Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Как городские власти людей переиграли

Как городские власти людей переигралиЭти события произошли в Москве в районе Марьина Роща, хотя, что значит произошли – все самое интересное, благодаря стараниям местной власти, еще впереди. Начну по порядку. На 1-м проезде Марьиной Рощи при советской власти был построен и долгое время функционировал ведомственный, от издательства «Детская книга» детский садик. Как вы помните, тогда, в старые добрые времена, почти каждое предприятие имело свои детские сады, пансионаты, поликлиники и т.д. Пошел на работу, ребенка по дороге в садик завел, вечером – забрал, одним словом, удобно и практично. Даже не верится, что было такое время. А сейчас, только малыш родился надо вставать в очередь, и не факт, что попадешь в садик рядом с домом, такая роскошь, как шаговая доступность детского дошкольного учреждения, как сказал мне один важный чиновник, была ликвидирована. Хотя занимаясь проблемой нехватки детских садов, я наткнулся на упоминание о шаговой доступности в МГСН 4.07-05 п. 4.1, где прямо сказано, что оптимальным условием размещения детских садов в жилой застройке является радиус пешеходной доступности 300 м для ДОУ общего типа.

Перед выборами и после, или «Было – и сплыло»

Перед выборами и после, или «Было – и сплыло»Вот и прошли выборы, а вместе с ними закончился предвыборный ажиотаж с обещаниями и видимостью активной работы по удовлетворению нужд жителей города Москвы. Подробней хочется остановиться на нашем Алексеевском районе, на двух домах, расположенных на Проспекте Мира, а именно домах №118 и №112.

Игра в догонялки, или Верните остановки на место!Вот уже несколько лет подряд жители районов Алексеевский, Марьина Роща и Останкино в СВАО в прямом смысле слова гоняются за остановками общественного транспорта, которые постоянно перемещаются с места на место. Только люди начинают привыкать к их новому местоположению, остановки перемещаются на новые неудобные места и там и остаются, несмотря на все просьбы жителей вернуть их на прежнее место.

Такое случилось, например, с остановкой «Крестовский мост», которая находится прямо напротив здания Управы Алексеевского района. Остановка перемещалась с места на место несколько раз, причем переносился не знак остановки, а стационарное сооружение со всеми вытекающими строительными работами. Или можно назвать остановку у метро «Алексеевская» – она уже успела «убежать» от метро на приличное расстояние. Причем после первого переноса от первоначального месторасположения метров на пятьдесят в Управу района стали поступать жалобы от людей, особенно пожилого возраста, с требованием вернуть остановку на прежнее место.

Ситуацию не обошла молчанием газета округа. Чиновники обещали разобраться, и остановку действительно перенесли, только не туда, куда просили, а еще на 50 метров вперед. И теперь от метро людям приходится чуть ли не вприпрыжку бежать к остановке в надежде успеть на заветный троллейбус.

Все в наших руках

Все в наших рукахНемало московских домов находится в плохом состоянии. Но столичные власти, пользуясь равнодушием москвичей и их нежеланием или боязнью вести борьбу за свои права, прикладывают все усилия, чтобы избежать трат на капитальный ремонт.

В Москве еще в 2007 году была принята городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. За период с 2008 по 2014 год предполагалось отремонтировать примерно 14 тысяч домов, построенных до 1991 года.

Но при новом мэре эту программу урезали, и денег, выделяемых на капитальный ремонт, стало едва хватать даже на «выборочный» капитальный ремонт вместо комплексного: по простому – на латание дыр. А после принятия закона №2 от 27.01.2010 г. «Основы жилищной политики города Москвы», часть затрат по капитальному ремонту дома стала перекладываться на собственников жилья – так называемое софинансирование. В Постановлении правительства Москвы № 575-ПП от 06.12.2011 прописано, что собственники помещений обязаны финансировать не менее 5% затрат на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Позднее, в 2012 году, был принят федеральный закон №271, согласно которому россиянам придется самим скидываться на проведение капитального ремонта.

Газета «Правда Москвы» на защите интересов москвичейВсе мы знаем, как тяжело иной раз бывает добиться желаемого результата, особенно если при этом затрагиваются интересы исполнительной власти Москвы. В достижении цели неоценимую помощь могут оказать средства массовой информации, но сейчас практически все СМИ принадлежат либо олигархам, либо подконтрольны государству или местным властям. Примером этого является наша окружная бесплатная газета «Звездный бульвар». На первый взгляд кажется, что в газете есть всё: и небольшая критика отдельных структур исполнительной власти, и ответы на письма и жалобы жителей СВАО, и другая полезная информация, а на деле выходит все по-другому.

Возьмем, например, всем известное строительство ТПУ у метро «ВДНХ», или, как прозвали его в народе, «Газовой камеры на ВДНХ». На начальном этапе строительства люди обращались в газету за поддержкой, а в ответ – тишина. Но как только вопрос был озвучен префектом и получено добро на освещение этой темы, сразу же появилась статья в газете. Или вот последняя моя просьба: напечатать статью о пожаре в квартире ветерана труда, инвалида второй группы Евгенией Степановной Григорьевой, в результате которого она осталась без жилья и средств к существованию. Я обратился к главному редактору газеты «Звездный бульвар», моя просьба сразу же встретила поддержку и понимание, со мной связался журналист, которому поручили написать статью, и работа, можно сказать, «закипела».

Прошла неделя, вторая, а статьи все нет. На мой вопрос о том, когда же выйдет статья, был получен лаконичный ответ, что, согласно вновь поступившей информации, в квартире ветерана прописан внук, поэтому статью к печати не допустили. Но внук не является собственником жилья, а прописка сейчас не играет существенной роли, и какое вообще отношение этот факт имеет к выходу статьи, непонятно. Возникает мысль, что тему помощи ветерану просто не хотят оглашать, поскольку в этом случае власти вынуждены будут среагировать на сигнал и помочь Евгении Степановне с ремонтом, выделив денежные средства, которых, как известно, у местных властей для простых людей нет. И вот тут встает вопрос: «К кому можно обратиться со своей бедой в наше время, когда от тебя отворачиваются власти?». Люди идут за помощью к коммунистам. Ведь только КПРФ ведет постоянную борьбу за права людей. Тогда я написал статью в нашу народную газету, газету для всех москвичей – «Правду Москвы», которая не боится давления со стороны исполнительной власти и действительно стоит на страже интересов москвичей. Статью сразу же напечатали. Хочу высказать огромную благодарность нашей газете за эту поддержку и за неоценимую помощь в информировании жителей Москвы по всем вопросам, касающимся жизни города.

Спасибо тебе, моя газета!!! С уважением, депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский

Беда может случиться с каждым

Беда может случиться с каждымВсе началось с развала великой страны, когда люди были заражены сказками о богатой жизни Запада и стремились всеми силами создать такую «сказку» у нас. Шла повальная ельцинская приватизация предприятий и всего, что могло принести баснословные прибыли «младореформаторам» действующего режима… 

Законы с двойным дном

Законы с двойным дномВ 2012 году я был избран муниципальным депутатом города Москвы и с честью нёс это почетное звание. Я, исполняя свои обязанности, пользовался только одной привилегией, данной мне законом города Москвы, – бесплатным проездом на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси, в том числе автобусом от Москвы до Зеленограда и обратно (Закон города Москвы № 9 от 25 февраля 2004 года). Всё бы ничего, как вдруг я оказался в должниках у государства, согласно «письму счастья», полученному из налоговой инспекции.