Они надеялись на стабильность!
В последнее время на улицах Москвы все активнее начали заявлять о себе валютные ипотечные заемщики. Даже весьма далекие от их проблем люди наблюдают одиночные пикеты у банков, митинги и флэш-мобы на центральных улицах и площадях города, организуемые инициативными группами «рабов валютной ипотеки», как многие из пострадавших себя называют. Отношение к ним разное. Кто-то сочувствует – обманулись, бедолаги, а кто-то и проворчит злобно – мол, мало нам своих забот, еще и этих буржуи, запутавшиеся в своих жилых метрах, стремятся свои проблемы за государственный счет решить. Да и с подачи власти общественное мнение формируется не в пользу заемщиков. Попробуем разобраться.
С определенных пор ипотека была провозглашена в нашей стране одним из общественно значимых финансовых инструментов для получения жилья. Да и как еще подавляющее большинство трудоспособного населения могло рассчитывать на приобретение жилых метров? Доверчивые граждане (среди которых, замечу, преобладали вовсе не представители так называемого среднего класса – те сразу приобретали готовые квартиры) бросились в волны ипотеки. Конечно, люди шли на риск. Но шли, во многом веря в обещанную стабильность, то есть, по большому счету, государству, которое обещало крепить национальную валюту.
Шли годы, и перед очень многими вставали определенные трудности. В жизни людей происходили изменения. Далеко не всегда в лучшую сторону. Кто-то, потеряв здоровье, вынужден был уйти с работы, кого-то сократили, кто-то оформлял развод. Порой и радостное событие – появление близнецов – оборачивалось невозможностью вносить банку положенную сумму в полном объеме в установленные сроки.
В течение последнего года проблемы коснулись очень многих заемщиков, особенно ипотечных. Не имея возможности выплачивать банкам установленные в валюте суммы, которые из-за резкого падения рубля взметнулись до небес, они зачастую не только оказываются в буквальном смысле слова без крыши над головой – их квартиры попросту отбирают за долги, но еще и остаются должниками банков.
Как такое могло произойти? О чем они думали раньше, возможно, спросит строгий читатель. Тех, кто заподозрил этих попавших в ловушку людей в корысти, стремлении заработать, мы вынуждены разочаровать. Большинство из согласившихся на ипотеку в валюте наших сограждан просто не имели возможности получить ее в рублях. Причины могли быть разными – вплоть до неудовлетворительного финансового положения заемщика или отсутствия у него справки по форме 2-НФДЛ, удовлетворяющей кредитный комитет банка, и т.д. Мы не откроем секрета, сообщив, что для того, чтобы получить рублевый кредит, официальная зарплата у потенциального заемщика должна была быть очень высокой. При этом человеку, которого отказывались кредитовать в рублях, угодливо предлагали кредит в валюте. А некоторые банки вообще выдавали кредиты только в валюте. Чудеса, да и только! Да вот только чудеса ли? Скорее всего, «чудо» крылось в том, что сами банки активно брали кредиты за рубежом под куда более низкие проценты.
Сегодня, когда валютный коридор расширен до невиданных масштабов, большинство банков и слышать не хочет о возможной потере своей прибыли, снижая внутренний курс для оплаты долга попавшими в ловушку людей. Ну как можно даже помыслить о том, чтобы расстаться со сверхприбылью!
Вот и пытаются обратить на себя внимание валютные ипотечные заемщики – учителя и врачи, инженеры, молодые люди, создавшие семью в надежде вырастить детей в отдельной квартире. В долговую яму попали десятки тысяч семей.
Да и у государства заемщики просят вовсе не денег! Они настаивают на том, чтобы государство занялось регулированием банковской деятельности! Требования заемщиков просты: перевод кредитов в рубли по курсу, действовавшему на день заключения договора; установление годовой ставки в рублях не выше 13%, мораторий начисления пеней и штрафов по образовавшимся задолженностям.
4 июня ипотечные заемщики устроили очередную акцию протеста у входа в здание Госдумы. Они разместили на ограде плакаты с требованиями перевода в рубли своих обязательств по ипотечным кредитным договорам, которые были заключены в иностранной валюте, и возложили траурные венки, призванные продемонстрировать похороны надежд тысяч россиян из-за бездействия депутатов «партии власти». «Были похоронены надежды сотен тысяч людей на то, что государство хоть как-то поможет, хоть как-то услышит, практически, глас вопиющих в пустыне», – рассказала одна из активисток флэш-моба Оксана Семенова.
Похоже, что за высокой ограды крики о помощи слышат только представители оппозиционных партий. Во всяком случае, навстречу людям вышли представители фракции КПРФ Владимир Родин и Александр Потапов.
Вот как прокомментировал ситуацию Владимир Родин: «Людей склонны обвинять в том, что они сами виноваты, что не предусмотрели риски. Я же твердо убежден: происходящее – результат бездействия государства и банковской системы, того, что ЦБ не справляясь со своими обязанностями, не смог удержать национальную валюту в соответствующем разумном коридоре. А банковская система не хочет брать риски на себя. Это она виновата, что люди оказались в столь бедственном положении. Люди оказались в крайне сложной ситуации. Многие близки к тому чтобы лишиться квартир, купленных на валютную ипотеку, и вместе с семьями оказаться на улице. Сколько ни работай – выплатить кредит уже не удастся. А порой даже стоимость самих квартир не перекрывает остаток кредита!!! И, даже оставшись без крыши над головой, они останутся должны банкам! Ну почему люди должны страдать от политики государства в сфере валютного регулирования? Никто из них не хотел заработать, играя на валютных курсах. Они рассчитывали на стабильность.
Я убежден, что в этой сфере фактически совершено преступление. Кроме раздачи обещаний никто ничего делать не хочет.
Чтобы помочь людям выбраться из этой непростой ситуации, депутатами Госдумы было подготовлено несколько законопроектов, автором одного из которых являюсь я. Ни один законопроект не поддерживается Правительством РФ. Необходимо прислушаться к доведенным до отчаяния людям. Ведь за 170 тысячами заемщиков (такую цифру нам чаще всего озвучивают) – сотни тысяч членов их семей, жизнь которых также оказалась заложницей хищных банков».
Фото с акции у стен Госдумы 4 июня