Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Вадим Кумин: «Крах старого курса уже стал очевидным»

Вадим Кумин: «Крах старого курса уже стал очевидным»

Вадим Кумин: «Крах старого курса уже стал очевидным»16 июня на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Вадим Кумин по Проекту постановления Госдумы «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2014 год». Публикуем фрагмент его выступления.

«В минувшем году мы стали свидетелями провала Кудринской политики выталкивания российских заемщиков, в первую очередь крупнейших государственных банков и компаний, на внешние долговые рынки для финансирования инвестиционных программ. Длительная аккумуляция валютных рисков привела к тому, что наши компании оказались уязвимыми к санкциям, что только спровоцировало их введение и привело к разбалансировке финансовой политики в стране. Теперь вместо того, чтобы использовать низкий уровень государственного долга как резерв для развития, мы вынуждены передавать деньги банкам для решения проблем российских заемщиков, а малый бизнес фактически вытесняется с кредитного рынка.

Сегодня девальвация рубля и сохранение режима введенных санкций – это свершившийся факт, от которого нужно отталкиваться, выстраивая свою политику на среднесрочную перспективу. Поэтому усилия государственной власти должны быть направлены не на возвращение экономики к прежнему состоянию стагнации, при котором темпы ее роста постоянно снижались, и уж тем более мы не должны идти на неоправданные уступки, надеясь на благосклонность тех, кто эти санкции вводил. Напротив, мы должны с максимальным эффектом использовать сложившиеся обстоятельства для решительного обновления структуры экономики, при этом жестко и последовательно отстаивая национальные интересы. Для этого Банку России совместно с Правительством и законодательной властью предстоит доводить до ума существующие механизмы поддержки экономики, которые сегодня не слишком эффективны, и внедрять новые при необходимости, а также повышать ее уровень суверенитета и устойчивости к внешним воздействиям.

Пример Греции наглядно говорит, что путь бездумного сокращения государственных расходов является тупиковым. Должны урезаться только неэффективные статьи бюджета, а ключевые госпрограммы, способствующие импортозамещению, развитию производства продукции инвестиционного назначения, должны не только быть защищены, но и расширены, ведь секвестр ставит под угрозу срыва планы их реализации, что отбросит страну назад. Нужно осознавать, что сегодня без государственной поддержки крупных проектов ни национальный, ни, тем более международный бизнес в них не пойдет.

Проектное финансирование до сих пор буксует из-за некомпетентности Правительства, хотя Банк России открыл лимиты по этим операциям свыше года назад. Эффективность государственных институтов развития также под вопросом: Внешэкономбанк показал убыток в 250 миллиардов рублей по итогам года, Россельхозбанк также регулярно приходит за докапитализацией. Очевидно, что необходимо вводить жесткий контроль и повышать ответственность руководства за результат, поскольку дальнейшая раздача денег без контроля приведет лишь к увеличению потерь подобных институтов.

Крайне важно продолжить поступательные шаги на международной арене, для чего необходимо расширять наше участие в деятельности региональных институтов развития, вырабатывать резервные механизмы обмена финансовыми сообщениями, стимулировать переход на рублевые расчеты и использование валютных свопов, инициировать создание элементов альтернативной финансовой системы, в том числе товарных бирж, принимать совместные меры по снижению зависимости национальных систем от односторонних шагов финансовых властей США. Коллективный ответ на санкции будет гораздо эффективнее и убедительнее индивидуального. Следует рассмотреть возможность и условия формирования валютного союза на базе Евразийского экономического союза, расширить участие и повысить степень взаимодействия в рамках иных интеграционных объединений.

В целом, сегодня мы обязаны переосмыслить государственную экономическую политику, поскольку крах старого курса уже стал очевидным, и сделать ставку на использование внутренних резервов в сочетании с продуманной промышленной политикой, а не полагаться на иностранные кредиты и улучшение внешней конъюнктуры».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: