Что последует за организацией пикетов?
В условиях девальвации рубля в очень сложной ситуации оказались валютные заемщики. Возросшие в два-три раза платежи просто не соответствуют уровню дохода большинства из них.
Большая группа москвичей настойчиво просит «ОTPбанк» разделить с ними валютные риски и найти компромиссное решение. Введение «льготного курса» при конвертации ипотечного долга было бы для заемщиков спасительным решением. Однако «ОTPбанк» предлагает им «зафиксировать» возросший долг в рубли по текущему внутреннему курсу банка.
От письменных заявлений люди перешли к организации пикетов. «Пикеты – это наша возможность привлечь внимание руководства банка к тяжелому положению заемщиков и найти компромиссное решение. Среди валютных заемщиков есть одинокие мамы, большинство семей имеют несовершеннолетних детей, есть пенсионеры, инвалиды. При этом ипотечные квартиры являются единственным жильем эконом-класса, – рассказывает один из участников пикета возле отделения «ОTPбанка», куда приехал для поддержки депутат Госдумы Владимир Родин. – Мы просим рефинансировать валютные долги, как это было сделано в Венгрии, когда после кризиса 2008 года и падения форинта «ОTPбанк» в Венгрии перевел инвалютные ипотеки в форинты по льготному старому курсу.
Увы, отношение к клиентам в Венгрии отличается от отношения к клиентам в России. Банки получили рекомендации Центробанка конвертировать валютные ипотечные кредиты в рубли по курсу на 1 октября 2014 года. Люди находятся в отчаянном положении. Насколько хватит их терпения? Что последует за организацией пикетов, которые приобретают все больший масштаб?...