Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Страна должна чтить своих героев!

Страна должна чтить своих героев!

 

Страна должна чтить своих героев!Приближается знаменательная для всей России дата – 5 декабря. Именно этот день в 1941 году стал началом разгрома фашистских войск под Москвой. Вспоминать события той поры, когда судьба нашей Родины и столицы висела на волоске, очень тяжело и больно.

Немецко-фашистские войска, вооруженные новейшими образцами военной техники, под командованием опытных гитлеровских генералов буквально за несколько недель оказались на подступах к Москве. Остановить их танковые армады и маневренную пехоту было почти невозможно. Но немцы несли большие потери, и к сентябрю 1941 года их наступательный порыв ослабел, и они были остановлены недалеко от столицы. Готовясь к штурму, захватчики пополняли свои части новыми людскими и техническими ресурсами, запасались дальнобойными орудиями для обстрела города. Защищать Москву нужно было не только снаружи, но и внутри: в самой столице действовали многочисленные диверсионные группы немцев. Все здоровые советские военнослужащие были на фронтах, усилить оборону города было некому и нечем. А фашистские генералы уже рассматривали в бинокль московские улицы, и Гитлер назначил парад немецких войск по Красной площади на 7 ноября.

В этот критический момент под руководством МГК ВКП(б) было сформировано 13 дивизий народного ополчения, в которые вошли все, кто мог держать оружие, но по тем или иным причинам не был призван на военную службу. Новых бойцов не успели как следует обмундировать и снабдить оружием, да и выдать было нечего. Бывшие солдаты вермахта с ужасом вспоминают, как народные ополченцы Москвы, плохо вооруженные, одетые кто во что, голодные, необученные боевым действиям, встали на защиту столицы суровой осенью 1941 года. Они стремились задержать противника хоть на неделю, на день, на час, чтобы успела подойти подмога.

Нет нужды описывать подвиги ополченцев-москвичей. Все знают, что они, защищая Москву, сражались не жалея сил, здоровья и самой жизни. Не все из них смогли дойти до Берлина: многие погибли в кровопролитных боях у границ столицы и, неопознанные, были похоронены в братских могилах. Во многом благодаря им 7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся не гитлеровский парад, а парад Красной Армии.

Нам, потомкам этих доблестных людей, должно быть стыдно, что в столице нет достойного монумента ополченцам-москвичам, защитившим родной город от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. Это несправедливо не только по отношению к самим героям, но и к их детям, нашим детям и внукам.

Конечно, Москва не забыла своих защитников. Существует памятник почившим ополченцам Пролетарского района г. Москвы, ещё один памятник ополченцам стоит на улице Народного ополчения. Но они недостаточно «масштабны» для столичного города, и большинство москвичей и гостей столицы не только не видели их, но даже о них не знают.

Нужно создать монумент, достойный погибших защитников столицы, и установить его на видном месте. Потому я прошу жителей Москвы и всех тех, кто хочет отдать дань памяти героям, поддержать моё обращение через газету к мэру Москвы Собянину с просьбой о выделении денег на создание и установку такого памятника к 70-й годовщине Великой Победы. Если же у Правительства Москвы денег на памятник не найдется, придется нам собрать свои пенсионные рубли на благое дело. Ведь если мы не сделаем это сегодня – завтра будет уже некому.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме:
Самое читаемое
Календарь
«    Апрель 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив новостей