На пороге дефолта
Бывший глава Центробанка Сергей Игнатьев, покидая свой пост в июне, признал, что «чистый отток капитала из России остаётся очень мощным и тенденции к его снижению не видно». Только в первом полугодии 2013 года из страны выведено 38,1 млрд. долларов. И это без учёта тех средств, которые переводят из России миллионы гастарбайтеров. За один лишь 2012 год мигранты вывели из Российской Федерации 18 млрд. долларов.
За период с 2008 по 2013 год из страны официально выведено не менее 500 млрд. долларов, что превышает годовой федеральный бюджет России.
Процесс вывода капитала сопровождается ростом консолидированного внешнего долга России, достигшего 700 млрд. долларов. При этом международные золотовалютные резервы страны, согласно данным Центробанка, едва превышают 500 млрд. долларов.
Дефолт становится для России реальностью.
«Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко. Мое утверждение – не просто моя фантазия, и не потому, что я не хотел бы девальвации. Мое утверждение базируется на том, что все просчитано… Положение полностью контролируется», – ответил Президент России Борис Ельцин на вопрос агентства «Интерфакс».
(14 августа 1998 года, за три дня до дефолта)
«Дефолта точно не стоит бояться, потому что я не представляю, как можно объявить дефолт. У России одна из самых лучших в мире среди всех стран макроэкономическая ситуация», – сказал глава Сбербанка России Герман Греф в ходе рабочей поездки в Хабаровск.
(16 июля 2013 года)