Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Проблему сиротства можно решить, только оказав реальную помощь семьям с детьми»

«Проблему сиротства можно решить, только оказав реальную помощь семьям с детьми»

«Проблему сиротства можно решить, только оказав реальную помощь семьям с детьми»«Если выходят 10 тысяч человек под американскими флагами, то большего позора для нынешней власти трудно представить. Я никогда не думал, что в Москве наберется такое количество людей, которые будут выступать за продажу своих детей. Вместо того, чтобы выйти и потребовать достойной жизни для них. Потребовать организовать в стране систему патронажа. Позаботиться о том, чтобы детей-сирот взяли в нормальные семьи. Материально поддержать такие семьи, чтобы они смогли их вырастить, воспитать, обуть и одеть»

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ

 

В последнее время нешуточные страсти бушуют вокруг недавно принятого «Закона Димы Яковлева». «Единая Россия» кричит о том, что не позволит торговать российскими детьми. Захлебываются либеральные СМИ. 13 января в Москве прошел так называемый «Марш против подлецов», участники которого, шествующие под американскими флагами, требовали роспуска Госдумы. Однако не все знают, что закон «Димы Яковлева» – не первый документ принятый Госдумой по вопросу усыновления детей иностранцами в этом году.

Так, 10 июля 2012 года Госдума большинством голосов одобрила соглашение между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, и именно «Единая Россия» соглашение об этой самой торговле протащила. И вот не прошло и полугода, как на рассмотрение депутатам Госдумы был предложен фактически тот же самый вопрос. Позиция «медведей» кардинально изменилось. Почему? Ведь подписанное летом соглашение вступило в законную силу 1 ноября 2012 года, а закон «Димы Яковлева» (поправка на предмет запрета усыновления) появилась во втором чтении не намного позже – 19 декабря. Может быть, соглашение за полтора месяца продемонстрировало свою неэффективность? Отслеживал ли кто-то, что происходило с усыновленными детьми в этот период? На эти и другие вопросы ответила Депутат II, III, IV и V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина.

– Нина Александровна, депутатов КПРФ, практически в полном составе проголосовавших за «Закон Димы Яковлева» «либералы» обвиняют в том, что они пошли на поводу у власти. Есть ли для этого хоть какие-то основания? Стоило ли, на Ваш взгляд, поддерживать закон, инициируемый властью «в отместку»? Может быть, членам фракции КПРФ следовало при голосовании воздержаться, с тем, чтобы позднее внести свой законопроект?

– Летом прошлого года Госдума голосовала за двухсторонний договор с США, который тоже касался усыновления наших детей. В этом договоре абсолютно не прописан механизм контроля, отсутствует механизм возврата детей, даже в том случае, если они не прижились в приемной семье. КПРФ – единственная фракция, которая голосовала против этого договора.

Более того, наша фракция восемь раз выносила на обсуждение депутатов Госдумы вопрос о запрете усыновления российских детей американскими гражданами. При этом мы приводили ровно те же аргументы, что и авторы нынешнего законопроекта. Речь, конечно же, шла о жестоком обращении с нашими детьми, о их гибели от рук американских усыновителей, о том, что они стали таким же товаром, как нефть и газ, а деньги за этот «товар» идут на обогащение определенной группы людей, которые давно развивают этот бизнес и в России, и в США. Об этом, выступая с трибуны Госдумы, откровенно говорил Генеральный прокурор Чайка, об этом говорили американские парламентарии, которые приезжали к нам в Россию.

– И к этим доводам не прислушивались?

– Всякий раз коммунисты, внося на обсуждение этот закон, слышали от депутатов партии власти один и тот же аргумент. Мол, нельзя быть консерваторами. Мир давно вступил в XXI век, у нас ликвидированы все пограничные барьеры, люди хотят общаться. К тому же американские усыновители забирают только больных детей, которые не смогли обрести семью в России.

А мы, коммунисты, неустанно разоблачали все эти мифы. Прежде всего, о том, что усыновляются только больные дети. Есть множество примеров того, как нашим детям приписывали какие-то заболевания, например, ставили диагноз «рахит» и с этим диагнозом отправляли их в США, заявляя о том, что они являются инвалидами. Но неужели в России разучились лечить рахит? Нам пытались внушить, что американские усыновители относятся к нашим детям куда бережнее, чем российские. Но это далеко не так! О вопиющих фактах жестокого обращения с нашими детьми мы узнавали из средств массовой информации, но в достаточно ограниченном объеме. Полноценной правдивой информацией, похоже, не владеет никто. Российские дети, покидающие пределы территории РФ, по сути, оказывались бесконтрольными.

А какие уж там отписки сочиняли агентства по международному усыновлению – одному богу известно. Но они удовлетворяли и Министерство образования, и прочие государственные структуры, которые курировали этот вопрос. Но подобный подход никак не мог удовлетворить людей, душа которых болит за будущее наших детей.

– Но почему в России сохраняется так много детских домов? Наши соотечественники в массе стали более равнодушны к чужой беде?

– Земля русская не оскудела добротой и щедростью! Вопрос только в том, что наших российских усыновителей необходимо поддержать материально. Те средства, что уходят в детские дома и всякого рода сиротские учреждения, следует, на мой взгляд, напрямую отдавать семьям, которые сегодня хотели бы усыновить ребенка. Далеко не все они живут в достатке. Проблему усыновления детей давным-давно можно было решить внутри страны. Поэтому сегодня, когда закон «Димы Яковлева» был внесен в отместку, что называется, закону Магнитского, «внесистемная оппозиция» обвиняет депутатов Госдумы в том, что они «конъюнктурщики». В этом смысле она, получается, права.

– Усыновление детей иностранцами – далеко не единственная «больная» тема. Бедствуют не только сироты. В тяжелейших условиях живут многие молодые семьи, решившиеся на рождение малыша. Имели ли реальное воплощение благие пожелания Путина о поддержке семьи, материнства и детства? Меняется что-то в лучшую сторону?

– Фракция КПРФ имеет полное моральное право сказать, что она сделала всё для защиты интересов наших детей. Мы готовы с любой трибуны высказывать свои аргументы в пользу этого закона. Мы выступали и выступаем не только за мораторий усыновления наших детей американскими гражданами, но и за запрет усыновления гражданами всех иностранных государств, потому что все дети, родившиеся у нас в России, имеют право жить на своей Родине. Они имеют полное право носить русские имена, которые им были присвоены от рождения! Но мы должны помочь родителям этих детей, ибо сегодня у нас в России 90 % детей-сирот – социальные сироты, при живых родителях.

Давайте начнем с того, чтобы помочь нашей российской семье, той семье, которая отважилась иметь ребенка, той семье, которая, по той или иной причине попала в трудную жизненную ситуацию. Давайте помогать им не только налоговыми льготами и налоговыми вычетами, давайте помогать детскими пособиями (75 рублей у нас детское пособие в Чечне). Это говорит о том, что федеральный центр у нас, по сути дела, сбросил с себя все полномочия, которые касаются поддержки семей с детьми.

– Что намерена предпринять фракция КПРФ в Госдуме в ближайшее время в этом направлении?

– Мы ещё раз внесем закон «О государственной поддержке многодетной семьи», мы потребуем вернуть на федеральный уровень выплату детского пособия семьям, где детям не исполнилось 16 лет, мы ещё раз внесем закон о поддержке молодой семьи и в сфере жилищной политики, потому что считаем, что федеральный центр должен помочь молодой семье получить социальное жилье, тем более если в этой семье родился ребенок.

Если жилье куплено молодой семьей в кредит, то молодая семья в любом случае имеет право на погашение этого кредита из бюджета федерального, регионального или местного. В случае, если родился один ребенок, бюджет должен погашать 30 %, двое детей – 50%, а трое – весь кредит. Мы считаем, что в данной ситуации, сказав «А», необходимо говорить и «Б». Что если мы декларируем, что все наши дети имеют право оставаться жить в России и все они должны обрести семью, то надо этой семье и помочь. Поэтому с начала работы Думы в весеннюю сессию депутаты нашей фракции внесут два названных мною законопроекта и поправки в бюджет 2013 год. Власти могут сколько угодно заявлять о повороте лицом к семье, но если при этом в бюджет не будут внесены никакие поправки, то называется это не иначе, как лицемерие!

Записала

Мария Климанова

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: