Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Парад Победы

Парад ПобедыПарад Победы70 лет назад, 24 июня 1945 года, на Красной площади Москвы в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне состоялся исторический парад Победы.

Одним из самых запоминающихся моментов парада стала расправа с фашистскими знаменами. Руки солдат, державших 200 штандартов разбитых дивизий врага, были одеты в перчатки. Это означало, что советским людям противно касаться фашистской атрибутики голыми пальцами. Знамена были брошены на специально заготовленный деревянный помост, чтобы они не осквернили Красной площади, и сожжены после парада.

Всего в параде, длившемся 122 минуты и проходившем под аккомпанемент 1400 музыкантов, приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат. Вечером погода стала лучше, и в 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет. Полотнище с изображением ордена Победы появилось высоко в небе в лучах прожекторов. Этот парад запомнился не только его участникам, но и всей стране как символ Победы над фашистской гидрой, как ознаменование начала новой, мирной жизни.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: