Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Все в наших руках

Все в наших рукахНемало московских домов находится в плохом состоянии. Но столичные власти, пользуясь равнодушием москвичей и их нежеланием или боязнью вести борьбу за свои права, прикладывают все усилия, чтобы избежать трат на капитальный ремонт.

В Москве еще в 2007 году была принята городская целевая программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. За период с 2008 по 2014 год предполагалось отремонтировать примерно 14 тысяч домов, построенных до 1991 года.

Но при новом мэре эту программу урезали, и денег, выделяемых на капитальный ремонт, стало едва хватать даже на «выборочный» капитальный ремонт вместо комплексного: по простому – на латание дыр. А после принятия закона №2 от 27.01.2010 г. «Основы жилищной политики города Москвы», часть затрат по капитальному ремонту дома стала перекладываться на собственников жилья – так называемое софинансирование. В Постановлении правительства Москвы № 575-ПП от 06.12.2011 прописано, что собственники помещений обязаны финансировать не менее 5% затрат на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Позднее, в 2012 году, был принят федеральный закон №271, согласно которому россиянам придется самим скидываться на проведение капитального ремонта.

Все это было сделано в обход закона №1541-I РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который обязывал бывшего наймодателя (орган государственной власти или орган местного самоуправления) провести капитальный ремонт дома, если он в нём нуждался на момент приватизации, за свой счет.

Почему же власти отказались от старого закона и приняли новый? Всё дело, как нетрудно догадаться, в деньгах. Те средства, которые десятилетиями собирались на капитальный ремонт (а в Москве эта сумма превышает триллион рублей!), куда-то исчезли. И теперь чиновники всячески изворачиваются, чтобы переложить расходы по исполнению своих обещаний на плечи простых граждан.

Характерный пример – ситуация в одном из домов Алексеевского района (Маломосковская ул., д. 8), где плохо работает канализация. Жители, уставшие от постоянных протечек и засоров, не раз жаловались в управу и подрядные организации и даже обращались за помощью к муниципальным депутатам. Наконец, 24 сентября 2013 года на очередном собрании совета депутатов после подкрепленного документами и фотографиями рассказа о проблеме старшей по подъезду этого дома М.Я. Падориной, глава управы Б.В. Андреев пообещал решить этот вопрос и произвести капитальный ремонт систем канализации дома до конца года. Но время шло, а проблема не решалась. Тогда я написал обращение на имя главы управы, где попросил его объяснить, почему ремонт откладывается. Через некоторое время был получен ответ, где было сказано, что ремонтные работы уже проведены, и даже приводилось название компании подрядчика. Однако Падорина сообщила, что никакого ремонта не было, а директор указанной компании-подрядчика в ответ на её обращение заявил, что его компания работ в данном доме не вела.

После этого с сайта Департамента территориальных органов исполнительной власти таинственным образом исчезла видеозапись того самого собрания, на котором было обещано отремонтировать канализацию. Вскоре в район назначили нового главу Управы, который ни о каких обещаниях, тем более устных, ничего не знал. И всё пришлось начинать заново.

На сегодняшний день удалось добиться проведения комиссии с привлечением специалистов для принятия решения по этому вопросу. Удалось благодаря депутату-коммунисту и лишь одному неравнодушному жильцу – М.Я. Падориной. А что было бы, если бы в борьбу за свои права вступили все жители требующего ремонта дома? Добиваться от властей исполнения своих обязательств нелегко, но пока москвичи не поймут, что это всё же реально, и чем их больше, тем больше шансов добиться успеха, ситуация не изменится.

Депутат Совета депутатов муниципального округа Алексеевский, член КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: