Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Геннадий Зюганов: Выборы – ответственность каждого гражданина России

Геннадий Зюганов: Выборы – ответственность каждого гражданина России

Геннадий Зюганов: Выборы – ответственность каждого гражданина РоссииГеннадий Зюганов: Выборы – ответственность каждого гражданина РоссииГеннадий Зюганов: 14 сентября во многих регионах России пройдут выборы в органы исполнительной и законодательной власти…

Слишком часто граждане, сетуя на свою жизнь, забывают, что она во многом зависит от их предыдущего выбора. Ибо избиратели несут ответственность в первую очередь за свой выбор, за его обоснованность и взвешенность и, в конечном счёте, за то, кому будет доверено управление республикой, краем, областью, страной в целом, на какой идеологии, на каких ценностях, на каких моральных и профессиональных принципах это управление будет основано.

Ответственность власти – исполнительной и законодательной, местной и федеральной – за происходящее в стране и в регионах несомненна. Но это ответственность за то, что будет после голосования. С того, какой выбор делают граждане на избирательных участках, и начинается, в сущности, политическая и социально-экономическая система. Приходя на избирательные участки, люди должны ясно осознавать сложившуюся ситуацию, почему она именно такая, что она несёт стране, региону и тем, кто их населяет, заинтересовано ли общество в сохранении этой ситуации или требуются серьёзные перемены. Только люди, ясно осознавшие всё это, способны сделать верный выбор. И только они имеют право своим голосованием определять судьбу страны, будущее своих родных и близких.

КПРФ относится к выборам в исполнительные и законодательные органы власти с максимальной ответственностью. И при выдвижении своих кандидатов на сентябрьские выборы мы, как всегда, учитывали их профессионализм, опыт, умение работать с людьми, защищать интересы трудящихся. В последние годы мы особое внимание уделяли подготовке молодых кадров, привлекая к ней серьёзных политологов, социологов, экономистов. У нас нет сомнений, что отлично подготовленные кандидаты от КПРФ достойно проявят себя на выборах. А те, кого изберут, будут честно выполнять свою миссию в органах власти…

Результат предстоящих в сентябре выборов зависит от того, насколько зрелым и принципиальным является наше общество сейчас, в это сложнейшее для России время, от того, какие выводы оно сумело сделать за двадцать с лишним лет, прошедших после разрушения СССР и отказа от принципа социальной справедливости как основы, на которой строится государство, от того, какой опыт вынесло наше общество из подконтрольности России мировому корпоративному капиталу и нарастающего в последнее время конфликта с тем же капиталом во главе с США…

Выходя на сентябрьские выборы, мы, коммунисты, заявляем, что будем, как и прежде, решительно отстаивать права трудового народа. И речь не только о тех, кого традиционно принято относить к рабочему классу. Мы защищаем учителей, врачей, учёных, людей культуры. Для нас трудовой народ – это те, кто производит и творит, а не эксплуатирует, не паразитирует на чужом творчестве, на чужих идеях, на том, что производят другие. Только в совместной борьбе вместе с этой, здоровой частью общества мы можем остановить наступление фашиствующего корпоративного капитализма.

Но для этого и само общество должно освободиться от последних иллюзий, будто России могут дать доступ в элитную группу главных мировых держав, будто в системе глобального капитализма ей позволят занять одно из лидирующих мест, развиваться в качестве мощной державы, а не второстепенной сырьевой провинции. Общество должно полностью избавиться от этой иллюзии и заодно понять, что даже теперь, в ситуации прямой конфронтации России сЗападом, эту иллюзию не желают развеивать ни либералы из российского правительства, ни «Единая Россия», на которую они опираются в Думе и в региональных заксобраниях. Не имея внятной программы полноценного развития национальной экономики, эти господа и теперь, даже будучи вынужденными отвечать на санкции, всё равно продолжают уповать на то, что всё как-нибудь образуется и страна продолжит существовать по прежним западным сценариям, которые внутри России будут реализовывать всё те же бездарные управленцы.

 

Особое внимание – регионам

 

…При рассмотрении федерального бюджета в Государственной думе интересы регионов раз за разом по-настоящему отстаивают только коммунисты. Мы выступаем за перераспределение доходов в пользу региональных бюджетов. Одна из причин, по которым мы из года в год голосуем против предлагаемых правительством бюджетных проектов, заключается в том, что авторы этих проектов полностью пренебрегают финансовыми и социальными интересами регионов. В соответствии с Бюджетным кодексом, при распределении доходов между федеральным и региональными бюджетами должна соблюдаться пропорция 50:50. Но правительство, пользуясь поддержкой лояльного ему «единороссовского» большинства в парламенте, умудряется принимать бюджет, в котором федеральная часть составляет 65– 67% от общей суммы доходов. Следовательно, регионам достаётся 33–35% вместо 50. После этого следует перераспределение через трансферты и бюджетные кредиты, что ставит регионы в откровенно неравное положение. Мы, коммунисты, противостоим этой порочной практике. Несмотря на постоянные нападки оппонентов, мы боремся за экономическое и социальное равенство всех территорий России. Потому что только при условии такого равенства можно сохранить и целостность, и суверенитет нашей страны. А то, что регионы не получают необходимых средств для финансирования всё возрастающих расходов, которые переложили на их плечи с федерального уровня, заставляет наших депутатов в региональных законодательных собраниях голосовать против областных и краевых бюджетов.

Мы уверенно заявляем, что наша борьба за государственно ориентированную финансовую политику, основанную на принципах социальной справедливости, носит последовательный и организованный характер. И это тоже даёт нам право противопоставлять себя на выборах лжегосударственническим силам, на которые сегодня опирается власть антинационального корпоративного капитала в России. Мы противостоим тем силам, которые не позволяют восстанавливать экономическую самостоятельность нашей страны, развивать отечественную науку и на её основе модернизировать промышленность и другие отрасли экономики. Мы противостоим тем силам, которые не позволяют оберегать и развивать образование и культуру в России.

 

«Мёртвый сезон»

 

Нынешняя предвыборная кампания проходит летом, в разгар отпускного сезона. Нигде в мире выборы не назначаются на такое время, но в России власть, панически опасающаяся утратить свои позиции, намеренно подгоняет выборы под «мёртвый сезон». Власть делает всё, чтобы на предвыборную кампанию обратило внимание как можно меньше людей, чтобы у оппозиции было как можно меньше возможностей взаимодействовать с избирателями, обращаться к ним со своей программой. В конечном итоге, наши оппоненты заинтересованы в том, чтобы на избирательные участки пришло как можно меньше голосующих сознательно, исходя из трезвой и ответственной оценки ситуации в стране.

Между тем, пока идёт предвыборная кампания, страна снова охвачена лесными пожарами и смогом. Избирателям стоит задуматься, почему последние несколько лет, едва растает снег, в российских лесах начинают бушевать пожары. Почему страна теряет ценнейшие лесные угодья? Почему люди лишаются урожая? Почему они дышат гарью в сельской местности и в городах? И на ком лежит ответственность за это? А ответственность лежит в первую очередь на той же «Единой России», на том же парламентском большинстве, представляющем эту партию. Это оно в угоду новоявленным хозяевам земли русской приняло Лесной кодекс, в соответствии с которым те, кто распоряжается лесными угодьями, больше не несут ответственности за их сохранение, за безопасность леса. Мы, коммунисты, до последнего боролись против принятия Лесного кодекса, а теперь боремся за его принципиальный пересмотр. И будь у нас все эти годы большинство в Госдуме и в региональных заксобраниях, такая вопиющая ситуация с лесом была бы невозможна. Как было бы невозможно и множество других безобразий, творящихся в сегодняшней России.

Нынешняя выборная кампания проходит на фоне социально-экономического и финансового кризиса. Кризисные процессы нарастают постепенно, они ещё не стали абсолютно очевидными для большинства граждан. Но они углубляются постоянно, при нынешней системе они станут необратимыми и будут всё более масштабными и болезненными для общества. Не исключено, что к середине сентября, к моменту голосования, кризисная ситуация станет ещё более очевидной.

Социальное положение абсолютного большинства граждан постепенно ухудшается. В нынешнем году, впервые за полтора десятилетия, даже официальная статистика зафиксировала рост бедности и падение уровня жизни россиян. По данным Росстата, за первые четыре месяца 2014 года реальные располагаемые доходы граждан РФ упали на 1,2% и продолжают снижаться. А увеличение числа нищих в стране фиксируется статистикой ещё с прошлого года. В 2013 году численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума выросла и составила 15,9 млн. И при этом в 2015 году граждан ожидают повышение налога на недвижимость и возвращение либо налога с продаж, либо налога на добавленную стоимость: правительство ещё не решило, какой из двух налогов, ведущих к удорожанию товаров для покупателей, оно вернёт.

Найдётся немало тех – и особенно во время предвыборной кампании – кто будет объяснять социально-экономические проблемы и снижение уровня жизни россиян исключительно событиями на Украине и западными санкциями. Но давайте смотреть правде в глаза: замедление темпов роста ВВП, рост инфляции значительно выше прогнозируемого, снижение покупательной способности населения – всё это проявилось задолго до событий на Украине и введения санкций против нашей страны. Социально-экономическая система, насильно навязанная России, привела к ослаблению страны на всех направлениях. Именно поэтому СШАи Европа позволили себе столь агрессивное поведение по отношению к нам. И каждый, кто действительно заботится о процветании России, кто связывает с ним собственное благополучие, кто понимает, что жизнь каждого из нас зависит от состояния страны, должен трезво оценивать происходящее, а следовательно, сделать соответствующие выводы перед предстоящими выборами и отнестись к голосованию максимально ответственно.

Поддержать кандидатов от КПРФ на выборах мы призываем не только потому, что хотим вместе с гражданами бороться за более высокую зарплату, против увеличения налогов для тех, кто не относится к категории богачей, против роста коммунальных тарифов. Мы призываем поддержать нас прежде всего потому, что мы, коммунисты, боремся за построение принципиально иной социально-экономической системы. Такой системы, которая избавит нас от закабаления транснациональным капиталом. Такой системы, при которой рост доходов трудящихся станет реально возможным, а рост налогов для бедных, рост тарифов на услуги ЖКХ будет исключён.

Эта социально-экономическая система станет реальностью, если будет выполнена программа КПРФ, с которой мы выходим на выборы. Мы – единственная политическая сила в стране, у которой есть не только внятная общая программа действий, но и программа для каждого отдельного региона, учитывающая его особенности. И сейчас, накануне выборов, у всех неравнодушных граждан есть возможность ознакомиться с нашими предложениями. В основе нашей программы – те ключевые задачи, без реализации которых невозможно полноценное развитие России, невозможно противостояние нарастающим кризисным процессам и усиливающимся внешним угрозам:

– Возвращение ключевых отраслей экономики в руки государства. Полное устранение от управления экономикой паразитарной олигархии, доказавшей свою несостоятельность и враждебную России сущность.

– Ужесточение ответственности для коррупционеров на всех уровнях власти и в крупном бизнесе, максимальное расширение полномочий правоохранительных органов в борьбе с ними.

– Реальная модернизация национальной экономики и максимальная государственная поддержка отечественных производителей – без оглядки на окрики и указания из-за рубежа.

– Твёрдые социальные гарантии гражданам со стороны государства, в том числе полностью бесплатные образование и медицинское обслуживание.

Исключительное значение для нас приобретает международный опыт преодоления кризиса: опыт Китая, Вьетнама, Кубы, братской Белоруссии. Мы выпустили три документальных фильма о работе промышленности и сельского хозяйства в Белоруссии, об организации патриотического воспитания подрастающего поколения в этой прекрасной республике. Очередная наша встреча в Минске с президентом А.Г. Лукашенко ещё раз убедила, как важно отстаивать национально-государственные интересы, предметно руководить народным хозяйством, заботиться о повседневных нуждах людей, настойчиво укреплять дружбу и взаимопонимание между народами.

Уверен, что сегодня в России растёт число тех, кому понятен истинный смысл нашей борьбы. А значит, растёт и поддержка кандидатов от КПРФ, идущих на выборы. Эта поддержка нужна нам для того, чтобы сделать жизнь человека достойной. Эта поддержка будет означать победу не только для нас, но в первую очередь для всех граждан страны.

Печатается с сокращениями.

Полностью статья председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова «Выборы – ответственность каждого гражданина России» опубликована в газетах «Правда» и «Советская Россия» 12 августа 2014 года.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей