Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Ехали «медведи» на велосипеде…

Ехали «медведи» на велосипеде…

Проблема транспорта – одна из самых важных и остро стоящих в Москве. Во многих центральных районах столицы временные промежутки на маршрутах очень велики. Конечно, строятся новые станции метро. Но оно перегружено. Не проходит дня, чтобы не сообщалось о задержках поездов, об аварийных ситуациях в метро, об отказе устаревшего оборудования и т.п.

Нельзя сказать, что власти ничего не предпринимают для решения транспортных проблем города, но действуют они в этом направлении как-то хаотично. То вводится отдельная полоса для общественного транспорта, то она убирается. То пытаются снять трамвай как устаревший, якобы, вид транспорта то, напротив, ведутся рассуждения о новых современных трамваях. То на повестке дня – судьба троллейбусов, то из-за введения платных парковок в центре организуется одностороннее движение.

А теперь новые веяния – ввести в Москве велосипедное движение. К депутатам муниципального собрания поступил документ, который они должны одобрить. Этот документ касается введения на проезжей части улиц специальной полосы для велосипедистов. Если так, то значит, что велосипед признаётся средством передвижения, средством транспорта. Давайте тогда и самокат со скейтбордом признаем таковыми.

Но что значит выделить специальную полосу? Правая полоса занята автомобилями, во многих местах уже создана платная парковка, и машины стоят у тротуаров. На свой вопрос, чем будут защищены велосипедисты, я получила следующий ответ: «Будет разметка на асфальте». Но мы же знаем, как автомобилисты соблюдают правила, в том числе разметку. На велосипеды сядут, прежде всего, подростки – наши дети. Возникает опасение, что это нововведение плохо продумано. Для велосипедистов должны быть предусмотрены места не на проезжей части. Может быть, на широких тротуарах, по отдельной дорожке, в парках. Но и тут есть свои проблемы и трудности.

Велосипед – это не решение транспортных узких мест. Что, все москвичи на работу будут ездить на этом виде транспорта? Большой вопрос. Они что, откажутся поголовно от автомобилей и массово поедут на работу на велосипедах, маневрируя между машинами, автобусами, грузовиками, вдыхая выхлопные газы и покрывая приличные расстояния? Прежде чем выдавать благие идеи, нужно все хорошо просчитать, ведь под угрозу ставится безопасность и жизнь наших граждан, особенно молодежи. Очевидно, что транспортные проблемы могут быть решены только комплексно.

Елена Фомичева,

депутат МС «Мещанское»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: