Писатель, любимый с детства
30 лет назад, 12 апреля 1986 года, ушел из жизни Валентин Катаев, известный советский писатель, поэт и драматург. Валентин Петрович родился в Одессе 16 (28) января 1897 года. Ещё гимназистом он начал писать; в печати дебютировал в 1910 году. С началом Первой мировой войны он ушел добровольцем на фронт, поступил вольноопределяющимся в действующую армию, в артиллерийскую бригаду, где пробыл до лета 1917 года. Во время Гражданской войны был мобилизован в Красную Армию и участвовал в боях против войск Деникина, работал в ЮгРОСТА (Южное отделение Российского телеграфного агентства).
В 1922 году переехал в Москву, начал сотрудничать с изданиями «Гудок», «Труд», «Рабочая газета». Свои газетные и журнальные юморески подписывал псевдонимами Старик Саббакин, Ол. Твист, Митрофан Горчица.
Перебравшись в Москву, Катаев перетягивает в столицу и других своих одесских друзей и товарищей по перу: Эдуарда Багрицкого и Юрия Олешу...
В 1932 году, совершив поездку на строительство Магнитогорска, Катаев пишет роман-хронику «Время, вперед». В 1936 публикует роман «Белеет парус одинокий»; в то же время, много работает для «Правды»: пишет фельетоны, очерки, заметки, статьи. В 1937 году выходит его повесть «Я сын трудового народа». Во время Великой Отечественной войны Катаев работал в Радиокомитете и в Совинформбюро. Был военным корреспондентом «Правды» и «Красной звезды», где печатались его очерки с фронта. В этот период были написаны рассказы «Третий танк», «Флаг», повести «Жена», «Сын полка», пьесы «Отчий дом», «Синий платочек». В 1949 году вышел роман «За власть Советов».
В 1955 году писатель возглавил журнал «Юность», давший путевку в жизнь многим молодым писателям и поэтам. Здесь же в 1956 был опубликован его роман «Хуторок в степи».
В 1960-е написаны «Трава забвения», «Святой колодец», «Кубик». Широкий общественный резонанс вызвали его романы «Алмазный мой венец» (1978) и «Уже написан Вертер» (1980)...
Сейчас в издательстве «Молодая гвардия», в серии «ЖЗЛ» готовится к выходу в свет книга о Валентине Катаеве. Ее автор - известный писатель и журналист Сергей Шаргунов.
Из интересных фактов: именно Валентин Катаев познакомил своего друга Илью Ильфа и младшего брата Евгения (который взял в последствии псевдоним – Петров). Именно Катаеву принадлежит идея написания книги Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Задумка была следующей: молодые товарищи Катаева разрабатывают предложенный им сюжет, а потом признанный писатель проходится по черновику «рукой мастера». В авторах предполагалось указать всех троих, а гонорар разделить поровну.
Оставив Ильфа и Петрова за работой в Москве, Катаев уехал отдыхать на юг. Вернувшись, он обнаружил, что начало романа готово, и авторской правки ему совсем не требуется. В итоге он отстранился от работы и отказался от упоминания в качестве автора при соблюдении двух условий. Во-первых, все издания и переиздания романа на любом языке должны были начинаться с посвящения Валентину Петровичу Катаеву (что делается по сей день). Во-вторых, с гонорара за книгу Ильф и Петров обещали подарить ему золотой портсигар...
Из ранних стихов Катаева:
ПИСЬМО
Зимой по утренней заре
Я шел с твоим письмом в кармане.
По грудь в морозном серебре
Еловый лес стоял в тумане.
Всходило солнце. За бугром
Порозовело небо, стало
Глубоким, чистым, а кругом
Все очарованно молчало.
Я вынимал письмо. С тоской
Смотрел на милый, ломкий почерк
И видел лоб холодный твой
И детских губ упрямый очерк.
Твой голос весело звенел
Из каждой строчки светлым звоном,
А край небес, как жар, горел
За лесом, вьюгой заметенным.
Я шел в каком-то полусне,
В густых сугробах вязли ноги,
И было странно видеть мне
Обозы, кухни на дороге.
Патрули, пушки, лошадей,
Пни, телефонный шнур на елях,
Землянки, возле них людей
В папахах серых и шинелях.
Мне было странно, что война,
Что каждый миг возможность смерти,
Когда на свете — ты одна
И милый почерк на конверте.
В лесу, среди простых крестов,
Пехота мерно шла рядами,
На острых кончиках штыков
Мигало солнце огоньками.
Над лесом плыл кадильный дым.
В лесу стоял смолистый запах,
И снег был хрупко-голубым
У старых елей в синих лапах...
(1916 Действующая армия)
***
«Когда я буду умирать…»
Когда я буду умирать,
О жизни сожалеть не буду.
Я просто лягу на кровать
И всем прощу. И все забуду...
(1944 год)