Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Детство должно быть счастливым и безмятежным

Детство должно быть счастливым и безмятежным

Детство должно быть счастливым и безмятежнымО беззаботной поре детства большинство взрослых вспоминает с ностальгией и с сожалением, что она уже никогда не вернется. Но многим из тех, чье детство пришлось на лихолетье войны, нечего вспомнить, кроме голода, страха и непосильного труда.

ХОТЯ НЕТ, пожалуй, им есть что вспомнить – известие о Победе. То ощущение, что выстояли в Великой Отечественной войне, что перемогли, что выжили. Это было необыкновенное чувство. Они выжили, чтобы подарить своим детям и внукам счастливое и беззаботное детство.

Но не все внуки выросли благодарными. Одни безжалостно развалили изнутри страну-победительницу, другие расстреляли из танков народных депутатов, третьи воссоздают бандеровские банды. Они делают все, чтобы нашим детям вновь пришлось пережить ужас военного детства.

Дети некогда советских людей уже гибли в Грузии, Приднестровье, Чечне, а теперь и на Украине началась война. Олигархи делят власть, а дети из простых семей прячутся от их наемников в подвалах.

Это мы росли во времена «Артека», пионерских походов, занимались спортом в бесплатных секциях, это нам пел большой детский хор «Ленин, партия, комсомол». Это нас учили быть честными, любить семью и Родину. Это мы брали шефство над октябрятами и собирали макулатуру.

А что сейчас есть у наших детей? Нет, я не про детей Якунина или Роттенбергов и им подобных. Я про детей обычных работающих людей. Спорт – лишь с виду доступный, а начнет ребенок заниматься, так не только за тренировки, но и за турниры придется платить, и за сборы тоже. Экипировка стоит бешеных денег. А на море ваши дети часто бывают? Это в советские времена детские путевки в счет профсоюзов выдавали за бесценок, а сейчас редкий работодатель оплачивает путевки детям своих сотрудников.

Помните, сколько времени мы проводили на улице? Как катались на велосипедах, играли в войнушку водяными пистолетами? А как потом ходили поздравлять ветеранов? Дети и сейчас много времени проводят на улице, во дворах – кто с бутылкой пива, кто с сигаретой или «спайсом», а кто и с наркотиками покрепче. Им тоже будет что вспомнить, молодость есть молодость. Они просто не знают, что может быть другая жизнь.

А как живут многодетные семьи? Помощи от государства нет. Пособие менее 5 тыс. рублей в Москве – это как издевка. Положенные по закону земельные участки не выдают. Это лишь в советское время многодетным семьям давали квартиры, а в нынешнее, капиталистическое, сказали: ютитесь, как хотите. Конечно, кто-то возразит: можно не заводить столько детей, не плодить нищету. Ну, так и не заводят. Хорошо, если в семьях один-два ребенка, а то и ни одного. Только что будет с нашим народом через двадцать-тридцать лет? Сможет ли наша смена защитить себя и страну от шакалов, облизывающихся, глядя на карту России?

Общество изменилось. Оно всегда меняется с поколениями. Только не надо путать изменения с деградацией. Мы знали лучшие времена. Мы знаем, что взять за основу. Сохранить то лучшее, что было в нашем, советском детстве, и обогатить тем, чего не хватало. Трудно было и тем, чье детство пришлось на криминальные 90-е. Зек-убийца – идеал для подражания у мальчишек: «Ты с какого района будешь, пацанчик? По фене ботаешь? Деньги гони!» У каждого поколения свои особенности, но мне этот вариант не кажется идеальным. И нет тут вины отдельно взятого родителя. Общество поставили в такие условия выживания.

Давайте же помнить, что детство уходит, его не вернешь. И как бы трудно ни было, наш долг сделать все, чтобы у наших детей и у детей во всем мире оно было счастливым и безмятежным.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 7
Читать другие новости по теме: