Эта жертва возымела эффект – вырубка была остановлена, хотя большую часть сквера застройщик все же уничтожил.
На следующий день мы узнали, что власти, наконец, соизволили провести расширенную встречу с жителями. Даже не общественные слушания! Всего за сутки нужно было оповестить всех неравнодушных. 24 марта встреча состоялась в зале-музее Губкинского института. Людей пришло очень много, все стулья были заняты задолго до начала встречи, многим пришлось стоять. Позиция жителей была однозначна: никаких строек в районе!
Жителей поддержал депутат Госдумы Владимир Родин, также проживающий в нашем районе. Он высказал властям и застройщику в лицо все то, о чем говорили люди в зале: что власть наплевала на мнение людей, что в этом конфликте она отстаивает интересы не жителей, а бизнесменов, уверенных в своей безнаказанности; что полиция не защищала людей, а потворствовала боевикам застройщика. Зал одобрительно аплодировал в его поддержку. Одобрение собравшихся получили и слова Елены Русаковой, выступившей ранее, единственного из районных депутатов, кто однозначно и твердо встал на сторону жителей.
Результатом собрания стала петиция, массово подписанная жителями и направленная в ответственные инстанции, а проблема получила еще большую известность.
Какие же выводы напрашиваются после недели борьбы за наши права на благоприятные условия жизни?
Прежде всего – только объединившись, можно реально противостоять большим деньгам и большой власти. Необходимость объединения всех неравнодушных подтверждают реальные примеры: общественности района удалось отстоять поликлинику РАН (её хотели снести под элитное жилье), предотвратить бестолковую реконструкцию Ленинского проспекта, защитить заповедник Воробьевы Горы от установки огромной статуи князя Владимира (под землей много пустот).
Второе – необходимо внимательно присматриваться к движениям, происходящим у вашего дома. Например, межевание кварталов, дворов – верный признак того, что планируется изъятие земли из придомовой территории в собственность городских властей. А если вы видите буровую машину, берущую пробы грунта – это точный признак будущего строительства! Если имеются даже малейшие слухи о межевании, застройке – проверяйте информацию самым подробным образом. Готовьтесь защищаться заранее.
Нам говорят, что Москва меняется, и это неизбежно.
Но Москва не меняется, она портится. В нашем городе не остается ни красоты, ни стройности, год от года он становится все больше похожим на гнилой салат, в котором перемешалось все – классические здания и стеклянные коробки торговых центров, советская кирпичная застройка и нелепые башни-муравейники…
Москвичи давно устали от того, что не осталось ничего неприкосновенного, что бизнес-структуры (включая околоправительственные) хищнически захватывают наши исконные территории – дворы, в которых мы выросли, скверы, где мы гуляли… Что ни в чем нельзя быть уверенным. Что, возвращаясь вечером с работы, можно увидеть голые пни вместо любимой рощи, которая тут была еще утром.
В Гагаринском районе это ощущается особенно остро. Неспроста в районе, единственном во всей Москве (из 125), на выборах Мэра кандидат партии власти – «ЕдРа» - Собянин не одержал победу. Это как надо было достать людей!
Из официальных СМИ мы никогда не узнаем ни о конфликте в Теплом Стане, где жители протестуют против строительства целого квартала для мигрантов, ни о ситуации в Раменках, где, пытаясь предотвратить установку бытовок, матери с младенцами в колясках бросались под кран…
Говорить о политике стало неприличным – а куда от неё денешься?
У одной партии (в которой состоят все чиновники и дельцы страны) в Госдуме столько мест, что она может ввести любой закон, и остальные партии даже все вместе не смогут помешать ей.
И сегодня те, кто голосовал за эту партию и её вождей, удивляются, что у них всё отбирают, еще и поборы новые каждый день, а на мнение плюют и растирают в грязь!
Нас сегодня настойчиво приучают – ваше только то, что в пределах стен вашей квартиры. Остальное – не ваше дело! Если впритык к вашим окнам строят башню-муравейник – не рыпайтесь! Ваше дело – молчать, работать и платить поборы!
Мы можем шуметь, протестовать – это лучше, чем ничего. Но надо понимать, что при нынешней власти вся наша жизнь превратится в бесконечную борьбу за свои права. Нам будут создавать все новые и новые проблемы, поборы и стройки. На них мы будем жить и ночевать!
Нужно подходить к проблеме всеобъемлюще.
В сентябре будут выборы – так давайте пойдем и проголосуем! Проголосуем не за бодрые репортажи в телевизоре, а исходя из нашей реальной жизни за окном!
Денис Стрелков,
Председатель Совета дома Ломоносовский-6
Прокомментировать ситуацию мы попросили депутата Госдумы Владимира Родина.
Сегодня в Москве конфликтные точки растут, как грибы после летнего дождя. Не стал исключением даже Гагаринский район, переживший атаку точечного строительства в предыдущие годы.
В районе, где, казалось бы, уплотнительная застройка невозможна в принципе, внезапно решено было реконструировать гостиницу «Спутник». Однако реконструкция на деле обернулась планами сноса существующего здания гостиницы и возведения на ее месте трех новых гигантских объектов. На подобное решение жители отреагировали соответствующе. Обострило противостояние москвичей и строителей уничтожение полувековых голубых елей. Их спилили, несмотря на договоренность, достигнутую в ходе совещания в управе.
Складывается впечатление, что власти нагнетают ситуацию, проявляя абсолютное безразличие к москвичам. Мы в очередной раз наблюдаем, как в погоне за наживой, присягая олигархам на верность, осуществляя их очередной многомиллиардный проект, чиновники пренебрегают интересами жителей. Вопрос сегодня стоит не о законности строительства, а о целесообразности присутствия таких чиновников в своих креслах. Ведь законы нынешняя власть верстает под себя. Отсутствие какого-либо согласования для власти не вопрос - его всегда могут оформить. Поэтому надо ставить вопрос не о законности проекта, а о законности чиновничества, которое такие проекты утверждает.
Я думаю, что именно с таких позиций сегодня и следует жителям Гагаринского района оценивать происходящее.