Встанем за наших мальчишек!
1 июня мы отметили один из самых светлых международных праздников – День защиты детей.
Этот день – особенный для каждого из нас, ведь дети – наше будущее. И то, какими гражданами они станут, зависит во многом от нас, взрослых.
День защиты детей был учрежден Международной демократической федерацией женщин в далеком послевоенном 1949 году, когда во всем мире особенно остро стоял вопрос о судьбе «детей войны». Этот день был призван стать не только праздником, но и поводом задуматься о нуждающихся и осиротевших детях, оказания им посильной поддержки и помощи.
Наша страна – Советский Союз – не случайно активно поддержала новый праздник – ведь в ней защита прав и интересов детей всегда была важнейшим приоритетом. Те, чье детство прошло в годы Советской власти, хорошо помнят, что дети были единственным привилегированным классом в Советском Союзе. Материнство было в почете. Любая мать могла быть уверена в том, что ее ребенка ждет достойная жизнь – сильные и теплые руки Советской Родины опекали и защищали каждого нового гражданина.
В современной России 1 июня – День защиты детей – приобретает иное, во многом созвучное с послевоенным временем звучание. За годы «реформ» многое оказалось беспощадно разрушено и уничтожено под убаюкивающие разговоры о неусыпной заботе о детях. Взять хотя бы излюбленную тему, которую спекулятивно используют власти – материнский капитал. С необходимостью поддержки семей с маленькими детьми трудно поспорить, однако уже сейчас его предлагается положить на счет. И получить его, похоже, окажется не слишком просто.
А пособия на детей?! Это форменное издевательство над людьми и здравым смыслом. В 1995 году депутатами Госдумы был принят закон, устанавливающий размер детского пособия на уровне минимальной заработной платы. Сегодня спустя почти два десятилетия, пособие во многих регионах составляет сто рублей, потому что в отличие от заработной платы пособие оказалось замороженным. Сто рублей – это не пособие, это смех! Потом отдали это на регионы, и регионы выплачивает кто как может – например, семьсот, но это опять не пособие. Что на эти деньги можно купить для ребенка?
Сейчас самое время задуматься об организации летнего отдыха детей. Раньше многие из них имели возможность путешествовать по стране, посещать интересные места. Сегодня для большинства ребят это абсолютно невозможно, потому что, во-первых, очень дорого, во-вторых, достаточно опасно. Прежде у нас были пионерские лагеря, во многих школах организовывались городские лагеря, ребята постарше выезжали в лагеря трудовые, где, отработав несколько часов, отдыхали, занимались спортом, художественной самодеятельностью. Сегодня ничего подобного нет, и на детский отдых в бюджете на этот год денег вовсе не заложено. Даже бесплатное посещение музеев осталось на уровне благих пожеланий. Вот вам, пожалуйста, забота о детях.
Конечно же, что–то для детей делается, но это «что–то» – совсем не то, что должно.
Давайте будем защищать их, чтобы они были здоровыми, чтобы они были счастливыми, чтобы их не убивали, как сейчас это происходит с детьми в Новороссии.
Свою лепту в дело заботы о подрастающем поколении вносит и Всероссийский женский союз «Надежда России». Вот и в этом году во многих городах и поселках страны 1 июня, в День защиты детей, активистки ВЖС «Надежда России» посетили школы, провели различные детские конкурсы, организовали праздники и заседания «за круглым столом», вышли на пикеты с требованиями к власти на деле, а не на словах поддержать семьи с детьми, обеспечить счастливую жизнь каждому ребенку.
В частности, Московское городское отделение ВЖС, которое бессменно возглавляет Жанетта Балева, совместно с городской организацией КПРФ организовало посещение детских домов и интернатов, а утром 1 июня его участницы вышли на одиночные пикеты к зданию Госдумы. Помимо этого в День защиты детей в Государственном музее им. А.Н.Островского открылась организованная ВЖС «Надежда России» выставка детского творчества «Эхо войны в детских сердцах» по итогам конкурса детского творчества, посвященного 70–летию Победы.
Мы должны приложить все усилия для того, чтобы подрастающее поколение в нашей стране было счастливым, чтобы наши дети выросли настоящими патриотами своей Родины. Нет ничего прекраснее детства, полного радости и благополучия, и сделать его таким – задача семьи, общества, государства. Будем вместе бороться за наших детей!
Тамара Плетнева,
председатель Всероссийского женского союза «Надежда России», депутат Госдумы