Как не решаются проблемы молодежи
Быть молодым непросто, особенно в наше время. Обещания с экранов телевизоров и высоких трибун головокружительных перспектив и достойного социального обеспечения для молодежи разительно отличаются от реальности.
Даже в Москве, где уровень жизни намного выше, чем в регионах, молодежь сталкивается с множеством проблем. Отсутствие работы, дороговизна жилья, отсутствие какой бы то ни было материальной поддержки недавним выпускникам вузов – со всем этим приходится столкнуться вчерашним студентам. Но особенно нелегко приходится молодым семьям.
Повсюду звучат высокие слова о важности семейных ценностей, пока весь город увешивают социальной рекламой, призванной возродить традицию большой семьи, однако реальная помощь молодым семьям практически равна нулю. А иногда даже превращается в откровенное издевательство: уже не раз молодым москвичам приходилось защищать свой садик, школу, детскую поликлинику – все то, что власть пытается отдать на откуп коммерции или переоборудовать под свои нужды. Так, например, в детской поликлинике № 121 района Зябликово развернулся городской центр диагностики и анализов. Теперь на прием к врачам родители с детьми вынуждены ехать в соседний район, а в бывшую детскую поликлинику свозятся анализы со всего города.
В 28 районах столицы нет возможности предоставить места детям до трех лет в дошкольных учреждениях. Многим родителям предлагают выбирать «группы кратковременного пребывания» вместо полноценных яслей. Не хватает мест и в детских садах, и в школах. Жители района Раменки уже не первый месяц борются за строительство общеобразовательной школы вместо нового корпуса «Гимназии молодого политика», которая на деле является коммерческим объектом и куда детям из простых семей путь закрыт. Жители ЖК «Царицыно» оказались лишены бесплатных детских садов и школ в новом микрорайоне: там, где живут в основном молодые семьи, не предусмотрено открытия муниципальных учебных заведений. Многочисленные «слияния» учебных заведений, которые на деле являются обыкновенным изъятием помещений, тоже приводят к многочисленным проблемам населения.
Но школы, детские сады и поликлиники далеко не единственные проблемы молодежи столицы. 70% молодых семей Москвы назвали главной своей проблемой недоступность жилья. Программы социального жилья, разработанные для этой категории москвичей, предназначены только для малоимущих и только для тех, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года. Причем если зарплаты молодых супругов составляют около 30 тысяч рублей, да еще у кого-то из них уже имеется собственность (даже если это бабушкина баня в 200 км от Москвы), то малоимущими их не признают. Более того, большинство молодежи не проходит под социальные программы изза родительского жилья. Получается, что формально они нуждающимися не являются, имеют заветные квадратные метры на территории Москвы (и не важно, что в родительских квартирах), а значит, не на что претендовать не могут. Купить квартиру в Москве молодым семьям практически невозможно. Стоимость жилья растет огромными темпами, причем никаких реально действующих программ приобретения жилья в рассрочку в нашей стране не предусмотрено. Каждый банк готов предложить ипотеку, но переплатить за квартиру придется чуть ли не в два раза.
«В начале 2000-х я смог бы купить однокомнатную квартиру. Тогда это была подъемная сумма. Теперь – нет. Что говорить, если на мировом рынке тонна цемента стоит 45 долларов, а у нас – 160-175», – возмущается молодой москвич.
Типичный «портрет» средней московской молодой семьи – это родители и один ребенок, живущие в однокомнатной квартире. Купить более просторную не позволяет доход. Рожать более чем одного ребенка не позволяют ни жилищные условия, ни работа. Так многие женщины попросту боятся уходить в декрет – ведь после окончания декретного отпуска их могут уволить. Многие молодые люди работают по договорам, а иногда и вообще без всякого оформления, а значит, социально не защищены. О выплатах больничных, отпускных и пособий по уходу за ребенком говорить подчас не приходится.
Все это – отсутствие доступного жилья, надежной работы, садиков и школ – заставляет молодежь трижды подумать, прежде чем создать семью. Рождение же и достойное воспитание ребенка становится почти что подвигом. Ведь все бесконечные разговоры правительства о необходимости повышения рождаемости и традиционных ценностях остаются пустым сотрясанием воздуха.