В Советское время жилось значительно проще
НЕСМОТРЯ на мою полную занятость на работе, материальное положение, конечно, в семье не простое. И быть многодетной мамой в нашей стране – нелегко. Государство не проявляет должного внимания к семьям, имеющим детей. Более того, детские пособия, которые выделяются государством, даже не дотягивают до прожиточного минимума. Вероятно, власть считает, что на эту сумму детей можно одеть, обуть и накормить. Не задумывается, что отдать ребенка в детский садик стоит 10 тысяч в месяц, плюс вечные поборы на карандаши, фотографирование и прочие нужды.
А если родитель получает зарплату 20 тысяч рублей и половину заработка платит за детский садик, то нетрудно догадаться, что семья не живет, а выживает. Что бы ни говорили демократы, либералы, в Советское время жилось значительно проще. Да, мы не ели каждый день ложками красную икру, однако люди были защищены и уверены в завтрашнем дне. При работающих родителях детишки не были предоставлены сами себе, хотя все гуляли на улице без взрослых, и не было страшно, что ребенка украдут или обидят.
Летом работали пионерские лагеря, группы продленного дня, кружки и секции. Отстающих по школьной программе детей педагоги и старшие товарищи подтягивали, дополнительно занимались с ними. А сейчас за грамотностью детей и не следят вовсе. Еще один вопрос, который волнует многодетных родителей, – материнский капитал. Хочется спросить нашу власть: почему понятие «материнского капитала» реализуется только на словах? Да, нам объясняют, материнский капитал выделяется на здравоохранение, обучение и улучшение жилищных условий. Только где он? Почему женщина не вправе распоряжаться капиталом, выделенным государством на ребенка, по своему усмотрению? Может быть, ей необходимы эти деньги, чтобы кормить ребенка, отправлять его на отдых? А получается, что материнский капитал имеет эфемерное предназначение. Вот, например, наша семья хотела вложить его в покупку домика в деревне, однако нам было сказано, что мы можем им воспользоваться, только взяв ипотеку. И в этой ситуации хочется посмотреть в глаза тому человеку, кто разработал закон о материнском капитале, воочию увидеть тех родителей, кто смог воспользовался материнским капиталом с пользой для своих детей.
Несмотря на трудности и неурядицы, в День защиты детей хочу пожелать всем семьям здоровья, улыбок и мирного неба над головой!
Юлия Калачева, мама четырех детей, секретарь первичного отделения КПРФ Москворечье–Сабурово