«Если счастлив ребенок – счастливы и окружающие»
Депутат Госдумы фракции КПРФ Ольга Алимова накануне Дня защиты детей дала интервью корреспонденту газеты «Правда Москвы».
– Ольга Николаевна, расскажите о проблемах подрастающего поколения, о чаяниях и надеждах детей и их родителей...
– День защиты детей – это, пожалуй, единственный день в году, когда Правительство делает вид, что знает о существовании проблем детства и о том, что их необходимо решать. Но 1 июня проходит, и на этом все заканчивается. Сегодня, к великому сожалению, наши дети очень многого лишены, и если в советский период мы с гордостью говорили о том, что все лучшее отдается детям, то сейчас всё лучшее у детей отбирается. В детские сады малышей из-за громадных очередей устроить практически невозможно: около 1 млн 800 тысяч детей стоят в очереди для получения мест в детских садах. Ясельных групп для самых маленьких практически не существует.
Мне кажется, для того, чтобы решить эту проблему, государству необходимо вернуть детям помещения и территории детских садов, отданные коммерческим структурам. Также проблему очередей можно решить с помощью доплаты мамам, которые сидят с детьми. Ведь сейчас, после принятия драконовского закона об образовании, ставится вопрос о необходимости оплаты родителями почти 100% фактической стоимости пребывания ребенка в детском саду, а это 15-20 тысяч рублей. Но ведь далеко не каждый родитель в состоянии это делать, в ряде регионов минимальная оплата труда составляет 6 тысяч рублей!
– Впереди лето. В советское время детей отправляли в пионерские лагеря. Помню, при школах организовывали городские лагеря для тех, кто не имел возможности уехать. А как обстоят дела с организацией летнего отдыха детей в капиталистической России?
– Организация летнего отдыха детей – один из острейших вопросов. Нынче считается, что летние площадки при школах представляют собой лечебно-оздоровительное детское учреждение. Их еще называют «учреждениями с дневным пребыванием детей». Но о каком лечении или оздоровлении там может идти речь? В лучшем случае за детьми присмотрят и сводят в кино. Власть просто придумала лукавую отчетность, по которой число оздоровительных лагерей не сокращается. Тем не менее, пребывание ребенка в таком лагере стоит 100 руб. в день, и любая малоимущая семья может себе позволить отправить туда ребенка.
– А детский досуг? Помню, приходилось разрываться между многочисленными секциями и кружками. Все они казались такими интересными. В каждый из них очень хотелось попасть…
– Большая часть спортивных площадок, секций, творческих клубов для детей давно встала на коммерческие рельсы, и бесплатные занятия, за редким исключением, там практически не проводятся. Более того, если ребенок посещает спортивную или танцевальную секцию, ему необходимо приобрести форму, которая стоит немалых денег. Поэтому получается, что посетителями студий преимущественно становятся дети из «элитных» семей. Остальные вынужденно остаются зрителями. Конечно, необходимо развивать массовый спорт, как это было раньше, когда в каждом дворе, в микрорайоне ставили хоккейную коробку, оборудовали детские, спортивные площадки.
– Предпринимает ли фракция КПРФ в Госдуме попытки решения этих вопросов?
– Безусловно. Так, например, В Госдуме принят закон о том, что у учеников должна быть единая школьная форма. В свою очередь, фракция КПРФ вышла с инициативой, чтобы многодетные, малоимущие семьи государство ежегодно обеспечивало пособием на ее приобретение. Не может оставить равнодушным и отсутствие оперативной медицинской помощи больным детям. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, где я работаю, выступил с инициативой дать возможность родителям использовать материнский капитал на лечение ребенка. Во время выступления премьер-министра Медведева в Госдуме я спросила его, не стыдно ли Правительству, что родители вынуждены через СМИ просить помощи на проведение операций детям, на что он ответил, что не может запретить благотворительную деятельность, каждый гражданин имеет право обращаться за помощью. При этом он добавил, что определенное оперативное вмешательство возможно провести только в Германии и Израиле. Я сказала ему, что в ответе на вопрос я не услышала ничего о том, как государство заботится о наших детях и развитии медицины в РФ.
Я считаю, что государство должно уделять огромное внимание здоровью детей. Ведь без будущего поколения не будет государства. И в первую очередь именно государство должно заботиться, чтобы нация была здорова. Например, у ребенка должно быть здоровое питание. А в потребительской корзине нет ни фруктов, ни овощей, а есть макароны, сахар, картофель – те продукты, которые здоровья не прибавляют. Пособие на детей от 1,5 до 3 лет составляет всего 50 рублей. А как можно содержать ребенка на такие деньги?
– Молодежь ведь тоже предоставлена сама себе... и проблемы молодых людей никто не решает…
– Если говорить о молодежной политике, то государство совершенно этой темой не озабочено. В свое время Президент Путин не подписал закон о молодежной политике, инициатором которого выступала фракция КПРФ. Предполагалось, что кроме принятия мер по улучшению демографической ситуации, необходимо решать и проблемы рабочих мест для молодежи, жилья для молодых семей. Но Президент отклонил эту инициативу, обосновав свое решение отсутствием денег. Вот так и получается, что деньги у нас есть на всё – на дорогостоящие проекты, на приобретение зарубежных футболистов, а на детей – нет.
– Неужели все так безрадостно?
– Пока 1 июня – это грустный праздник, но Компартия РФ сделает все для того, чтобы он вновь стал светлым. Фракция КПРФ в Госдуме будет выходить с инициативами и заставлять власть принимать наши решения. К счастью, с течением времени власть начинает признавать свои ошибки.
Как было бы хорошо, если бы каждый депутат Госдумы часть своей зарплаты отдавал талантливым ребятишкам! Я призываю депутатов Госдумы: если Вам не хватает мужества принять хороший закон, при котором все дети были бы равны, то хотя бы поддержите таланты материально. Ведь если счастлив ребенок – счастливы и окружающие!