«Преграды преодолимы, нужно лишь иметь твердую волю»
– Юлия, расскажите о себе. Как Вы пришли в журналистику?
– Я отношу себя к потомственным журналистам. Мой дедушка был одним из основателей факультета журналистики МГУ. Вслед за дедушкой журналистом стала и его дочь, моя мама. Профессиональный праздник моей семьи стал и днем моего рождения – я родилась 5 мая, в День Советской печати. Мне повезло: после окончания факультета журналистики МГУ, в отличие от многих сокурсников, удалось работать по призванию, не изменяя профессии. Хотя трудиться довелось в самых разных областях. Работала в книжной редакции Стройиздата, в «Строительной газете», была главным отраслевым редактором журнала «Архитектура и строительство России», возглавляла издательство, которое выпускало книги, посвященные истории Москвы.
– Вы много лет работали в изданиях, связанных с градостроительством… и вдруг «Правда Москвы». Что подтолкнуло Вас к этому решению?
– На определенном этапе подготовка книг об истории Москвы, значительное место в которых занимало описание советского периода жизни нашего города, становление и развитие «красной» Москвы, за которым с восхищением наблюдал весь мир, перестала находить поддержку в коридорах столичной власти. Рамки отраслевого издания – «Строительной газеты» – в силу понятных причин также не позволяли со всей прямотой писать об истинных причинах существующих проблем в отрасли и городе. Поэтому я с радостью откликнулась на предложение горкома КПРФ возглавить газету московских коммунистов «Правда Москвы». Если посмотреть шире, то в значительной мере проблемы москвичей предопределены именно градостроительными просчетами.
– С чего газета начиналась?
– Так как ее выпуск возобновлялся после многолетнего перерыва, пришлось заново вырабатывать концепцию газеты, собирать творческий коллектив. Формирование авторского актива, выстраивание сети общественных корреспондентов происходило практически с нуля. Сейчас, спустя три года, тяжелейший период становления остался позади. Наша главная задача сегодня – поднимать острейшие темы, волнующие каждого москвича, и показывать пути их решения. Доказывать, что не следует отчаиваться, смиряться и опускать руки. Все преграды преодолимы, нужно лишь иметь твердую волю и желание что-то изменить. С моей точки зрения, мы на правильном пути, хотя пока еще не в полной мере реализовали поставленную перед нами задачу. Но о том, как мы справляемся с ней, конечно же, должны судить наши читатели.
– Как давно вы разделяете взгляды КПРФ?
– Я выросла на коммунистических идеях. Была пионеркой. Работала в комсомоле. В 24 года стала членом партии. Сегодня, как и много лет назад, я верна коммунистическим идеалам и принципам.
– Как Вы оцениваете современную журналистику? Ведь понятие «свобода слова» сейчас многие наши коллеги трактуют либо как свободу выбора путей и способов пропаганды официальной власти, либо как возможность самовыражаться вне каких бы то ни было рамок…
– Принципы советской журналистики – партийность, пролетарский интернационализм, социалистический патриотизм, гуманность и народность, на которых мы воспитывались, опираясь на которые привыкли работать, сегодня не в чести. Мы были убеждены, что объективную картину действительности можно дать только выражая интересы тех сил, которые являются носителями социального прогресса. Нас учили быть идейными, принципиальными, непримиримыми к идейным противникам, уметь оперативно разбираться в происходящем, обнажать причины того или иного факта и поступка.
Современное российское журналистское сообщество ориентируется на другие принципы. Но осуждать моих коллег сложно. Я думаю, что в глубине души большинство из них не имеют возможности открыто заявить о своей позиции. Не только сюжеты, но и оценки происходящего, которые мы видим и слышим на экранах ТВ, радиостанциях или на газетных полосах, как правило, продиктованы не мнением журналистов, а концепцией СМИ, ставящей рамки допустимого. На мой взгляд, любое СМИ – средство не только массовой информации, но и пропаганды, не случайно раньше их так и называли – СМИП. «Правда Москвы» – издание, опирающееся на советские принципы журналистики. Именно это, равно как и возможность свободы суждений, и привлекает к нашей газете как авторов, так и читателей.
– Юлия, а женщине в политике находиться тяжело?
– Невероятно. Политика – это борьба без правил. Женщине всегда ставят в вину то, что она женщина, что она слабая, у нее семья, дети, а значит, она не сможет, она не потянет, и поэтому лучше пропустить вперед сильных, надежных, широкоплечих мужчин. Мужское плечо в политике, как правило, старается не поддержать, а отодвинуть или просто грубо оттолкнуть женщину на второй план, не допустив ее лидерства. Безусловно, есть женщины, которым удается преодолеть препятствия, но это очень редкие, практически единичные случаи. Нужно быть очень умной, очень сильной, очень смелой, очень жесткой. В каком-то смысле ломать себя. Поэтому говорить о том, что сегодня женщина-политик – обычное явление в нашей стране не приходится.
– Вам, как редактору одной из московских газет, наверное, хорошо известны чаяния москвичей. Что их волнует? Решения каких проблем они в первоочередном порядке ждут от столичных властей?
– Проблемы москвичей давно перестали быть тайной за семью печатями. Спросите любого, и вам их обязательно перечислят: мигранты, пробки, высокие тарифы ЖКХ, межевание, экология. Именно их решение, вне всякого сомнения, и ляжет в основу программ большинства кандидатов в депутаты Мосгордумы, выборы которых состоятся в сентябре. Один из вероятных претендентов уже завесил Москву баннерами «Вернули Крым – вернем и Москву без пробок». Звонко. Красиво. Однако каким образом, интересно, он собирается эти пробки ликвидировать?
Безусловно, названные проблемы давно ждут своего решения. Но бороться нужно с причинами их возникновения, а не со следствием. Основная из них в том, что мы живем при капитализме, когда общественные интересы отнюдь не являются приоритетными для тех, кто нашим городом управляет. Вкупе с отсутствием грамотных специалистов на разных участках городского хозяйства, сохранение ориентирования на «эффективных» говорливых менеджеров, единственная цель которых – извлечение максимальной прибыли, причем не в перспективе, а здесь и сейчас, приводит к плачевным результатам. Те же пробки, ухудшение экологии, отрезание территории дворов, даже наплыв приезжих в Москву – следствие, прежде всего, неграмотного территориального планирования. Градостроительство в современной Москве, по мнению специалистов, практически умерло. К городу присоединили огромные территории, ведется строительство гигантских жилых комплексов, прокладываются новые трассы, сносятся детские сады. И все это в отсутствии генплана – по сути, без руля и без ветрил. То же самое можно сказать и о сфере ЖКХ, к управлению которой привлечены совершенно неграмотные компании.
– С какими предложениями, на Ваш взгляд, кандидатам в депутаты Мосгордумы стоит идти к избирателям?
– На мой взгляд, это не должна быть только борьба за улучшение экологии или за уменьшение размеров пробок. Да, нам до слез обидно часами стоять в пробках, лишиться любимой «ракушки». Однако порой начинает казаться, что эти беды – лишь дымовая завеса, призванная отвлечь наше внимание от истинных бед. Оглянитесь вокруг – проблем гаражей, платных парковок и даже межевания для очень многих жителей города просто не существует! У них нет работы, нет нормального жилья, не хватает средств на образование ребенка, на лекарства для родителей и полноценную еду. Какая там парковка!..
Поэтому, на мой взгляд, прежде всего власти города, одной из ветвей которых является парламент, обязаны обеспечить достойную жизнь представителям старшего поколения москвичей. Защитить нашу молодежь, наших детей, предоставив им возможность нормально развиваться. Дать работу по специальности всем желающим, в корне изменив промышленную политику. Поддержать трудовые коллективы. «Предприятия – рабочим», «Школы и дома творчества – детям», «Бесплатное жилье и медицинское обслуживание – всем нуждающимся». Ведь с подобными короткими, понятными всем лозунгами в 1917 году шли и большевики: «Земля – крестьянам!», «Заводы – рабочим!». Нужно действительно хотеть изменить нашу жизнь, а не пытаться легкими корректирующими мазками нивелировать негативные проявления сути буржуазного общества.
Избиратели должны понимать, что банка оливок к празднику от местных властей или красивая клумба, разбитая в скверике, их жизнь не поменяют.
– Что пожелаете читателям?
– Прежде всего, отстаивать свои права, не соглашаться с навязываемым СМИ образом жизни и образом мысли. А в преддверие выборов, конечно же, внимательно читать программы кандидатов и попытаться не поддаваться иллюзиям в цветистых фантиках обещаний. Ведь дороже уверенности в счастливой старости родителей и будущего твоего ребенка нет ничего!
– Спасибо!