Помните!
Время с июня 1941 года по ноябрь 1942 года принято считать первым периодом Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Он охватывает не только ожесточенные кровопролитные сражения Красной Армии с вооруженным до зубов, озверелым неприятелем в Прибалтике, Белоруссии, Молдавии, на Украине, вокруг Ленинграда, под Смоленском и Москвой, в Ростове-на-Дону и на Кавказе, но и оборонительный период Сталинградской битвы (17 июля – 19 ноября 1942 года).
В начале фашистской агрессии, в силу различных обстоятельств, общий ход военных действий сложился не в нашу пользу. Над страной нависла смертельная угроза. В течение шестнадцати месяцев мощные удары врага следовали один за другим. Но это нельзя было назвать победоносным маршем высокомерных немецких генералов, офицеров и солдат наподобие похода в европейские страны. Проявляя исключительный патриотизм и невиданную храбрость, советские воины оказывали врагу упорное сопротивление, стойко обороняли занятые рубежи, а отступая – изматывали его силы, вынуждали противника перейти к обороне, а затем мощными контрударами громили его. Первую ошеломляющую победу мы одержали в битве за Москву, сорвав гитлеровский план молниеносной войны и развеяв миф о непобедимости немецкой армии. После этого вражеские орды уже не могли вести наступление одновременно на всем советско-германском фронте.
17 июля 1942 года немецкие войска начали наступление в направлении Сталинграда, но не смогли сломить волю защитников города. Все их усилия разбивались о стойкость и мужество бойцов и командиров Красной Армии. 19 ноября 1942 года началось контрнаступление наших войск под Сталинградом, которое завершилось 25 февраля 1943 года блестящей победой. Была разгромлена 800-тысячная армия противника, 300 тысяч оккупантов были окружены и пленены, в их числе фельдмаршал Паулюс. Эта была вторая крупнейшая победа Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне, вызвавшая ужас у врага и изумление всего человечества. Она способствовала достижению коренного перелома в войне, оказала определяющее влияние на исход всей Второй мировой войны.
Роль Сталинградской битвы исключительно высоко оценили в мире. Во многих городах – Париже, Лондоне и других – площадям и проспектам присваивали имя Сталинграда. Что касается руководства нашей страны, то оно достойно отметило подвиг защитников Сталинграда. Многие соединения и части получили почетные имена «Сталинградских», «Донских», а также Гвардейских. 112 воинов стали Героями Советского Союза, более 700 тыс. человек были награждены медалью «За оборону Сталинграда». Самому Сталинграду было присвоено звание города-героя. В его честь в разных городах страны были сооружены памятники. И сегодня граждане СНГ, преклоняясь перед священной памятью отцов и дедов-освободителей, воспитывают своих детей и внуков на героических традициях сталинградцев.
Помнят и чтят героев Сталинграда, совершивших подвиги ради жизни новых поколений, и патриоты Москвы. Администрация, коллектив многопрофильного молодежного центра «Рубеж» и спортивно-технического клуба «Время» района Кузьминки при участии ветеранов войны отмечают исторические даты Великой Отечественной войны и Дни воинской славы, проводят встречи с детьми и подростками, организуют поисковую деятельность, изучение главных событий военных лет, посещения музеев и памятных мест.
При этом нас не может не тревожить то, что разного рода фальсификаторы и злопыхатели пытаются принизить роль Сталинградской битвы, замолчать несгибаемую стойкость, мужество и массовый героизм сынов и дочерей Отечества, предать забвенью подвиг советского народа и его армии во имя мира и счастья на земле. Некоторые из озлобленных «демократов» осмеливаются утверждать, что, мол, памятники на Мамаевом Кургане в Волгограде, являющиеся символом мужества, величия и силы духа русского и всех народов Советского Союза, уже не отвечают духу времени и их надо заменить чем-то другим. Да это же архиварварство!
Разве можно найти слова оправдания тому, что Сталинградская эпопея отмечается не столь масштабно, как это было прежде, что она не находит должного отражения в средствах массовой информации, что слабо популяризируются выдающиеся литературные и музыкальные шедевры, а о героике тех дней создаются пасквильные фильмы, искажающие события прошлых лет. Мастера монументального искусства все реже радуют соотечественников результатами своих творческих исканий по увековечиванию памяти защитников Отечества. Отсутствует должная государственная поддержка поисковой работы, игнорируются требования миллионов людей о возвращении Сталинграду его славного имени.
А ведь все это – составные элементы воспитания народа, детей, подростков, молодежи в духе высокой нравственности, патриотизма, дружбы народов. В нашей стране, внесшей основной вклад в избавление человечества от фашистской чумы, не должно быть места дикому, невежественному отношению к прошлому, к памяти тех, кто положил на алтарь Отечества все!
Артем Азиров
Поздравляем с юбилеем!
Сталинградский райком КПРФ сердечно поздравляет замечательного коммуниста Артема Ивановича Азирова с 90-летием со дня рождения. Для нас он является образцом для подражания. Артем Иванович вступил в КПСС на фронте в июне 1943 года, участвовал в битве за Кавказ, воевал на Малой Земле и в Тамани, награжден боевыми наградами, полковник в отставке. Артем Иванович – кандидат исторических наук, автор ряда книг и статей, в том числе о Великой Отечественной войне.
В настоящее время он продолжает активно работать в партийной организации столицы: занимается военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, уверенно и успешно ведет идеологическую работу с сомневающимися и растерянными людьми, принимает участие в митингах и пикетах, распространяет агитационную литературу. Его часто приглашают в школы в районе «Кузьминки» г. Москвы, где он рассказывает детям правду о роли СССР в победе над фашизмом, которую вот уже много лет старательно пытаются извратить фальсификаторы истории.