Будущее у комсомола есть!
Наш собеседник – первый секретарь МГК ЛКСМ Владимир Обуховский
– Какую школу молодым людям Страны Советов давал комсомол?
– Комсомол был кузницей кадров советской молодежи. Талантливых ребят и девчат находили даже в самых отдаленных деревушках и селах, именно под опекой комсомола молодежь могла получать образование в высших и специальных учебных заведениях.
В годы Великой Отечественной войны практически каждый комсомолец стремился попасть добровольцем на фронт, приписывая к своему реальному возрасту год-два, а то и несколько лет, чтобы пойти воевать наравне со старшими товарищами. Комсомольцы на полях сражений, в партизанском движении показывали чудеса храбрости и героизма, не щадя собственной жизни для защиты своей Родины.
В послевоенные годы комсомол оставался на передовой, восстанавливая и возрождая наши разрушенные города и села. Когда перед государством встал вопрос об освоении новых территорий, именно комсомольцы направлялись на целину, строительство БАМа, Самотлора, Магнитки. И ребята понимали, что на них возложена огромная ответственность!
Многое из того, что строили комсомольцы в те годы, работает и сейчас, и именно их труд и знания обеспечили запас советской прочности, на котором держится современная Россия.
О комсомоле написано немало любимых всеми нами песен, многие комсомольцы становились прообразами героев литературных произведений, эталоном советского времени.
– А как же нынешнее молодое поколение? Не потерялось ли оно в информационном вакууме современных СМИ?
– Наверное, правильнее говорить о том, что современное молодое поколение введено в заблуждение, у него отобрали все ценности, все те символы, на которые оно могло бы равняться. Многие юноши и девушки не знают, к чему стремиться. Это и является самым губительным. По сути дела, если ты обычный молодой человек, у тебя порядочные и совсем не богатые родители, то практически нет никаких возможностей куда-то ходить, чем-то заниматься, учиться. Многим молодым людям отбили желание учиться. Некоторые рассуждают так: зачем мне учиться, я подкоплю денег и куплю себе диплом в переходе.
– Какова же основная роль комсомольской организации сегодня?
– Наша основная задача – задать правильный вектор жизни молодых людей. Объяснить им, что в этой жизни есть к чему стремиться. Ведь современное государство не занимается молодежью. К примеру, наша страна успешно провела «универсиаду», но, по данным социологических опросов, никто даже не догадывается о смысле этой «универсиады». Как большинство нынешних конкурсов и олимпиад, которые проводит правительство, она предназначалась лишь для узкого круга участников.
– Какие шаги можно предпринять?
– Я бы рекомендовал современным правителям не терять здравый рассудок и брать из советского опыта все лучшее, к чему без сомнения относится и комсомол. Комсомолец всегда был вожаком, был первым. ВЛКСМ был самой крупной молодежной организацией в мире. Современная молодежь еще имеет возможность пообщаться с комсомольскими лидерами советского времени, имеющими большой опыт воспитания молодого поколения.
– Есть ли будущее у комсомола в России?
– Комсомольская организация активно развивается и, конечно, будущее у комсомола есть. Безусловно, нужно применять новые методы борьбы, более четко выстраивать структуру в решении многих вопросов, в патриотическом воспитании. Сейчас мы уделяем огромное внимание работе с молодежью, студентами, школьниками, воспитанниками детских домов. У нас создана программа организации детских праздников и досуга для детей. В школах нас ждут, потому что ребятам интересно знать о том, о чем не пишут в учебниках истории. Одним словом, нам есть, что предложить молодежи. Мы организуем экскурсионные поездки по местам комсомольской и боевой славы, посещаем с ребятами музеи, открываем фотовыставки. А еще ребята пишут сочинения на патриотические темы. Я думаю, что со временем комсомольская организация сможет добиться хороших результатов, а перед молодежью откроются большие просторы!
– Спасибо, с Праздником!