Как городские власти людей переиграли
Эти события произошли в Москве в районе Марьина Роща, хотя, что значит произошли – все самое интересное, благодаря стараниям местной власти, еще впереди. Начну по порядку. На 1-м проезде Марьиной Рощи при советской власти был построен и долгое время функционировал ведомственный, от издательства «Детская книга» детский садик. Как вы помните, тогда, в старые добрые времена, почти каждое предприятие имело свои детские сады, пансионаты, поликлиники и т.д. Пошел на работу, ребенка по дороге в садик завел, вечером – забрал, одним словом, удобно и практично. Даже не верится, что было такое время. А сейчас, только малыш родился надо вставать в очередь, и не факт, что попадешь в садик рядом с домом, такая роскошь, как шаговая доступность детского дошкольного учреждения, как сказал мне один важный чиновник, была ликвидирована. Хотя занимаясь проблемой нехватки детских садов, я наткнулся на упоминание о шаговой доступности в МГСН 4.07-05 п. 4.1, где прямо сказано, что оптимальным условием размещения детских садов в жилой застройке является радиус пешеходной доступности 300 м для ДОУ общего типа.
Но вернемся к нашей истории. После разрушения Советского Союза детский садик прикрыли, хотя каждый год по району ползли слухи, что вотвот у правительства Москвы проснется совесть, территорию выкупят, и садик вновь заработает. Но шли годы, а ничего не менялось, и тут как гром среди ясного неба 9 декабря 2014 года в Управе Марьина Роща собирается «тайное вече», впоследствии выданное за собрание жителей, на котором и решается дальнейшая судьба садика. Почему тайное? А потому, что на это мероприятие, по имеющейся информации от инициативной группы жителей района, были приглашены только близкие к главе управы люди, общественные советники и старшие по домам и подъездам, по остальной части населения об этой встрече известно не было (запрашиваемый инициативной группой протокол данного мероприятия тоже до сих пор не получен). Но, как обычно бывает, все тайное становится явным, среди участников оказался не «свой» человек, который впоследствии и поведал жителям района о судьбе, уготованной бывшему детскому саду. Как оказалась,в 2013 году данный земельный участок вместе со зданием бывшего детского сада был оформлен в собственность ООО «Марьина Роща», далее ими был получен Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) на использование здания и прилегающего участка под размещения офисных и деловых центров. Но новым «владельцам» оказалось этого мало, у них появились далеко идущие планы, им захотелось теперь на этом месте построить не что-нибудь, а многоквартирный 16-этажной жилой дом с подземной стоянкой. Для достижения своей цели они сначала решили заручиться поддержкой главы управы и ее доверенных и проверенных жителей, получить бумажку с их «одобрям-с», кстати, как показали дальнейшие события, это был верный ход. Как только эта информация вышла из стен Управы, события стали развиваться молниеносно. 15 декабря 2014 года на детской площадке у дома №3, по 1-ому проезду Марьиной Рощи состоялось стихийное собрание жителей близлежащих домов. На данном мероприятии была создана инициативная группа, и поставлена задача: не допустить строительства и добиться от властей Москвы выкупа данной территории для дальнейшего использования ее по прямому назначению. Об этом было составлено обращение Мэру Москвы Собянину, под которым поставили свои подписи более 500 жителей. Такие же обращения были направлены депутатам всех уровней.
Пока жители ждали ответы на свои обращения, гадая, войдут ли в отведенные законом 30-дневный срок на ответ 15 дней каникул, в комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы от ООО «Марьина Роща» поступило просьба о пересмотре ранее выданного ГПЗУ для изменения разрешенного использования земельного участка на размещение многоквартирного дома. И 5 февраля 2015 года, несмотря на обращения жителей, на Градостроительно-земельный комиссии (ГЗК) этот вопрос был рассмотрен и пересмотр ГПЗУ под строительство нового дома одобрен, кстати, немалую роль здесь сыграла бумажка «тайного вече» 9 декабря.
Почему жители все-таки решили бороться за восстановление детского сада и против строительства 16-этажного дома? Во-первых, как не крути данное строительство, по сути, является точечным, или как сейчас по-научному – уплотнительным. Ведь раньше место под строительство детского сада подбирали особенное, тихое, во дворах жилых домов и подальше от дорог. Вот и данная территория не является исключением, здание бывшего детского сада располагается между пятиэтажками и граничит со школой № 242 «забор в забор». А теперь представьте на этом месте 16-этажную махину. Да она перекроет весь свет, что сразу же наталкивает на вопрос об инсоляции, которая является важным фактором, оказывающим оздоравливающее влияние на среду обитания человека (Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30 марта 1999 г. и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01). Далее строительство такого объема – это повышенная шумовая нагрузка, что отрицательно может сказаться как на жизни в рядом расположенных домах, так и на образовательном процессе, не забываем, что рядом функционирует школа. К примеру, п.3.12. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» гласит, что уровни шума на территории общеобразовательной организации не должны превышать гигиенические нормативы для помещений жилых, общественных зданий и территории жилой застройки. Кстати о подземной стоянке. Тут уже всплывают дополнительные нормативы. В этом доме на первом этаже обещают открыть детские кружки, если квадратные метры под них выкупят. Хочется еще напомнить о Федеральном законе от 24.07.1998 N124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», я не юрист, но тут явно просматривается его нарушение.
Из всего вышесказанного возникает вопрос к городской власти: «А вы не думали, что своими методами работы вы сами обостряете социальную напряженность в районе, меняете отношения к себе людей и подталкиваете их на противоправные действия. Только представьте, что будет, когда к территории бывшего детского сада приедет строительная техника».