Агония «либеральной эпохи»
Прогнозы из воздуха
Большинство аналитических телевизионных программ, касавшихся итогов ушедшего года, объединяет весьма критическая оценка того положения, в котором оказалась наша страна. В них говорилось о давно назревшей необходимости принимать действенные меры по выходу из кризисной ситуации, которую одни аналитики характеризуют как стагнацию, то есть застой, а другие – как рецессию, то есть падение экономики.
Народ же именует происходящее развалом страны. И с тревогой осознаёт, что разрушительные процессы в сегодняшней России во многом повторяют процесс разрушения СССР.
Число тех, кто сожалеет о развале Советского Союза, за последний год выросло на 8% и составляет сегодня 57%. Все эти люди – и молодые, и пожилые – не просто ностальгируют по прежней системе. Они понимают, что тот путь, которым ведут страну либералы, продолжающие задавать тон в ключевых сферах управления, – это дорога к развалу Российского государства.
Народ всё отчётливее осознаёт, что власть не защищает его интересы, что она попросту не способна полноценно управлять страной. Единственное, что хорошо удаётся власти, – это составление всевозможных прогнозов: на 3 года, на 20 лет, на 30 лет. И постоянная их корректировка. Над составлением и бесконечной корректировкой прогнозов экономического развития, над проектами бюджета работают тысячи специалистов. Но ответственности за обоснованность этих документов, за их соответствие реальному положению дел в конечном счёте не несёт никто. И за их исполнение – тоже.
Если учесть реальный уровень инфляции, который в ушедшем году, по оценкам экспертов, составил 15%, а не 6,5%, нарисованных официальной статистикой, то мы увидим уже не рост ВВП, а его падение.
Новогодняя распродажа
За истекший год российские компании увеличили свой долг ещё на 4 трлн. рублей. То есть их задолженность за год выросла почти на 25%. И рост долга крупнейших компаний России в 17 раз превышает рост ВВП по итогам 2013 года. Возникает вопрос: куда они вложили эти 4 трлн. рублей? Что они внедрили, произвели, обновили, увеличив свой долг на четверть?
Ещё не закончились новогодние каникулы, как правительство вернулось к своему любимому занятию – приватизации государственной собственности. 5 января обнародовано распоряжение о приватизации ОАО «Аэропорт Внуково» и ОАО «Международный аэропорт Внуково», которое было подписано ещё 30 декабря. И осуществлять приватизацию этого стратегического объекта будет не Росимущество, а некое общество с ограниченной ответственностью под названием «Ренессанс Брокер».
О неэффективном и насквозь коррупционном характере приватизации, осуществляемой в России, знают уже не только взрослые, но и школьники.
Демографическая пропасть капитализма
По мнению учёных, за предстоящие 10 лет число женщин репродуктивного возраста сократится в России вдвое: с 12 до 6 миллионов. И только если в среднем у каждой из них будет трое детей, страна может спастись от вымирания и сохранить численность населения хотя бы на сегодняшнем уровне. Сегодня в России всего 7% многодетных семей. По мнению учёных, спасти ситуацию, удержать страну от вымирания возможно, только если таких семей будет минимум половина.
Эти выводы прямо указывают на то, что сегодняшняя социально-экономическая политика убийственна для нашей страны в самом прямом смысле слова. Ведь при нынешней системе криминального капитализма невозможно себе представить, что в каждой российской семье, у каждой российской матери растёт не меньше трёх детей. Большинство российских семей из-за дороговизны медицины и образования, из-за низких доходов супругов испытывают сложности даже с тем, чтобы воспитать хотя бы одного ребёнка. Невозможно даже мечтать о том, что станет расти число многодетных родителей, если в течение первых 9 лет брака в России распадаются около 60% семей. Наша страна является мировым лидером по этому показателю.
Чтобы кардинально изменить демографическую ситуацию, необходимо сменить социально-экономическую систему, вернуться к практике государства, способного взять на себя социальные расходы, прежде всего те, что связаны с материнством и детством. А такое государство возможно лишь при условии, если оно вернёт себе крупную собственность, оказавшуюся в руках олигархов, и способность каждой семьи воспитывать по нескольку детей будет обеспечена равными социально-экономическими возможностями граждан России.
Из кризиса – к возрождению
Россия обладает колоссальными потенциальными возможностями для экономического роста. Но обеспечить его на деле можно только в том случае, если будут выполнены важнейшие условия, без которых невозможны выход из кризиса и восстановление экономики.
Прежде всего, необходимо реализовать политику импортозамещения. Это важнейший вопрос как с точки зрения продовольственной и медицинской безопасности страны, так и с точки зрения возрождения национального производства.
Во-вторых, требуется развернуть массовое строительство добротного жилья, по-настоящему доступного гражданам, и прежде всего – молодёжи.
И, наконец, следует поддерживать и развивать отечественную науку, её всё ещё сохраняющийся огромный потенциал, помогать ему работать на благо российской экономики.
Но те, от кого зависит решение названных задач, проявляют полнейшую безответственность. Они продолжают преступную распродажу стратегических объектов, игру с акциями, облигациями и валютными курсами. Они составляют прогнозы и программы, которые затем не подтверждаются и не исполняются. Одним словом, они занимаются тем, что не имеет отношения к реальной экономике и к реальной работе. Их деятельность вредоносна и разрушительна, а благие декларации остаются имитацией. Так они управляют страной и её экономикой уже больше 20 лет. И, похоже, попросту забыли, что никакое правление не бывает бесконечным, что за безответственную и разрушительную политику неизбежно приходится держать ответ перед обществом.
Всё очевиднее, что нынешняя система приближается к своему краху. Окончательно исчезает даже видимость стабильности и относительного благополучия, которую прежде кое-как удавалось поддерживать. Глубина кризиса, в который загнала Россию либеральная команда управленцев, становится всё более очевидной. И вместе с тем всё более очевидной становится простая истина: выбор между «рыночным капитализмом» и социальным государством, социалистической моделью экономики – это уже не просто выбор между различными социально-экономическими концепциями. Сегодня это, по сути, выбор между жизнью и смертью, между уничтожением России как самостоятельного государства и её возрождением. От того, насколько ясно и как скоро народ сможет это осознать, во многом зависит судьба нашей Родины.
(Печатается в сокращении. Полностью материал опубликован в газете «Правда»)