Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » Материалы за Май 2014 года

Дети – наше будущее

Дети – наше будущее1 июня значится в календарях как Международный день защиты детей. Он берет свое начало в ноябре 1949 года, когда был учрежден решением проходившего в Париже конгресса Международной демократической федерации женщин.

В то время судьбы детей, переживших страшную войну, волновали весь мир. Но наиболее яркое воплощение забота о детях получила именно в СССР. Гарантия счастья детей – основа благополучия и процветания страны – была одной из основных задач советского государства. Каждого родившегося в нем ребенка ждала достойная жизнь. Почетом и уважением окружалось материнство.

С тех пор многое изменилось. Сегодня в нашем обществе наиболее бесправными и обделенными являются именно дети – те, кому довелось родиться в девяностые или нулевые годы. Безусловно, некоторые из нынешних юных москвичей могут похвастать айпадом или айфоном, а одежда их выглядит гораздо добротнее, ярче и разнообразнее, чем у их сверстников в 60-е или 70-е годы. Да и таким лакомством, как хрустящий рогалик с маслом или калорийная булочка, их уже не удивишь.

Но в этом ли счастье? Да и так ли повсеместна эта самая внешняя примитивная сытость? Можно не обращать внимания на то, что сегодня в нашей стране детей-сирот больше, чем после Гражданской и Великой Отечественной войны свыше 700 тысяч. Что Россия устойчиво лидирует в мире по числу самоубийств подростков. Что ежемесячное пособие по уходу за ребенком столь мизерно, что его едва хватит на три поездки на одном из видов городского общественного транспорта. Можно не замечать того, что в нашей стране каждый год миллионы женщин отказываются от материнства – по статистике, в России ежегодно проводится около 7 млн. абортов. Однако подобная страусиная политика лишь усугубит ситуацию.

1 июня ныне – повод задуматься о нуждающихся в нашей поддержке и заботе малышах. Они искренне верят, что мы, взрослые, способны спасти от любых невзгод. Поддержки ждут от нас и состарившиеся представители поколения детей войны, во имя счастья которых и был учрежден 65 лет назад этот праздник.

Ждем вас на Фестивале прессы!

Ждем вас на Фестивале прессы!12 июня на территории мемориального комплекса «Поклонная гора», в парке Победы, пройдет Фестиваль столичной прессы.

Редакции газет «Правда Москвы» и «Правда» являются участниками этого фестиваля.

Помимо встреч с авторами и журналистами изданий вас ждут викторины и конкурсы, выступления музыкальных коллективов.

Вы сможете оформить подписку на газеты.

Проезд: станция метро «Парк Победы».

Время работы фестиваля с 10.00 до 18.00.

Ждем вас!

 

(Читайте интервью с главным редактором газеты «Правда Москвы»)

6 июня 2014 года – День Русского языка

6 июня 2014 года – День Русского языкаПразднование состоится в Центральном академическом Театре Российской армии по адресу:

Суворовская площадь, д.2. Проезд: ст. метро «Достоевская».

В программе праздника:

НАРОДНОЕ ГУЛЯНИЕ

C 14:00 на площадках под открытым небом возле здания Театра:

– играет духовой оркестр;

– концертная программа с участием народных фольклорных коллективов, певцов, поэтов, бардов;

– разнообразные народные игры и конкурсы для детей и взрослых («Играй-город!»);

– праздничные костюмированные действа и хороводы («Сураварг»);

– бесплатные ознакомительные занятия по традиционным народным ремёслам и рукоделию для любого возраста;

– ярмарка изделий народных ремесел («Мать-Земля» и многие другие);

– книжная выставка-ярмарка.

Вход свободный!

ПРАЗДНИЧНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В ТЕАТРЕ

В 19.00 в Большом зале Центрального академического театра Российской Армии: праздничное представление с участием Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л.Г. Зыкиной, Академического хора русской песни «Песни России», многих других творческих коллективов и исполнителей.

Вход – бесплатный, по приглашениям.

Информация, заказ приглашений:

телефон: 8 495 621 6261

е-mail: [email protected]

ВСД «Русский Лад»: forum-ruslad.ru

Были утверждены первые секретари Комитетов региональных отделений КПРФ: Башкирского республиканского (Р.Т. Гарданов), Северо-Осетинского республиканского (Е.А. Князева), Камчатского краевого (М.В. Смагин), Псковского областного (А.А. Рогов), Челябинского областного (И.В. Егоров).

Президиум рассмотрел вопросы подготовки к V Пленуму Центрального Комитета КПРФ. С соответствующей информацией выступил член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин. В обсуждении приняли участие И.И. Мельников, А.А. Пономарёв, В.С. Романов, Н.М. Харитонов. Итоги обсуждения подвёл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Пленум состоится 21 июня 2014 года. Его центральной темой станет борьба КПРФ за социальные права трудящихся.

Ехали «медведи» на велосипеде…

Проблема транспорта – одна из самых важных и остро стоящих в Москве. Во многих центральных районах столицы временные промежутки на маршрутах очень велики. Конечно, строятся новые станции метро. Но оно перегружено. Не проходит дня, чтобы не сообщалось о задержках поездов, об аварийных ситуациях в метро, об отказе устаревшего оборудования и т.п.

Нельзя сказать, что власти ничего не предпринимают для решения транспортных проблем города, но действуют они в этом направлении как-то хаотично. То вводится отдельная полоса для общественного транспорта, то она убирается. То пытаются снять трамвай как устаревший, якобы, вид транспорта то, напротив, ведутся рассуждения о новых современных трамваях. То на повестке дня – судьба троллейбусов, то из-за введения платных парковок в центре организуется одностороннее движение.

А теперь новые веяния – ввести в Москве велосипедное движение. К депутатам муниципального собрания поступил документ, который они должны одобрить. Этот документ касается введения на проезжей части улиц специальной полосы для велосипедистов. Если так, то значит, что велосипед признаётся средством передвижения, средством транспорта. Давайте тогда и самокат со скейтбордом признаем таковыми.

Но что значит выделить специальную полосу? Правая полоса занята автомобилями, во многих местах уже создана платная парковка, и машины стоят у тротуаров. На свой вопрос, чем будут защищены велосипедисты, я получила следующий ответ: «Будет разметка на асфальте». Но мы же знаем, как автомобилисты соблюдают правила, в том числе разметку. На велосипеды сядут, прежде всего, подростки – наши дети. Возникает опасение, что это нововведение плохо продумано. Для велосипедистов должны быть предусмотрены места не на проезжей части. Может быть, на широких тротуарах, по отдельной дорожке, в парках. Но и тут есть свои проблемы и трудности.

Велосипед – это не решение транспортных узких мест. Что, все москвичи на работу будут ездить на этом виде транспорта? Большой вопрос. Они что, откажутся поголовно от автомобилей и массово поедут на работу на велосипедах, маневрируя между машинами, автобусами, грузовиками, вдыхая выхлопные газы и покрывая приличные расстояния? Прежде чем выдавать благие идеи, нужно все хорошо просчитать, ведь под угрозу ставится безопасность и жизнь наших граждан, особенно молодежи. Очевидно, что транспортные проблемы могут быть решены только комплексно.

Елена Фомичева,

депутат МС «Мещанское»

Вечный Сердюков

Вечный СердюковНепотопляемость эксминистра обороны Анатолия Сердюкова уже стала предметом шуток и анекдотов. На днях в прессе появились новые сведения, которые, возможно, во многом объясняют эту самую непотопляемость. Ряд СМИ указал на родство семьи премьер-министра Дмитрия Медведева с Евгенией Васильевой, обвиняемой по делу «Оборонсервиса». Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в Следственный Комитет России с просьбой проверить данные сведения, а также возможную причастность Дмитрия Медведева к деятельности экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и аффилированных с ним лиц.

КОММУНИСТЫ МОСКВЫ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

КОММУНИСТЫ МОСКВЫ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМКОММУНИСТЫ МОСКВЫ: ДЕНЬ ЗА ДНЕМ20 мая прошло очередное заседание бюро МГК КПРФ. Одним из главных вопросов была работа коммунистов столицы с ветеранскими организациями.

21 мая в Москве у здания посольства ФРГ коммунисты в формате встречи с депутатами провели акцию протеста против участия стран Евросоюза в конфликте на Украине;

– у посольства Украины собрались журналисты, чтобы защитить своих коллег из Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина, незаконно заключенных под стражу на Украине. Во встрече принял участие депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин.

22 мая состоялось заседание Президиума ЦК КПРФ; – в Госдуме по инициативе депутатов-коммунистов состоялся «круглый стол» на тему: «Перспективы развития Войск Воздушно-Космической обороны – род войск или вид Вооруженных Сил РФ?».

23 мая коммунисты в Госдуме внесли законопроект об установлении базовых окладов для трудящихся не ниже МРОТ;

– Госдума приняла заявление «В связи с попытками запрещения деятельности Компартии Украины». Среди авторов документа – все руководители думских фракций, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов;

– для учащихся 11-х классов Москвы прозвенел последний звонок. Выпускников школы №19 приветствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. В празднике последнего звонка в школе №19 также принял участие первый секретарь московского Комсомола Владимир Обуховский.

Фашизм не пройдет!

Фашизм не пройдет!21 мая в Москве у здания посольства Германии коммунисты провели в формате встречи с депутатами акцию протеста против участия стран Евросоюза в конфликте на Украине.

В мероприятии приняли участие депутаты КПРФ разных уровней, партийный актив, неравнодушные граждане.

Многие протестующие держали плакаты: «Германия! Руки прочь от Украины!», «Долой фашистских марионеток заокеанского капитала!», «Да здравствует пролетариат Донбасса!», «Фашизм не пройдет», «Долой бандеровских молодчиков!».

Открывая мероприятие, член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Родин отметил, что это уже не первая акция коммунистов у стен посольств стран Евросоюза, которые проводят антироссийскую политику и вводят санкции в связи с позицией России по сложившейся ситуации на Украине.

Владимир Романович также охарактеризовал ситуацию в братской славянской республике, рассказал об отношении к ней Евросоюза, где ведущую роль играет Германия, о позиции КПРФ, призвал проявить солидарность с братским украинским народом. Особой тревогой были проникнуты слова депутата-коммуниста о том, что на Украине притеснению и уничтожению подвергаются, прежде всего, члены КПУ. «Украинских коммунистов избивают, сжигают их дома, а представителей КПУ в парламенте лишают права голоса и пытаются объявить Компартию Украины вне закона», – подчеркнул Владимир Романович.

Надо помнить уроки истории

Первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей, член Парламентской Ассамблеи ОБСЕ В.Ф. Рашкин обратился к Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций Пан Ги Муну с просьбой остановить гонения на коммунистов на Украине. Публикуем текст этого обращения.

Осторожно, фашизм! Или Почему молчит Фемида?

Осторожно, фашизм! Или Почему молчит Фемида?На глазах всего мира возрождается фашизм, а человечество беспомощно взирает на его зловещую поступь, забыв о последней мировой войне, о зверствах эсесовцев на оккупированных территориях, о массовых расстрелах невинных людей, о страшных пытках героев Сопротивления, о решениях Нюрнбергского трибунала об уголовной ответственности не только руководителей фашистских преступников, но и всех их пособников.

Не прошло и семидесяти лет после Нюрнбергского процесса над нацистскими военными преступниками, а вооружённые банды их наследников нагло шагают по центру Европы и вкупе с международными террористами устанавливают свой «новый порядок» на Украине, а её народ испытывает очередной удар шоковой терапии с очень знакомым почерком. Фашиствующие молодчики, прошедшие спецподготовку на деньги американских пособников и местных олигархов, перевели мирный протест населения против обанкротившегося либерально-олигархического режима в фашистский вооружённый переворот с захватом власти. А представители западных государств удостаивали их личным посещением, ободряли и поощряли, с трибун вдохновляли на преступления. Они пошли на прямой подлог, скрепив своими подписями условия мирного соглашения, которое и не собирались исполнять.

Стихи в конверте

Решила Вам прислать два моих стихотворения Светлой памяти отца А.В. Антонова. Мой отец – участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Я, Ирина Анатольевна Антонова, автор четырех поэтических книг, член Московской организации Союза писателей России.

Игра в догонялки, или Верните остановки на место!Вот уже несколько лет подряд жители районов Алексеевский, Марьина Роща и Останкино в СВАО в прямом смысле слова гоняются за остановками общественного транспорта, которые постоянно перемещаются с места на место. Только люди начинают привыкать к их новому местоположению, остановки перемещаются на новые неудобные места и там и остаются, несмотря на все просьбы жителей вернуть их на прежнее место.

Такое случилось, например, с остановкой «Крестовский мост», которая находится прямо напротив здания Управы Алексеевского района. Остановка перемещалась с места на место несколько раз, причем переносился не знак остановки, а стационарное сооружение со всеми вытекающими строительными работами. Или можно назвать остановку у метро «Алексеевская» – она уже успела «убежать» от метро на приличное расстояние. Причем после первого переноса от первоначального месторасположения метров на пятьдесят в Управу района стали поступать жалобы от людей, особенно пожилого возраста, с требованием вернуть остановку на прежнее место.

Ситуацию не обошла молчанием газета округа. Чиновники обещали разобраться, и остановку действительно перенесли, только не туда, куда просили, а еще на 50 метров вперед. И теперь от метро людям приходится чуть ли не вприпрыжку бежать к остановке в надежде успеть на заветный троллейбус.

Управа «Северное Медведково» против «Детей войны»?25 января в районе Северное Медведково города Москвы инициативная группа граждан при поддержке Кировского партийного комитета КПРФ и первичного партийного отделения КПРФ района Северное Медведково провела организационное собрание по созданию в районе первичного отделения Общероссийской Общественной организации «Дети войны». В соответствии с Уставом этой организации, основными её целями являются: достижение принятия законов о присвоении официального статуса «детям войны», предоставление им соответствующего социального обеспечения; оказание помощи в защите прав и интересов «детей войны» при решении их социальных, правовых и других проблем; сохранение исторической памяти о вкладе «детей войны» в победу над фашизмом.

В Советское время жилось значительно проще

В Советское время жилось значительно прощеНЕСМОТРЯ на мою полную занятость на работе, материальное положение, конечно, в семье не простое. И быть многодетной мамой в нашей стране – нелегко. Государство не проявляет должного внимания к семьям, имеющим детей. Более того, детские пособия, которые выделяются государством, даже не дотягивают до прожиточного минимума. Вероятно, власть считает, что на эту сумму детей можно одеть, обуть и накормить. Не задумывается, что отдать ребенка в детский садик стоит 10 тысяч в месяц, плюс вечные поборы на карандаши, фотографирование и прочие нужды.

А если родитель получает зарплату 20 тысяч рублей и половину заработка платит за детский садик, то нетрудно догадаться, что семья не живет, а выживает. Что бы ни говорили демократы, либералы, в Советское время жилось значительно проще. Да, мы не ели каждый день ложками красную икру, однако люди были защищены и уверены в завтрашнем дне. При работающих родителях детишки не были предоставлены сами себе, хотя все гуляли на улице без взрослых, и не было страшно, что ребенка украдут или обидят.

«Пусть всегда будет солнце!»

«Пусть всегда будет солнце!»Солнечный круг,

Небо вокруг –

Это рисунок мальчишки.

Нарисовал он на листке

И подписал в уголке:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Милый мой друг,

Добрый мой друг,

Людям так хочется мира.

И в тридцать пять

Сердце опять

Не устает повторять:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Тише, солдат,

Слышишь, солдат, –

Люди пугаются взрывов.

Тысячи глаз

В небо глядят,

Губы упрямо твердят:

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Против беды,

Против войны

Встанем за наших мальчишек.

Солнце – навек! Счастье – навек! –

Так повелел человек.

Пусть всегда будет солнце,

Пусть всегда будет небо,

Пусть всегда будет мама,

Пусть всегда буду я.

Лев Ошанин

Детство должно быть счастливым и безмятежным

Детство должно быть счастливым и безмятежнымО беззаботной поре детства большинство взрослых вспоминает с ностальгией и с сожалением, что она уже никогда не вернется. Но многим из тех, чье детство пришлось на лихолетье войны, нечего вспомнить, кроме голода, страха и непосильного труда.

ХОТЯ НЕТ, пожалуй, им есть что вспомнить – известие о Победе. То ощущение, что выстояли в Великой Отечественной войне, что перемогли, что выжили. Это было необыкновенное чувство. Они выжили, чтобы подарить своим детям и внукам счастливое и беззаботное детство.

Но не все внуки выросли благодарными. Одни безжалостно развалили изнутри страну-победительницу, другие расстреляли из танков народных депутатов, третьи воссоздают бандеровские банды. Они делают все, чтобы нашим детям вновь пришлось пережить ужас военного детства.

Дети некогда советских людей уже гибли в Грузии, Приднестровье, Чечне, а теперь и на Украине началась война. Олигархи делят власть, а дети из простых семей прячутся от их наемников в подвалах.

Москва умеет принимать гостей

Москва умеет принимать гостейВ конце апреля в Москве прошло заседание Руководящего комитета Международной демократической федерации женщин (МДФЖ), членом которой является Всероссийский Женский Союз «Надежда России», и Международная конференция женских организаций под лозунгом «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма и угнетения. За справедливость, социализм и мир!», а также состоялись региональные встречи и заседание Секретариата МДФЖ. Впервые за двадцать лет крупнейшая прогрессивная международная организация попросила содействия в проведении предусмотренного ее Уставом заседания исполнительного органа, координирующего текущую деятельность от конгресса до конгресса, что говорит о высоком доверии со стороны прогрессивной общественности и росте авторитета КПРФ на международной арене.

В Москву приехали 50 представительниц из 32 стран мира. Среди делегатов были члены высших органов коммунистических и рабочих партий, участники национально-освободительных движений в ряде стран, представительницы антифашистского подполья, партизанки. Были те, кому пришлось пройти застенки и пытки в тюрьмах и концлагерях. Многие и сейчас живут в условиях вооруженных столкновений, многие и сейчас сражаются с оружием в руках за свободу, независимость и справедливость.