Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Нынешнюю политику осуществляют те, кто утратил чувство реальности

Нынешнюю политику осуществляют те, кто утратил чувство реальности

Нынешнюю политику осуществляют те, кто утратил чувство реальностиЭкономическая ситуация в России осложняется с каждым днем. Растут цены, повышаются тарифы, и все больше людей в стране задается вопросом: что же будет дальше? Есть ли у происходящего конкретные причины или все дело в неком глобальном экономическом кризисе? О том, что же на самом деле происходит с российской экономикой, рассказала доктор экономических наук, советник Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по экономическим вопросам Любовь Швец.

– Любовь Никитична, действительно ли кризис в России вызван мировым экономическим кризисом?

– Не стоит объяснять сегодняшнее тяжелое положение России мировым кризисом. Мирового кризиса просто нет. Рост ВВП в Китае хоть и снизился, но всё равно остается очень высоким, более 7%, по предварительным данным. А в США к концу года рост ВВП достигал 5%. Все это говорит о том, что там не просто нет кризиса, а есть экономический рывок. Две названные мной страны лидируют в мировой экономике по объему ВВП. В Европе положение существенно хуже, но, тем не менее, там нет такого спада, как в России. Тот рост безработицы, который наблюдался в Европе в 2007 -2010 годах, успешно преодолевается. Что же касается нашего кризиса, то его надо признать «доморощенным» и не искать причины за пределами страны. Если в стране проводится грамотная экономическая и социальная политика, если соблюдаются экономические законы, то внешние факторы, которые могут быть и негативными, как, например, те же санкции, не могут при этом являться определяющими.

– Получается, что причина кризиса в неверной экономической политике правительства?

– Политика Правительства России остается либеральной, если не сказать ультралиберальной. В работе последнего Гайдаровского форума принимали участие многие зарубежные представители экономической науки с разными политическими взглядами – даже те, кого называют марксистами. И при всей так называемой «свободе информации» до нашего сведения доводилось исключительно мнение Шувалова, которое отличается не просто скудостью познаний в экономике, но и невероятной жестокостью по отношению к своим согражданам.

Его неизменный конек – это как сэкономить на нищих, например, как поднять пенсионный возраст мужчин, которые часто не доживают до пенсионного возраста. Сейчас ведется пропаганда необходимости уравнивания пенсионного возраста мужчин и женщин, так как женщины живут дольше. А то, что женщина выполняет особую миссию по содержанию и воспитанию детей, несет ответственность за семью, шуваловыми не учитывается. Свои идеи вице-премьер повторил и на Давосском форуме, где почти с гордостью заявлял, что кризис в России будет длительным. Он говорил о необходимости преобразовать экономику, сделать ее другой, но какой именно умолчал. Когда же его спросили, почему до сих пор не проводились никакие реформы, он ответил, что реформы не были востребованы народом. А третья часть народа, между прочим, находится за чертой бедности, 3/4 населения страны с трудом обеспечивают сносную жизнь себе и детям, едва могут оплатить постоянно растущую стоимость жилищно-коммунальных услуг, не говоря о ценах на все остальное. Многие из них прилагают все усилия, чтобы погасить подорожавшую ипотеку и не лишиться жилья. На Гайдаровском форуме, как я уже упомянула, присутствовали и марксисты, но им то ли не дали слова, то ли не довели это слово до общественности. Мы так и не узнали, что думают те участники Гайдаровского форума, которые являются противниками нынешней криминально-капиталистической системы, мы не услышали, какие рецепты выхода из кризиса предлагают они.

– Отчего же правительство не предпринимает решительных мер? Свидетельствует ли эта пассивность о его слабости?

– Политика сегодняшнего правительства – это не просто слабость. Это полнейшее несоответствие его деятельности реальным проблемам и реальным потребностям России. А главная причина этого несоответствия состоит в тесной связи правительства с корпоративно-олигархическим сообществом, интересы которого и обслуживает в первую очередь нынешняя российская власть. На этом изначально построена социально-экономическая и политическая система сегодняшней России. И несмотря ни на какие кризисы власть не желает ничего менять в этой системе. Что с каждым днем увеличивает масштабы ограбления страны. Это ограбление проявляется во все нарастающем выводе капитала, в офшоризации России, которая продолжается вопреки требованиям президента покончить с этим порочным явлением. Прошло уже два года с той поры, как Путин потребовал от правительства покончить с офшорами. Но воз и ныне там. Кроме этого, ограбление России происходит через погашение кредитов, полученных от зарубежных банков теми же олигархами и банкирами. Кредиты эти надо гасить в валюте, и, чтобы приобрести валюту, на финансовый рынок выбрасываются рубли, в результате этого «обмена» доллар и евро дорожают, а рубль снижается.

Большинство граждан России не задумываются над этим «подарком» в виде долгов, которые гасит, в конечном счете, народ. Ныне действующее правительство попросту грабит людей, отдавая большую часть ресурсов банкам. Согласно последнему антикризисному плану правительства, который внятным, целостным планом де-факто не является, из всех средств, выделенных на антикризисные меры, 66% должно достаться именно банкам. При этом будет приостановлено финансирование многих инвестиционных программ, которые были приняты ранее. В частности, при утверждении бюджета на 2015 год. А на оказание поддержки сельскому хозяйству, от которого сейчас в значительной мере зависит импортозамещение, планируется выделить всего 2% от общей суммы. То есть то, что правительство называет антикризисной программой, можно назвать очередным перекачиванием общегосударственных ресурсов в частную банковскую сферу. Иными словами, отняли у нищих и передали жирующим.

Эта политика противоречит здравому смыслу, ее осуществляют те, кто утратил чувство реальности. И нормальное общество принимать такую политику не может, оно не может не протестовать против нее. Именно в такой экономической политике заключается главная причина того, что нет никакого повышения технического уровня производства, восстановления отраслей легкой промышленности, развития таких важных отраслей, как станкостроение, электроника, электротехника, авиационная промышленность.

– Но есть способ исправить положение? Что нужно сделать, чтобы экономика страны развивалась?

– В России сейчас царит принцип свободного рынка, который уже подвергли сомнению известные экономисты, нобелевские лауреаты в США, то есть в той стране, откуда и пришла идея свободного рынка, оказавшая разрушительное влияние на мировую экономику. Наше правительство категорически не приемлет такие меры, как, например, валютное регулирование. Хотя ввести его предлагает даже институт экономики РАН. Правительство отвергает дифференциацию налогообложения в зависимости от дохода. Наша экономика не развивается и по той причине, что доходы, которые получают крупные собственники, не направляются на поддержку науки, на техническое обновление производства, от чего зависит и импортозамещение, и производительность труда как определяющий фактор экономического роста.

Россия на сегодняшний день – одна из немногих стран, где крупные компании не несут никаких расходов на научные исследования, а правительство от них этого не требует. Мы в этом отношении абсолютные «рекордсмены». И ныне действующее правительство эти проблемы решить не может. Оно тесно связано с теми самыми олигархами, банкирами и крупными компаниями, которые и уходят от ответственности за экономическое положение страны, за состояние общества, за судьбу будущих поколений. Единственная их задача – побольше награбить. И в ограблении России состоит единственный смысл их пребывания на территории нашей страны, которая для них является именно территорией – не более того. Они – даже те из них, кто родился в России, – смотрят на нашу страну глазами иностранцев. Причем, не просто иностранцев, а иностранцев враждебных, настроенных как колонизаторы. И обслуживающее их интересы правительство должно быть незамедлительно отправлено в отставку. Если президент его в отставку не отправляет, он, в таком случае, разделяет ответственность за политику правительства. За каждый день проволочек в области экономической политики народ России платит высокую цену. Необходимо правительство народного доверия, а точнее, – правительство с социалистической программой. Восстановление социалистических основ во всех сферах жизни общества – вот что сегодня нужно стране. Все эти основы изложены в программе коммунистов. Я уверена, что только в социализме Россия способна найти выход из кризисного, тупикового состояния.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: