От экономики разрушения — к экономике развития!
Последнее время всё чаще и простые граждане, и СМИ обсуждают: тем ли путём последние четверть века идёт страна? Рост интереса к этой проблеме вызван прежде всего экономическим кризисом, а также приближающимися выборами.
Если верить буржуазным СМИ, путь тогда был выбран правильный, мы избавились от таких бед, как дефицит то одного, то другого, жить стало лучше. Но так ли это?
Можно, конечно, ограничиться общепринятым в мире показателем уровня жизни. СССР по этому показателю в середине 80-х годах был на 26-м месте в мире. РФ сегодня - где-то между 55-м и 60-м местами.
Но давайте вспомним более подробно: как менялись условия жизни в СССР, пока они не были взорваны сочетанием ошибок управления с экономической диверсией, и каковы условия жизни теперь.
Безработица в СССР была изжита ещё в 30-е года ХХ века; с массовой беспризорностью смогли успешно справиться и после Гражданской, и после Великой Отечественной войн.
В РФ, даже по данным Росстата, на конец 2015 года насчитывалось около 4 млн безработных. Статистики о беспризорных нет, называют цифры до 5 млн. Голодец, зампред Правительства РФ, считает, что их 1,5-2 млн. Но и это нельзя назвать иначе, как позором для страны.
Что касается образования, медицины, услуг ЖКХ и общественных фондов потребления, то тут всё всем ясно и без комментариев.
Но, может быть, это искупается ростом потребления и производства?
По мировым стандартам потребление мяса на душу населения - один из главных показателей развития страны. В РСФСР потребление мяса с середины 60-х до конца 80-х годов выросло с 40 до 75кг/чел в год (сравнявшись с Англией и Францией), но многие тогда считали, что этого мало. Сейчас- 65кг/чел. Изобилие же на полках достигнуто обнищанием большинства россиян. Изменилась не в лучшую сторону и структура потребления: больше птицы и меньше говядины.
К тому же в общем объёме потребляемых мясопродуктов возросла доля импорта. Крупного рогатого скота стало сейчас намного меньше, чем даже в 1923 году, когда страна пережила девять лет тяжелейших войн, а население с тех пор увеличилось почти в полтора раза.
Удар, нанесённый по животноводству реформой, гораздо тяжелее, чем можно судить по уровню поголовья скота. В 80-е годы РСФСР вышла на уровень 40 голов на 100 душ населения; сейчас - только 15.
Сегодня налицо серьезный экономический кризис. Промышленная продукция составляет менее половины уровня 1990 года; менее двух третей - сельскохозяйственная. Нарушен трудовой уклад россиян. На фоне постоянно задерживаемой зарплаты у тех, кто пока работает, растет безработица. Из страны постоянно перетекают за рубеж и квалифицированные кадры (не находя дома достойного применения), и капиталы (до 150 млрд долларов в год). Другие страны мы обгоняем только по росту числа долларовых миллиардеров и дорогих яхт у них.
Этот перечень можно продолжать без конца. Если экономическая политика руководства РФ коренным образом не изменится, ничего хорошего в будущем подавляющему большинству наших граждан ожидать не приходится. Что же делать?
План вывода страны из кризиса разработан и готов к реализации: это антикризисная программа («десять главных шагов от экономики разрушения к экономике развития»), предлагаемая КПРФ. Подсчёты показывают, что её реализация позволит вернуть в РФ 7 трлн руб., вложенных в экономику США, и на 18 трлн увеличить ежегодные доходы бюджета (в бюджете РФ на 2016 год доходы утверждены в размере 13,8 трлн руб.).
И не бойтесь страшилок о «возвращении дефицита»: оптимизировать сочетание плановой экономики с рыночной, обеспечивающее и выпуск товаров народного потребления в необходимом количестве и ассортименте, и распределение их между потребителями, позволяют учёт мирового и нашего опыта, современный уровень техники.
Но для того, чтобы эта программа стала руководством к действию, каждый должен сделать всё, что в его силах, чтобы мобилизовать энергию масс на поддержку подлинно народных сил во главе с КПРФ и не позволить «Единой России» использовать выборы для сохранения обанкротившегося курса.
Вместе мы победим!
Николай Кудрин